X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пятая седмица Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

В богослужении этой Недели Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника, который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая» изобразил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких ступеней в «Лествице» указано 30 — по числу лет земной жизни Спасителя до Его выступления на общественное служение человеческому роду. Добродетели в «Лествице» расположены в естественном их порядке: от приготовительных и низших — к высшим.

В песнопениях четвертой Недели Церковь, ободряя постящихся тем, что они уже прошли половину поста, и побуждая их к неослабной богоугодной жизни, напоминает верующим, что они впали в грехи, подобно человеку, впадшему в руки разбойников, и внушает упование на милосердие пострадавшего за нас Господа.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Любовь есть подательница пророчества; любовь — виновница чудотворений; любовь — бездна осияния; любовь — источник огня в сердце, который чем более истекает, тем более распаляет жаждущего. Любовь — утверждение ангелов, вечное преуспеяние.

Возвести нам, о ты, прекраснейшая из добродетелей, где пасешь ты овец твоих? Где отдыхаешь в полдень (Песн. 1: 6)? Просвети нас, напой нас, наставь нас, руководи нас, ибо мы жаждем прийти к тебе... Но желаю я узнать, как видел тебя Иаков утвержденною на верху лествицы?.. Тогда она, сия царица, как бы с неба явившись мне и как бы на ухо души моей беседуя, говорила: «Доколе ты, любитель мой, не разрешишься от сей дебелой плоти, не можешь познать красоты моей, какова она. Лествица же, виденная Иаковом, пусть научит тебя составлять духовную лествицу добродетелей, на верху которой я утверждаюсь, как и великий таинник мой говорит: ныне же пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (Ср.: 1 Кор. 13: 13)».

Преподобный Иоанн Лествичник

Пятая седмица Великого поста характерна тем, что в четверг на утрене прочитывается весь Великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня 1-й седмицы, а также житие прп. Марии Египетской, представляющее образец истинного покаяния, борьбы с грехом и неизреченного милосердия Божия. Святая Мария Египетская из бездны порока взошла путем покаяния на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась бесплотным ангелам.

Житие прп. Марии составил св. Софроний, патриарх Иерусалимский, а св. Андрей Критский, посланный Иерусалимским патриархом Феодором на VI Вселенский Собор (692 г.), представил это житие вместе с каноном. Чтение канона св. Андрея Критского и жития прп. Марии Египетской в четверг 5-й седмицы совершается Церковью со времени VI Вселенского Собора.

В среду 5-й седмицы на вечерне (относящейся к четвергу), кроме обычных стихир на «Господи, воззвах», читаются еще 24 покаянные стихиры (творение св. Андрея Критского), имеющие одно окончание: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя», которое поется хором.

В четверг по случаю чтения Великого канона совершается Литургия Преждеосвященных Даров и бывает звон в «красныя», т. е. не великопостный.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Чертог открыт, Христос нас ждет; не нужно медлить. Мы вступили на поприще поста и очищения, баня покаяния нас ждет. Воспользуемся же с пользой для себя этим временем, когда все располагает к покаянию, а все богослужебные тексты исполнены умиления и сокрушения, надо только вдумываться в их смысл. Будем преклонять свои колена, вознося днем и ночью молитвы и прося у Бога духа сокрушения и слез.

А когда Бог коснется очей наших, возблагодарим Его, смиримся и откроем перед Ним нашу немощь: что только благодаря исключительно Его милосердию мы можем покаяться, а не потому, что сами способны к покаянию. И то, что мы верим в Бога, и то, что осознаем собственную греховность, — все это дар благодати Божией, Его милосердие. Если благодать не осенит человека, он никогда не изменится.

То, что мы размышляем об обращении, то, что каемся, изменяемся, — все это благодать Божия...

Будем же каяться все время, которое нам осталось. Бог настолько благ, у Небесного Отца такое необъятное сердце, что всем в Нем находится место; главное, чтобы мы приступили к Нему в покаянии и исповедании, особенно теперь.

Будем ходить на литургии Преждеосвященных Даров, потому что они исполнены сокрушения и благодати. Какая красивая «Херувимская» поется там! А «Херувимская» Великой Субботы — какое содержит она богатое догматическое и богословское содержание!

Понудим же себя, чтобы оказаться бдящими и трезвящимися; будем бороться с нерадением и расслабленностью, потому что они мешают человеку воспринять блага Божии.

Приходит бес и приносит нам усталость и слабость, а потом нашептывает: «Не делай поклоны, не вставай на молитву, ты устал, поспи еще, ведь у тебя работа и еще столько дел». Не станем его слушать, будем спешить, потому что не знаем, что произойдет в следующее мгновение. «В чем застану, в том и сужу» (См.: Мф. 24: 42). Если Бог застанет нас принуждающими себя, то сопричислит нас к «нудящим» Царствие Божие. Если же застанет нас в нерадении и расслабленности, тогда сопричтет нас к нерадивым и проигравшим...

Поможем нашим ближним, будем говорить им о Боге, о любви Небесного Отца, укрепим их дерзновением и надеждой.

Помочь страждущей душе — вот самая большая милостыня. Ведь и нам другие люди оказали когда-то помощь, потому и мы теперь должны делать то же самое. Понудим же себя во всем, дабы войти в чертог Христов, ведь нуждницы восхищают Царствие Небесное (Ср.: Мф. 11: 12).

Старец Ефрем Аризонский

«Ныне Силы Небесныя». Праздничный хор Свято-Елисаветинского монастыря

17.03.2018

Просмотров: 84
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать