Среди североафриканских учителей и церковных писателей III века яркой фигурой является священномученик Киприан, епископ Карфагенский, горячий поборник единства Церкви…
«До смерти люби человека, до смерти побеждай его зло добром, ибо человек — всегда падший человек; до смерти прощай ему долги вещественные и духовные, ибо все дары — Божии дары…»
Мария Ивановна отошла ко Господу 26 августа (8 сентября по н. ст.) 1931 года. Пророчество ее сбылось — Дивеевский монастырь возродился. И люди приходят в обитель к блаженной старице как к живой…
5 сентября совершается память о. Иоанна Восторгова — проповедника от Бога, организатора и миссионера, вдохновителя и живого исполнителя многих начинаний Русской Православной Церкви.
«Ничто не приводит так душу ко спасению и не делает ее столько бодрою к трудам, как если найдется учитель, который проповедует добродетель самим делом…»
Спустя 63 года со дня погребения, при строительстве нового собора, тело святителя Тихона обнаружили без следов тления. Прославление святого состоялось в 1861 году, в день его кончины — 26 августа.
«Совесть есть не что иное, как естественный или природный закон, поэтому она схожа и с написанным законом Божиим. Ибо чему учит закон Божий, тому учит и совесть».
20 августа празднуется обретение мощей святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского (1832) — истинного пастыря и патриота, сочетавшего молитвенный подвиг со служением Отечеству.
«Узнал мир чрез святых апостолов, что воссиял Господь Иисус Христос светом Божественным. Узнал мир, что кроме света солнечного, существует еще иной свет — Божественный».
«Каждую добродетель человек должен совершать так разумно, чтобы усвоить ее и обратить в навык, и такой оказывается искусным художником, зодчим, могущим прочно строить свой дом».
11 августа 2007 года в Гомеле, в соборе святых Петра и Павла, состоялось прославление схимонахини Манефы. Появилась новая преподобная угодница Божия в лике Собора Белорусских святых.
Адмирал Феодор Ушаков воевал всю свою жизнь, но сумел стать святым. Он прославлен именно как праведник за свое духовное состояние, особый внутренний мир, за соблюдение заповедей Божиих.
Преподобный Серафим Саровский остался в народной памяти радостным и кротким старцем. Доброта, милосердие, смиренный характер — таким запомнили современники великого подвижника.
«Бог дал священникам больше силы, нежели плотским родителям, не только для наказаний, но и для благодеяний; те и другие столько различаются между собой, сколько жизнь настоящая от будущей…»
«Только Бог, пребывающий везде — и на вершинах гор, и в глубине морей и океанов, и в моем собственном сердце, — может даровать мне бесстрастие. Я должен только захотеть и искренне попросить…»
18 июля — день памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. В главный праздник нашей обители публикуем отрывки из писем святой о вере, Церкви и милосердии.
Святыми не рождаются, ими становятся, восходя на голгофу вслед за Спасителем. Путь прмц. Елисаветы учит, что каковы бы ни были обстоятельства, человек должен оставаться образом Божиим.
20 мая 1918 года царские дети и их свита садятся на пароход «Русь» и отправляются в свое последнее путешествие. Жить им оставалось меньше двух месяцев…
«Кто обрел любовь, тот каждый день и час вкушает Христа и делается от сего бессмертным, ибо сказано: "кто снесть от хлеба сего… егоже Аз дам", смерти не узрит во веки».
Мятущейся душе нужен не фонарик, а столп света, который разрушил бы тьму ее заблуждений. Таким негасимым маяком являются труды преподобного Никодима Святогорца.
В 1819 году Святейший Синод утвердил общероссийское почитание Валаамских угодников. Днями празднования их памяти стали 28 июня (11 июля н. ст.) и 11 сентября (24 сентября н. ст.).
Русский Север — один из форпостов Православия. По-прежнему там на страже стоят святые угодники. На Валааме — преподобные Сергий и Герман, греческие иноки, ставшие великими русскими святыми…
Прославление мощей угодника Божия совершилось в 1667 году с установлением празднования 9 июня и в день преставления. Через сорок лет на месте подвигов святого Нила была основана обитель…
«Подобно тому, как летом, когда жгучий зной солнца распространяется над землей, северный ветер оказывает благодеяние палимым, разгоняя духоту нежной прохладой, так то же самое доставляет и пост…»
4 июля 1932 года архимандрит Георгий, приняв Святые Дары, отошел ко Господу. Судьба его стала образцом верности Христу, доверия воле Божией и упования на Его Промысл и великое милосердие.
