«Начинать эту борьбу лучше всего так: хотя нам присущи все страсти, но одни в большей степени, другие в меньшей, надо определить, какая страсть в нас преобладает, и против нее вооружиться…»
«Если мы стремимся к тому, чтобы с нами поступили по справедливости, то теряем и то, к чему стремимся здесь, и то, что Христос готовит нам в жизни вечной… То есть из-за никчемных вещей мы теряем самое главное, вечное».
«Если кто-либо в начале смущения, когда оно начинает дымиться и бросать искры, поспешит укорить себя и поклониться ближнему, прося прощения, то сохранит мир…»
«Люди — сыновья царские… ибо наш Отец — Бог, Царь царей, но мы можем быть или не быть истинными сыновьями царскими, поскольку наше царское достоинство зависит не от наследства, а от нас».
«Сердце — это радиоприемник, а страсти — помехи в эфире… Чтобы Христос явил нам Себя, когда мы призываем Его в молитве, сердце наше должно быть чистым, свободным от какой-либо помехи…»
«Каждому из нас случалось ошибаться в своих предположениях. Если мы будем приводить себе на ум случаи, когда ошибались, то избежим осуждения. Разве мы знаем, какие у другого человека есть смягчающие обстоятельства?..»
Как сохраниться от суеты, многочисленных попечений и забот? Как не увлечься временным и преходящим, забыв о главном? Святые отцы нашли для себя ответ и оставили нам свой бесценный опыт.
«Если будешь с жадностию много есть и пить, то будешь — плоть, а если будешь поститься и молиться, то будешь — дух. Постись и молись — и совершишь великие дела…»
«Бог Един, и нет других богов, кроме Него. От Него происходят все творения, благодаря Ему живут и к Нему возвращаются. В Боге пребывает вся сила и мощь, и нет силы вне Бога…»
Прп. Серафим Саровский: «Добро, ради Христа сделанное, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодатию Духа Святаго…»
«Именно любовь — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Всё теряет силу, если не будет основного — любви к человеку…»
«Если человек убирает собственное "Я" из каждого своего действия и отсекает свою волю, то он работает правильно. Такой человек обязательно будет иметь Божественное просвещение…»
«Всё испрашивается молитвой… На вас идет туча скорбей, а вы молитесь: "Господи, даруй мне благодать Твою!" И Господь пронесет мимо грозу…»
«Любовь непобедима, чада Царевы. Ее отечество на небесах, ее царство — в вечности, ее тень — на земле, ее отсутствие — ад. Но как сильна даже тень ее!.. Силе ее нет ни меры, ни сравнения, ни границ».
«Почему дни Страстной седмицы называются великими днями? Потому, что в эти дни совершались величайшие события — страдания и смерть Богочеловека за род человеческий…»
«Вслушайтесь пристально в молчание Пресвятой Девы пред благовествующим Ангелом: вы найдете, что сие молчание так же премудро, как премудро слово…»
«Плоть противится духу, а дух противится плоти… И жизнь наша состоит в постоянной борьбе между стремлениями духа и влечениями плоти. Эту борьбу переживали и все святые…»
«Покаяние — это крещение слезами. Каясь, человек проходит через новое крещение, возрождается. Апостол Петр своим отречением в какой-то степени предал Христа. Однако он "плакася горько" и поэтому получил прощение в своем падении…»
«Силы интеллекта, которые при миллиардных затратах поднимают человека на Луну, — это вещь хорошая, но много лучше те духовные силы, которые на одном сухаре возводят человека к Богу…»
«Если мы имеем добрый нрав и находимся в хорошем душевном устроении, то можем от каждой вещи получить пользу, хотя бы вещь сия и не совсем была полезна…»
«Разве мы не любим того, кто нам благодетельствует? Точно так же мы должны любить того и быть благодарны тому, кто поступает с нами несправедливо, потому что он благодетельствует нам для вечности».
«Тебе грубят, тебя раздражают, на тебя дышат презрением и злобой — не плати тем же, но будь тих, кроток и ласков, почтителен и любящ к тем самым, которые недостойно ведут себя пред тобой…»
«Каждый человек своей молитвой, своей жизнью должен освящать свой труд. Общество нуждается в правильных людях, которые — каким бы делом они ни занимались — исполняли бы его хорошо».
«Способность любить принадлежит душе. Когда душа любит тело — это не любовь, но желание, страсть. Когда душа любит душу не в Боге, то это либо восторг, либо жалость. Когда же душа в Боге любит душу, невзирая на внешность, это и есть любовь…»
«Пост, молитва и милостыня избавляют человека от смерти. Как чрез вкушение от запрещенного древа изгнан Адам из рая, так чрез пост и послушание желающий снова входит в рай…»
«В Церкви живет Дух Божий. Это не сухое догматическое положение, сохраняемое только по уважению к старине. Нет, это именно истина, опытно познаваемая каждым, кто проникся церковной жизнью…»
«Не на ближнего озирайся, а на самого себя: свою душу очищай от грехов. Ибо может случиться, что сучок в глазу брата своего ты заметил, а оказывается, у себя в глазу целое бревно…»
«Много-много есть на свете краснобаев, которые способности свои изощряют в красноязычии, словами увлекая сердца человеческие. Но силы в таких словах совсем нет…»
«Бывает такое: человек обладает и телесной, и духовной силой, но, несмотря на это, не может сделать ничего, потому что поверил своему помыслу, внушающему, что он нездоров…»
«О том, что праведники наследуют Царство Божие, свидетельствует нам Пресвятая Богородица Своим явлением во славе и свете, с Покровом Своим, которым Она покрывает от зла всех, кто прибегает к Ней…»
Мы используем cookies для анализа и улучшения сайта и вашего опыта пользования им. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с Политикой обработки файлов cookies.