25 ноября мы побывали на престольном празднике в домовом храме иконы Божией Матери «Милостивая» в интернате № 4. О том, как здесь встречают гостей, читайте в нашем репортаже.
Что нового у наших «Орлят»? Чем живут ребята, к чему стремятся и какие строят планы? Читайте об этом в нашем репортаже с праздника «День Орлят 22–23», который прошел в Орлином Гнезде 15 октября.
Недавно духовник нашего монастыря с хором посетил исправительную колонию в Новосадах. О том, как осужденные встречали гостей и как обрести настоящую свободу, читайте в нашем репортаже.
В минувшие выходные в нашем монастыре состоялся большой спортивный праздник, организованный движением «Орлята». О том, как это было, читайте в нашем репортаже!
Как и святой Иоанн Русский, насельники интерната смиряются и благодарят Бога. И радуются, как дети. Особенно это чувствовалось во время праздничной Божественной литургии…
«Знала бы, что будет такой размах, может, и струсила бы» — в день рождения воскресной школы ее бессменный руководитель монахиня Платонида (Шпакова) рассказала, как родилась и развивалась школа.
Третий день Пасхи. В Узде к храму святых апостолов Петра и Павла съезжаются машины. На подсвечниках в храме — красные свечи. У иконы священномученика Михаила Новицкого — свежие цветы…
Музыка талантливых детей, которых собрал фестиваль «СВОИ», рождается в разных условиях. На три дня эти ребята объединились, чтобы обменяться опытом — жизненным и творческим.
В этом году часть мероприятий Дня православной молодежи прошла в городе Кобрине. Что дают такие праздники молодым людям? Привлекает ли их такой формат? Об этом — в нашем репортаже.
От трассы Брест – Москва к могиле блаженной Валентины Минской на кладбище деревни Крысово ведет необычная аллея. Мы побывали на освящении и пообщались с теми, кто трудился над ее созданием.
Недавно детский хор нашего монастыря вернулся из паломнической поездки по значимым святым местам России. Матушка Мария Бахвалова и юные певчие поделились с нами своими впечатлениями.
Когда-то кузнец был в каждой деревне. Сейчас это редкая профессия. А в монастырской кузнице целый день летят искры, стучит молот, трещит огонь. О том, как здесь сохраняют древнее ремесло, — наш репортаж.
Дети забираются на диван для общего фото. Щелчок. Все улыбаются и на секунду замирают. И в это мгновение тишины абсолютно точно видно, что все дети и Оля — единый организм. И дар друг другу…
Ольга Щурская — мама 17 детей. Все ее дети — приемные, или, как она говорит, подарочные. Сначала Оля усыновила мальчика, а позже ей предложили стать мамой в детском доме семейного типа…
Сестра милосердия Нина Сандович: «Я всегда хотела, чтобы домовой храм для ребят в интернате был освящен именно в честь Матери Божией, потому что больше всего в жизни им не хватает мамы».
В домовом храме интерната № 4 — престольный праздник. Когда интернат открылся, сюда попали повзрослевшие выпускники детского интерната в Новинках. Вслед за ними пришли и сестры…
В начале ноября гостями монастыря стали знаменитая актриса и режиссер Наталья Бондарчук и ее дочь — актриса, певица и педагог Мария Бурляева. Мы провели с ними один день и узнали их по-новому.
Сейчас, в ноябре, в деревне тишина. Людей совсем не видно. Сложно представить, что когда-то здесь бурлила жизнь. Теперь в Рожковке зимует всего пару человек, а молодых семей совсем нет…
От церкви через всю Рожковку идет вымощенная камнем улица. Именно по ней в 1942 году немцы вели жителей деревни на расстрел. Но чудесным образом все остались живы…
«Помню, захожу домой пьяный, резко открываю дверь, а жена молится. Я на нее с вызовом смотрю, мол, молись-молись… А она мне в ответ: "Я тебя всё равно вымолю!" И привела-таки меня в группу…»
На юбилей Елисаветинского общества трезвости приехали участники православных групп из Гродно и Мозыря. После обеда все идут к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Никольский храм…
Вот уже 5 лет при монастыре действует общество трезвости, которое было создано по инициативе людей, страдающих от зависимостей. Мы побывали на юбилее и узнали, чем живет общество сегодня.
В выходные монастырский парк стал эпицентром спортивной жизни — здесь впервые прошел масштабный молодежный спортфестиваль «Орлята учатся летать». О том, как это было, — в нашем репортаже.
12–13 мая тысячи верующих смогли приложиться к чудотворной иконе царя Николая II, которая всего на два дня была доставлена в Минск. Мы побывали на месте события и встретились с хранителем иконы.
На празднике, который в День Победы наш монастырь организовал на мужском подворье, было много гостей. Почему так важно помнить о Победе? Мы спросили об этом у братьев и у тех, кто приехал.
Главная героиня этой истории — святыня-путешественница. Недавно по Промыслу Божиему она оказалась в Заславле. А «проводником» для нее стала монахиня Хиония (Ефимова), насельница нашего монастыря.
Несколько лет назад родился интересный проект — построить дом на природе для отдыха детей-инвалидов из интерната, который окормляет наша обитель. Об идее и реализации проекта — в нашем репортаже.
Роман Павлович Сощенко, директор учреждения: «Монастырь оказывает людям духовную поддержку, а это очень важно. Все-таки когда человек обретает веру в Господа, его жизнь меняется».
В середине января мы побывали в Доме ночного пребывания лиц без определенного места жительства на ул. Ваупшасова, 42. О том, как живут те, у кого нет крова, читайте в нашем репортаже.
6 февраля мы празднуем Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Возможно, когда-то он пополнится еще одним именем — отца Симеона Каминского, убитого в 1939 году в белорусском селе…