«Вскоре мне разрешили ходить по камерам и оказывать помощь всем арестантам. Вот откуда я бы не хотел уходить, вот где с радостью и жизнь свою скончал бы, вот где я был нужен! Там одни скорби…»
Вот уже 58 лет, как святитель Иоанн Шанхайский перешел в жизнь вечную. Живой памятью о владыке остаются его духовные чада, передающие нам свой драгоценный опыт общения со святителем…
Матушка Александра (Мильгунова) скончалась 26 июня 1788 года. Незадолго до этого, предчувствуя приближение своей кончины, преподобная восприяла великий ангельский образ…
Праздник Собора Дивеевских святых был установлен по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и отмечается 27 июня — сразу после дня памяти основательницы Дивеевской обители.
Соборная молитва сестер Серафимо-Дивеевского монастыря не останавливалась ни в зримой, ни в незримой жизни. А истоки ее уходят в XVIII век, эпоху преподобного Серафима Саровского…
«Нужно всю свою жизнь посвятить Господу Иисусу Христу и молиться, чтобы Он помог нам, слабым духом. И Дух Святой придет в сердце наше и освятит его, и даст силы, чтобы пойти по пути спасения…»
В 1150 году князь Святослав Ольгович перенес мощи своего брата-страстотерпца в Спасо-Преображенский собор Чернигова, и с того времени стали праздновать память благоверного великого князя Игоря
«Седмижды семьдесят раз Господь повелел прощать падающим в грехи: ибо как величие Его бесприкладное, безмерное, несравненное, то и милость Его безмерная…»
«В нашей воле повиноваться совести или попирать ее и пренебрегать ею. В нашей власти или опять засыпать ее, или дать ей светиться в нас и просвещать нас, если будем повиноваться ей…»
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», — эти слова Господа Иисуса Христа исполнила в своей жизни преподобная сестра Дивеевской обители Елена (Мантурова).
«Путь, ведущий к совершенству, долог. Молитесь Богу, чтобы Он укрепил вас. Не отчаивайтесь, если постоянно впадаете в старые грехи. Пусть ничто не лишает вас надежды…»
3 июня 2011 года иерей Константин Жданов был прославлен в лике святых Белорусской Православной Церкви. Он стал первым новомучеником XX века, канонизированным в Полоцкой епархии.
«Всё то, чем живет человек, — все заботы, скорби наши и страдания, — составляет нашу духовную жизнь, ибо наши нужды кладут отпечаток на жизнь нашего духа; а если так, то они и в очах Божиих важны…»
23 мая — день памяти святой Таисии Египетской. Чистая сердцем и душой, в юности она помогала нуждающимся, но пошла по греховному пути. Однако за искренность покаяния Господь ее простил…
В июне 1995 года 18-летний Евгений Родионов был призван в армию. Очень гордился, что попал в пограничные войска. Служить довелось в горячей точке — на чечено-ингушской границе…
«Если предадим себя любви Христовой, тогда всё преобразится, всё изменится, станет иным. Гнев, раздражение, зависть, осуждение, тоска и сильная скорбь превратятся в любовь, радость, жажду…»
«Усопшим доставит радость, если мы предпримем подвиг и постараемся благоугодить Богу своей жизнью. Поступая так, мы встретимся с нашими усопшими в раю и вместе будем в жизни вечной»
Святого Амфилохия почитают не только в Почаевской лавре, но и далеко за ее пределами — за подвижническую монашескую жизнь, за исповедничество в трудные времена, за безграничную любовь к людям
«Всемилостивейший Бог хочет для всех нас счастья и в этой жизни, и в следующей. Для этого Он основал Свою Церковь, чтобы она нас очищала от греха, освящала и дарила нам небесное благословение…»
В нынешнем году исполняется 340 лет со дня рождения мученика младенца Гавриила Белостокского — дитя, сораспявшегося Христу. Память святого в этом году приходится на Великий Пяток…
«Всех будем видеть святыми! Ближний, каким бы он ни был, — плоть от плоти нашей, наш брат, и мы не остаемся "должными никому ничем, кроме взаимной любви", согласно апостолу Павлу…»
Пятая Неделя Великого поста названа именем прп. Марии Египетской. Святая стоит в одном ряду с такими символами великопостного «училища благочестия», как свв. Григорий Палама и Иоанн Лествичник.
За свою жизнь отцу Сергию Родаковскому довелось увидеть многие города, побывать на войне, но погибнуть судьба уготовала на родной земле — 21 апреля 1933 года по приговору тройки ОГПУ…
По воспоминаниям многих, пасхальная служба 1993 года была не такой, как всегда. Несмотря на праздник, была странная тяжесть на сердце, как будто оно предчувствовало беду…
18 апреля 1993 года насельники Оптиной пустыни иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт были убиты сатанистом, удостоившись принять мученическую кончину на Пасху. Какими были эти братья?