«Поверь, что ты можешь быть не червяком, ползающим по помойкам, а ангелом. У всех нас должны вырасти крылья! Но высоко не забирайтесь, а то упадете и разобьетесь. Надо потихоньку…»
«Первая мировая война, революции разрушили не одну империю. Все везде искали свободы, все хотели обновления. А нового ничего не будет. Всё, что было нужно, уже дано человечеству…»
«Святость подразумевает, что человек отказывается от своей гордыни, от своего "Я", от своей "праведности", от своей "духовности", считает себя последним грешником. Тогда в нем начинает жить Бог…»
«Что вы хотите здесь получить, в этом временном мире? Клад найти? Или эликсир бессмертия? Но в том состоянии, в каком находится сейчас человек, бессмертие будет для него вечной мукой».
«Человеку нужно находить меру того, что он может отдать Богу, а что пока сделать не в состоянии. Иначе будет надрыв. В непостное время, тем более летом, можно и отдохнуть…»
«Достаточно в одном. Ваша материнская молитва — это тоже великое дело. Детей нужно воспитывать, водить в храм, пытаться сделать всё, чтобы они стали верующими людьми…»
«Мы привыкли к той формуле жизни, которую получили после грехопадения: "земля еси, и в землю отидеши". А у нас уже другая формула: "Дух Твой благий наставит мя на землю праву"».
«Вы сейчас живете без молитвы и без Бога — и, возможно, уже испытываете внутренний ад: пустоту, одиночество, тьму. Но из этого ада можно выйти…»
«Развод возможен тогда, когда уже нет надежды на изменение. Вы должны посмотреть на себя: сможете Вы еще бороться или всё — предел? Ваше решение должно быть с молитвой и рассуждением».
«Сегодня у нас большой праздник — день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Мы сильно связаны с этим великим святым. Благодаря его молитвам началось наше служение».
«Стерильными мы не будем. Это надо понимать. Некоторые не понимают и пытаются быть стерильными, но получается уродливо. Мы должны трезво смотреть, на что способны и чего Бог хочет от нас».
«Что значит "так" или "не так"? Сейчас пройдет испытание, а потом будет утешение. "Сеющие слезами, радостию пожнут". Ничего случайного не бывает».
«Господь дал такое испытание вам и вашей семье. Я бы посоветовал себя не жалеть, отдать свою жизнь в руки Божии, прислушиваться к врачам и, конечно же, к Врачу Небесному…»
«Бывают маленькие-маленькие отрезки времени, когда мы вдруг очнемся от греха и почувствуем, что Бог везде, во всех, что наша жизнь — у Бога в руках… И такая от этого приходит внутренняя свобода!»
«Надо понимать, для чего вы идете в храм. Иногда приходится прилагать усилия. Бывает лень, бывает внутреннее неспокойное состояние. Но "Царствие Небесное нудится"…»
«Подайте на молебен за учащегося. Можно подать на сорокоуст. Есть молебен перед началом учения — подайте. Я думаю, таких записок будет не одна, и молебен совершат».
«Дух Святой всех нас объединяет в единое Тело Христово. А все эти деления: "нравится — не нравится ", "люблю — не люблю" — это последствия грехопадения. Если в нас Бог, мы любим всех».
«Это Ваш путь сегодня. Но Бог будет Вам помогать. Он уже помогает: Ваше желание молиться дает Вам Дух Святой, который коснулся Вашего сердца».
«Есть люди, одержимые духом нечистым, и они пытаются служить врагу нашему — дьяволу. Но мы боремся не с людьми, а с дьяволом, который руководит такими несчастными, больными людьми».
«Всю нашу жизнь необходимо переводить на духовные рельсы. Что бы мы ни делали, надо вспоминать о главном. Одеваетесь ли вы, умываетесь ли — вы всегда можете читать молитву».
«Чтобы продукт не испортился, нужна соль. А соль — это, по учению Церкви, Дух Святой, чтобы человек, находясь в этом греховном мире, не повредился и не испортился».
«Где твой ум — там и ты. Приходят мысли, мелькают. Если ты пытаешься их отогнать, в этом нет никакого греха. Просто идет борьба за твой ум. А когда ты эти мысли принимаешь, надо идти на исповедь»
«Когда вы устаете от духовной литературы, читайте народные сказки. Иван-дурак всегда самый умный. Потому что он честный. Его все шпыняют: "Дурачок-дурачок". А он оказывается царем…»
«Наверное, вопрос, который Бог задаст каждому: "Любишь ли ты Меня?" А как мы можем любить Бога? Через ближнего. В Евангелии есть конкретные слова о Суде…»
«Мы всю жизнь учимся молиться. Нужно верить, что Бог слышит наши слова, и они помогают нашим близким… Потому что в этих словах есть любовь, вера и надежда…»
«Сегодня нам нужно исправлять свои ошибки. И мы просим на это Божиего благословения и сил. И просим, чтобы Господь дал нам эти силы — исправиться, изменить нашу жизнь…»
«Не надо Скорпиона носить вместе с крестом и иконой святителя Николая. Отдайте его на переплавку, и пускай вам какой-нибудь образок сделают из него хороший…»
«Ваша молитва очень важна для вашего мужа, потому что вы с ним единое целое. Когда один ослабевает в вере, второй должен за себя и за другого нести духовные труды…»
«Мы добрыми глазами пытаемся смотреть на весь мир. И несмотря на то, что в нем очень много зла, лукавства и обмана, мы всё равно должны бороться за доверие друг к другу… Потому что с нами Христос».
