Сколько прекрасных песнопений сложено об Успении Пресвятой Богородицы! Сколько написано дивных икон и живописных полотен! Не могли обойти эту тему и русские поэты…
Почти 1000-летняя история этой иконы удивительна. Ее пребывание в Константинополе, на Руси, в Российской империи и потом в СССР отмечено многими событиями, чудесами и тайнами…
«Желание оставить память добрую на земле есть христианское желание, освященное примером Матери Божией. И вот для всех нас подается в настоящий день урок — понять свое призвание на земле и образом мыслей и действия подавать примеры назидания…»
Недалеко от Ярославля возвышается Толгский монастырь — одна из самых древних обителей Русской Православной Церкви. Он построен на месте явления Толгской иконы, которое произошло в 1314 году…
С началом Успенского поста, посвященного Божией Матери, вспоминаются случаи Ее чудесной помощи. Иногда мы осознаем эту незримую поддержку спустя время. А порой чувствуем сразу…
Успенский пост, который начинается 14 августа, длится две недели. В народе его еще ласково называют «Спасовка» — за то, что он связуется тремя радостными праздниками — Спасами…
«Жизнь Божией Матери покрыта святым молчанием, но Господь дал знать, что любовью Своею Она объемлет весь мир, и в Духе Святом видит все народы на земле, и, подобно Сыну Своему, всех жалеет…»
Этот дивный образ, написанный в стиле «Одигитрия», многие столетия являлся молитвенным щитом и покровом на Руси. Икону привезли из Византии в середине XI века…
По преданию, Тихвинская икона Божией Матери написана апостолом и евангелистом Лукой. До V века она пребывала в Иерусалиме, затем — в Константинополе. В 1383 году образ исчез из храма и был обретен в северных русских пределах…
День празднования Игоревской иконы совпадает с памятью благоверного князя Игоря Черниговского, мощи которого 18 июня 1150 года были перенесены из Киева на родину в Чернигов…
«Сошествие Святого Духа на апостолов — это не только чудо, прославившее апостольскую Церковь, но и событие, сопряженное с делом нашего личного спасения…»
В день памяти иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» на мужском подворье отметили престольный праздник. Местная паства — это в основном люди с зависимостями. Их объединяет одна болезнь и одна главная молитва…
«Вспоминая многие обыкновенные чудеса Божии, чаянные и нечаянные, думаю, какая это удивительная связь человека с Небом — икона, и как по-настоящему счастливы те, кто эту связь обретают…»
Празднуемая ныне икона Божией Матери стала указанием быть оплотом Православия и нести свет Христовой Истины в этом мире. Святой образ, пришедший к нам из Царьграда, пребывал в храме Спасо-Елеазаровского монастыря на берегу Ольгина озера…
«Вслушайтесь пристально в молчание Пресвятой Девы пред благовествующим Ангелом: вы найдете, что сие молчание так же премудро, как премудро слово…»
Многие иконы Благовещения Пресвятой Богородицы на Руси были известны как чудотворные. Один из таких образов был явлен в XVI веке в Московском Кремле…
Евангельский сюжет Благовещения Пресвятой Богородицы получил широкое распространение в мировом искусстве. Знаете ли вы, кому из иконописцев и художников принадлежат знаменитые работы? Проверьте себя, ответив на вопросы теста!
Местночтимый образ Богоматери, явленный в Русской Православной Церкви в 1392 году, именуется Девпетерувским. Среди его списков — келейный молельный образ святителя Питирима Тамбовского…
Впервые икона Божией Матери «Взыскание погибших» упоминается в VII веке. Житие Феофила Аданского повествует, как по ходатайству Пречистой Богоматери инок Феофил был спасен от вечной погибели…
Схиигумен Иоанн (Алексеев): «Порядка в страстях нет; какая страсть посетит, с той и борись, однако знай, что ты своими силами не можешь победить их; вот тут-то и надо призывать Господа на помощь…»
Сегодня Православная Церковь славит Пречистую за Ее материнский подвиг, за данный нам образец беспримерного смирения перед Богом, за Ее несказанное материнское страдание и радость вечного присутствия после Успения у Престола Господня…
Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь имеет давнюю и многострадальную историю. Но несмотря на все невзгоды и пожары, обитель всегда восставала из пепла…
Празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» совершается в Рождественском посту. Но события, вспоминаемые Церковью, произошли в феврале 1170 года…
«С вхождением в храм Пресвятой Богородицы свершилось чудо. Небо соединилось с землею, и вечность вошла во время, освящая его для вечности. Так велик этот день, так единственен и неповторим он…»
Ранним утром добираюсь первым транспортом до станции метро «Петровщина», дальше — недолгий путь вдоль тихой улочки, до кованых ворот пансионата…
Не оскудевает милость Царицы Небесной к человеческому роду. Она, Скорая Заступница, слышит наши прошения и дарует Свою помощь. Притецем же к Ней с верой, в Ней бо «готовую помощницу имамы»…
21 ноября Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Что вы знаете об этом и других праздниках ноября? Проверьте себя, ответив на вопросы нашего теста!
