Как из меня Господь может создать живого человека? Восстановить, исправить, исцелить, поставить на ноги? Силен Бог исправить нас. Но мы должны быть не только зрителями…
В восьмой день по Рождестве Божественный Младенец был принесен в храм и обрезан согласно закону, существовавшему в Израиле еще с эпохи Авраама. И нарекли Ему имя Иисус…
С явлением Сына Божия — Царя и Слуги, Господина и Мученика, Любящего и Гонимого, Распятого и Воскресшего — открылись людям сила, и мудрость, и благодать…
Всё, что мы имеем, — дано нам свыше. Дано в дар бесценный, неизмеримый. От того, как мы его несем, как мы его храним, как щедро мы им делимся, зависит наша наполненность…
По-человечески хочется пожелать сил, здоровья, счастья, но Господь спасает нас не всегда так, как мы хотим. Поэтому хочется сказать: «Да будет воля Твоя в этом году!»
Господь дает нам удивительную свободу: жить не в явном победоносном чувстве, а проявить какой-то подвиг веры. И этот подвиг начинается с малого усилия…
Надо верить Богу. Мы должны видеть Промысл Божий во всем происходящем. И всё зависит только от того, как мы предоставляем Ему возможность действовать в нас и нами.
Очень важно искать смысл своей внутренней жизни. Он у всех разный. Настолько разный, что это может сбить с толку: «Люди чего-то достигают, а у меня ничего не происходит…»
Всё, к чему прикасается Бог, становится святым. И мы с вами тоже. И освятившись, то есть избавившись от греха, мы становимся святыми, какими нас и хочет видеть Господь.
Подобно тому, как альпинист восходит на высоту, мы приходим в храм. Это тоже высота — наш духовный Эверест. И нам нужно побыть на нем хоть мгновение.
Мы вступили в Рождественский пост, в период, когда мы шаг за шагом подымаемся к дивному дню, когда мы будем созерцать Бога, ставшего человеком ради спасения нашего…
Завтра, 28 ноября, начинается Рождественский пост. Как пройти его со смыслом и пользой? Святитель Феофан, Затворник Вышенский, в своих наставлениях дает ясные ответы.
Нам предстоит очень непростой путь в святость, ни много ни мало. Но с чего-то надо начинать. Для начала — не осуждать. Потом — научиться разговаривать с Богом, молиться...
Мы хотим и миру угодить, и Богу угодить. А так не получится. Всегда тот, кто будет любить мир, внутренне возненавидит Бога, а того, кто будет любить Бога, возненавидит мир.
Не нужно говорить: «Я не могу». Лучше говорить: «Я хочу, Господи, помоги...» И думать, как делать какие-то шаги, как искать ответы, как выпутываться из своих заблуждений...
Каждый знает глубину своего сердца, но еще не до конца. Поэтому святые говорили о себе: «Я хуже всех». И они не лукавили. Просто они умели видеть глубину своего сердца.
Как бы мы ни жили, доверие Богу даст нам возможность пройти все испытания. И потерпеть самих себя. Это самое сложное. Но и самое необходимое для укрепления нашей веры.
Иногда мы по невнимательности, в спешке теряем свет Божий. А жить в потемках, во мгле очень трудно. Будем надеяться, что Господь нам даст еще увидеть Свой свет.
Мы не осознаем, на какой святой земле живем: иногда ропщем, что где-то лучше, богаче. Но все-таки надо думать о вечности. А для вечности нам очень повезло жить на этой земле.
Покров Пресвятой Богородицы свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на Небесах. Двойная радость для нас в этом празднике…