«Вы пришли к Богу, стали воцерковляться, ходить в церковь. Это поменяет даже ваш внешний вид, не говоря уже о вкусах и о тех людях, которые были с вами до встречи с Богом».
Монастырское подворье на Лысой Горе можно называть по-разному: социальный объект, трудовой лагерь. А вот матушки уверены: это территория Бога, место, которое Он избрал, чтобы дать приют Своим заблудшим детям…
«Хотя бы раз в неделю, если вы часто причащаетесь, надо все-таки прочитать канон и молитвы перед Святым Причастием. Я думаю, это возможно».
«Не скупитесь на хорошие слова. Не скупитесь на то, чтобы утешить и поддержать человека. Очень важно, чтобы внутри нас был мир и чтобы этим миром мы делились как можно с большим числом людей».
«Сил у нас мало, а иногда они совсем пропадают. Но есть сила Божия, которая в немощи совершается. Нужно себя не жалеть, не опускать руки, а идти в храм, исповедоваться, причащаться и прилагать усилия».
«Вы дали жертву, записали людей, за которых просите Церковь молиться. Верьте, что Господь принял вашу жертву и молитва совершается. Вы очень большое дело сделали для своих близких».
«Все сгибаются под грузом каких-то проблем — а в этих проблемах вообще нет никакой проблемы. Это всё надуманно, всё неправильно! Христос воскрес! Вот самое главное, а остальное всё второстепенно…»
«Можно всю жизнь потратить на то, чтобы логично прикоснуться к тайне Божества, создания мира, человека, но это не даст любви. Бог есть любовь. Это самое главное, что мы услышали через откровение Божие…»
«Знаете, верный в малом будет верен и в большом. И наоборот. Человек должен контролировать свое поведение в течение жизни. Я думаю, что у Вас уже выработался хороший навык…»
«Теряем мы в земном мире, но в вечности связь продолжается. Когда мы живем с Богом, молимся за близких людей, мы всегда на связи. И во время службы, поминая своих близких, мы соединяемся с ними…»
«Они ждут всегда, и общение с близкими людьми должно быть постоянным. А еще очень важно заказать на Радоницу в храме заупокойную службу, подать записку. Связь наша сохраняется, и рано или поздно мы встретимся в Царствии Небесном».
«На Светлой неделе нет поста и особые богослужения, но в то же время нужно сохранять пасхальный дух. Нужно благодарить Господа, радоваться и этой радостью делиться со своими ближними!»
«Когда ты стоишь, решил, что не уйдешь ни при никаких обстоятельствах, вдруг появляется благодать, приходит сила Божия, которая в немощи совершается. И душа получает радость…»
«Мы причащаемся не хлеба и вина, а Тела и Крови Христовых, которые преосуществились во время Божественной литургии. Христос победил смерть и Свою любовь отдает нам, чтобы и мы победили смерть…»
«Все, кто соблюдает пост, не ослабевайте и не поддавайтесь врагу! А все, кто не соблюдал пост, начинайте соблюдать с сегодняшнего дня. Ведь в этом тоже проявляется наше отношение к Богу».
«Грех парализует человека внутренне… Но если не ждать каких-то чувств и настроения, а все-таки трудиться, бороться, то сердце растает и в какой-то момент сокрушится в этом грехе…»
«Великий пост — самый строгий. Человек должен оттолкнуться от сытости, от отягчения едой, чтобы перейти в другой ритм жизни. Главное — помнить, ради чего отказываешься от еды, от праздных разговоров, от развлечений…»
Сегодня отмечает день рождения духовник нашего монастыря протоиерей Андрей Лемешонок. Сердечно поздравляем, дорогой батюшка! Многая Вам и благая лета!
«Больные, несчастные люди — те, кто не соблюдает пост. Чем больше ты пытаешься себя ограничить, тем радостнее потом вкушать — даже хлеб, который обретает особый вкус…»
«Сейчас пост, постарайтесь пройти его так, чтобы побывать в храме, исповедоваться, причаститься, попоститься в меру сил. Потом придите на пасхальное богослужение. Там Вас коснется настоящая радость…»
«Пост — это все-таки смирение, воздержание ради Бога. Мы должны это делать осознанно, это не просто диета. Я думаю, Бог эту жертву принимает и утешает человека…»
Мы используем cookies для анализа и улучшения сайта и вашего опыта пользования им. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с Политикой обработки файлов cookies.