«Они чутко чувствуют Бога и людей»

В 2011 году в издательстве нашего монастыря вышла книга «Другая земля». Ее главными героями стали проживающие в психоневрологическом интернате № 3 г. Минска, а вместе с ними — сестры и братья милосердия, монашествующие, врачи, которые их опекают. В стенах интерната есть домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербургской, и сегодня, в день памяти этой святой, мы хотим поделиться с вами отрывками из этой удивительной книги.

Есть люди, которые не нужны обществу, но нужны Богу. Они лишены привилегий, удобств и комфорта этого мира. Это те, кого Господь собрал в интернате, где они и проводят свою жизнь: страдают, болеют, мечтают, радуются... Для постороннего человека их жизнь может показаться безрадостной, невыносимой и жестокой, но она более реальна, более трезва, чем жизнь человека в этом мире, в котором все построено на самообмане, на желании и стремлении жить только для себя.

Протоиерей Андрей Лемешонок: Они пристально всматриваются в человека. А ведь для нас другие люди часто становятся силуэтами, которые просто мелькают, от которых устаешь и думаешь, как бы побыстрее спрятаться. Когда вы приходите, проживающие на вас смотрят и видят вас, потому что в них есть внимание, есть сострадание, есть любовь.

Лена, 30 лет

Лена благодушная и приветливая. Обладает удивительным голосом. Мечтает о собственном доме, о семье.

Чему Вы радуетесь?

Богу. Мы в храм ходим, исповедуемся, причащаемся. Любим Бога. Молимся за всех.

Что такое красота?

Красота — это Любовь. Красота сердечная — когда человек любит другого человека, ближнего своего. Понимаете? И относится к нему с душой, с теплотой. Старается поделиться, утешить его. Старается помочь ему, доброту ему дать. Вывести его в люди.

Григорий, прихожанин: Помню, мне надо было идти в интернат на литургию, а накануне я подвернул ногу и от боли почти всю ночь не спал. Утром сил подняться практически не было, и душевное состояние такое тяжелое — все внутри протестовало: «Да зачем тебе это надо? У тебя есть повод передохнуть».

Я все-таки заставил себя пойти, подумал: «Нет, хоть поползу, но на службу попаду...» Самое интересное, что половину пути до интерната было очень больно идти. А потом полегчало.

На службе на меня нахлынули все мои проблемы. Многое не получалось на работе, переживал за маму, у нее было совсем плохо с сердцем. Я исповедовался, состояние не улучшилось, стало еще больнее. Я стоял, еле сдерживая слезы. Началось Причастие. Больные шли к Чаше. В одном парне, только причастившемся, у которого поведение обычно неадекватное, меня поразила чистота глаз. Взгляд такой удивительный! Я почему-то вспомнил Христа. Настолько чистые глаза, в них какая-то тихая печаль и чистота. Вдруг он подходит, берет меня за руку и говорит: «Ты не переживай. Все у тебя будет хорошо, ты только не переживай, не надо». И я почему-то поверил, что все у меня будет хорошо.

Причастившись, от Чаши отходит еще один человек. Приближается, обнимает меня и говорит: «Ты успокойся, ты же сам ничего не сделаешь. Все будет хорошо и у тебя, и у твоей мамы. Все будет хорошо».

С этого момента я не могу называть никого из интерната болящими людьми.

Потом причастился мой старый знакомый, который обычно при встрече просит или конфетку, или монетку. Он идет ко мне и говорит: «Слушай, ты идешь причащаться? Долго ты будешь здесь стоять?»

Когда я причастился, тихая радость наполнила мое сердце. Каждый человек, который живет в Церкви, наверное, переживает это чувство Отчей любви. В сердце тепло, радостно… И покой, удивительный покой. В таком состоянии хочется только просить: «Господи, прости меня за все, за сомнения, за неверие мое». Именно в радости просить прощения.

Юлия, сестра милосердия: Почему человек оказывается там? Это великая тайна спасения души человеческой. Вот человек — такой больной, невзрачный, обезображенный внешне какими-то физическими недостатками, а душа у него — удивительная, чистая, красивая!

Очень чутко они чувствуют Бога и людей. Простые, открытые, добрые. Эти люди не от мира сего.

Ксения, 38 лет

Ксения часто бывает агрессивной и озлобленной, но когда у нее хорошее настроение, она делится своими переживаниями.

На этой неделе была у Вас радость?

Нет, не было. Я не знаю, когда было радостно. Мне радостно не было, меня крутило, укол мне сделали. У меня были опухшие глаза. Я сейчас отхожу от укола. У меня была радость, когда я дочку родила в восемнадцать лет. Я была очень красивая. Я в конкурсе «Мисс Юрмала-91» победила, но не подписала контракт во Францию. Я не улетела, потому что мне надо было дочь смотреть. Потом попала в психушку, мне родственница вызвала «скорую».

Для чего человек живет? Для чего Вы живете?

Для того чтобы жить и помогать друг другу.

Фрагмент из книги «Другая земля»

(Свято-Елисаветинский монастырь, 2011 г.)

06.02.2018

Читайте также «Маленькие истории о счастливых»

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

10
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Родительские субботы — это нам напоминание, что мы звено в цепочке…» Вот бухгалтер: бумажки, цифры — это всё сгорит и сгниет, превратится в пепел. Я сейчас переживаю совсем о другом: отношения с сестрой…
ОНА НЕ УСПЕЛА ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ После первой же исповеди, на которой Алена рассказала о том, что обидела маму, боль ушла из ее сердца. Теперь она знала, как выразить…
Духовный бисер: «Свою волю подчинить воле ближнего…» Монахиня Нимфодора (Карпович): «Иногда тебе кажется, что ты кому-то сострадаешь и кого-то жалеешь... И всё-таки, если до конца…

интересное

Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…
Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Если хотим идти за Христом, если хотим сохранить ум наш в чистоте, — ищем хорошее, ищем доброе,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12873
Комментировать