Тысячи верующих совершают паломничества, чтобы вознести свои молитвы к Божией Матери перед Озерянским Ее образом, приезжают к источнику на том месте, где была обретена икона…
4 ноября совершается празднование иконы Пресвятой Богородицы «Казанская». А какие еще образы Божией Матери, почитаемые на Святой Руси, вы знаете? Проверьте себя, ответив на вопросы теста!
26 октября в часовне в честь Иверской иконы Божией Матери БГАТУ отметят престольный праздник. Наш корреспондент побывала в вузе и узнала историю первого домового студенческого храма в Минске.
На сестрическом собрании духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок и монашествующие сестры поделились своими историями особой милости и помощи Божией Матери.
В 2000 году Синод Белорусской Православной Церкви признал Загорье-Столовичский образ Покрова Пресвятой Богородицы чудотворным. А явление старинной иконы произошло в 80-х годах XX века…
Ежегодно 14 октября возле Покровского храма в Озерицкой Слободе проходит праздник, посвященный Богородице и всем мамам. Мы узнали, как новый храм становится центром жизни слободчан.
«Какие бы ошибки, какие бы падения у нас с вами ни произошли, всегда нас будет ждать Господь. И это дает нам опору, надежду — всегда вставать и идти дальше за Господом».
Чудное явление Богородицы, в котором отразилось Ее материнское заступничество пред Господом о всех христианах, произошло в IX веке во Влахернской церкви Константинополя…
«О том, что праведники наследуют Царство Божие, свидетельствует нам Пресвятая Богородица Своим явлением во славе и свете, с Покровом Своим, которым Она покрывает от зла всех, кто прибегает к Ней…»
«Вы обращаетесь к Божией Матери, и здесь самое главное, чтобы ваша молитва была внимательной, чтобы вы проходили с молитвой по этой Канавке, с верой. Тогда душа чувствует благодать…»
Установление праздника иконе Мирожской Богоматери 7 октября относится к чуду, свершившемуся в XVI веке. С ее именем связывается спасение от бед отдельных людей и народов, городов и монастырей.
Возле иконы «Целительница» в храме во имя свт. Иоанна Шанхайского нашего монастыря всегда многолюдно. Люди подходят, крестятся, целуют образ и обращаются к Матери Божией с молитвой…
«Богоматерь… Кому из верующих Она не близка? Кто не замирал, вдумываясь в Ее жизнь и высочайшее значение Ее для рода людского? Кто не замирал в неизъяснимых чувствах изумления, радости?..»
Накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы мы собрали песнопения, посвященные различным событиям жизни Божией Матери. Насколько хорошо вы их знаете? Проверьте себя, пройдя тест!
Страдает на земле грешный человеческий род, а Матерь Божия являет Свое заступление в чудотворных иконах. Судьбы двух из них — Киево-Братской и Могилево-Братской — удивительно похожи…
Сегодня делимся с вами письмом прп. Никона Оптинского (Беляева), последнего духовника Оптиной пустыни, в котором он отвечает на вопрос о неисповеданных грехах и возможности поменять духовника.
«Ваша вера основана на опыте, а не на своевольных рассуждениях и теориях. И мне очень драгоценно пережитое вами. У нас прошлой зимой произошел подобный случай…»
«Сегодня великий день — день начала земной и небесной славы Той, что была земным человеком, но стала и Небесной Царицей; и день окончания великого подвига Ее жизни во имя спасения человечества»
Попрощавшись со всеми, Богородица начала молиться, готовясь к смерти. Вдруг горница наполнилась ярким светом и ко всеобщему изумлению с небес сошел Христос в сопровождении сонма ангелов…
В день Успения Пресвятой Богородицы мы с особым благоговением чествуем образ Царицы Небесной, принося Ей плоды своих трудов: и духовных, и телесных, и поэтических...
28 июля Церковь отмечает память равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси. Какие еще важные события происходили в это время? Проверьте себя, ответив на вопросы теста!
Пройдя Сирию, Палестину, Сербию, достигнув Афона, прибыв в Своих чудотворных списках на Русь, эта икона Божией Матери уже почти полторы тысячи лет укрепляет православных в вере…
Боголюбская икона Божией Матери — одна из величайших святынь Русской Православной Церкви. Она считается одной из первых икон, написанных на нашей земле…
Мы используем cookies для анализа и улучшения сайта и вашего опыта пользования им. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с Политикой обработки файлов cookies.