Людмила — не благочестивая прихожанка, не героиня вдохновляющих брошюр. Она — женщина со шрамами на руках и золотыми нитями в душе, которая прошла через ад семейных скандалов, алкоголя, потери ребенка и нашла Христа.
В продолжении нашей беседы Робин Чако из Индии рассказывает о семейных традициях своей страны, отношении к священникам, а также о том, что удивило и запомнилось ему в Беларуси.
С недавних пор Анна Егорова трудится в иконописной мастерской нашего монастыря. Говорит, что трудно, но радостно, есть куда расти и чему учиться. О своем любимом занятии она рассказала нашему сайту.
Наш гость — Робин Чако из Индии. В его роду Православие передается из поколения в поколение вот уже 2000 лет. О социальной миссии своего прихода, индийских традициях и личных открытиях, которые случились в Беларуси, Робин рассказал в интервью…
«Бог не обещал, что мы увидим весь Его замысел. Но Он дал нам друг друга». Мария Семенова, обычная учительница из провинции, рассказывает, как случайная встреча перевернула ее жизнь.
У нас в гостях — матушка Вера Сердюк, руководитель общественной организации «Матуля». О том, как вера помогает справляться с трудностями и почему материнство — это не только ответственность, но и призвание, читайте в интервью нашему сайту.
В свои 22 года Аня прошла путь от убежденного атеизма до глубокой веры, и ее история — не про скучные проповеди, а про то, как Бог говорит с поколением, выросшим в шуме соцсетей.
Паломнической поездки в мастерской «Добродел» ждали целый год, и вот маршрут Селигер — Савватьево — Торжок построен. Девять паломников отправились на древнее озеро со старинным русским монастырем — местом, где подвизался святой отшельник…
Сергей Немшон: «Вера — это не просто хождение в храм, это глубокое осмысленное служение Богу, Церкви. Поэтому наша основная цель — научить людей совершать христиански мотивированные поступки, быть учениками Христа».
Михаил привык руководить и оперировать цифрами с шестью нулями. Но сейчас в его кабинете рядом с отчетами лежит молитвослов, а день начинается с утреннего правила. Как человек, всю жизнь веривший только в то, что можно посчитать, поверил в неочевидное?
Зинаида Петровна Зубкова — советская и белорусская актриса, народная артистка Республики Беларусь. 65 лет она отдала театру им. Янки Купалы в Минске. Мы встретились после спектакля «Вечар», в котором Зинаида Петровна продолжает играть.
Александра Егорова лишена зрения с рождения. Но с Богом возможно всё: уже шесть лет она регент хора Марфо-Мариинской обители милосердия. «Обитель прославляет Бога, и я рада, что к этому причастна», — говорит Александра в интервью нашему сайту.
На наш век хватит воды, нефти, бананов, но что будет потом? Сегодня мы попросили эколога Наталью Андреенко ответить на несколько вопросов. Самый злободневный из них: что может сделать каждый человек для спасения планеты и живущих на ней?
Недавно в «Ковчеге» с концертом выступила Кристина Буджиашвили, композитор и пианистка из России. Новые места для нее — источники вдохновения. «Музыка Беларуси — это тишина», — призналась она в интервью нашему сайту.
Крым… От одного названия веет солнцем, морем, горами. И, конечно, святостью. Храмы, монастыри, источники — есть что посмотреть, где помолиться. На днях сотрудники транспортного цеха монастыря вернулись из дальней поездки и поделились впечатлениями.
Алина Ершова — актриса театра кукол. А еще она прихожанка нашего монастыря и певчая церковного хора «Радуйся». Для Алины театр и клирос — это возможность служить Богу и людям.
Игорь Волынкин — историк, экскурсовод, пономарь, волонтер. Его часто можно увидеть на богослужении в храме Минской иконы Божией Матери или в стенах древнего Петро-Павловского собора.
Недавно кинорежиссер Младен Велимирович представил в «Ковчеге» документальный фильм своего отца Здравко Велимировича «Дары дому святых воинов». После показа Младен дал интервью нашему сайту
Сегодня многие семьи переживают кризис. Но есть место, где супруги учатся заново понимать и любить друг друга, — это «Православные супружеские встречи». Об этом — наш разговор с протоиереем Владимиром Шейдаком, организатором проекта в Беларуси.
Максим Наваковский трудится в мастерской лазерной гравировки на подворье. Год назад он пришел в программу «Ищу человека» и рассказал о желании создать семью. А недавно обвенчался…
Сергей Александрович Аврицович — ключарь и староста Покровского храма, приписанного к Лавришевскому монастырю, помогает как чтец. В своем доме на берегу Немана брат Сергий всегда с радостью принимает гостей. Позвал и нас.
Самое ценное в паломничестве — прикоснуться к святыням, увидеть красоту и, конечно, встретить интересных людей. В Лавришевском монастыре мы познакомились с монахом Павлином, который несет послушание повара.
24 мая — день рождения старца Николая Гурьянова, и у нас в гостях — писательница Людмила Ильюнина, написавшая о батюшке книгу. Ее первое издание называлось «Остров Божественной любви».
В издательстве нашего монастыря вышла книга «Святой праведный Иоанн Кормянский». О том, как шла работа, что такое святость и какой ответ на молитву святому — самый главный, мы поговорили с автором книги протоиереем Александром Лопушанским.
Алексей Талай, руководитель благотворительного фонда, паралимпиец, патриот, рассказал нам военную историю своей семьи и поделился мыслями о проектах, посвященных 80-летию Победы.
Про женское подворье монастыря я слышала и раньше, и в представлении возникал образ монахини — руководителя «реабилитационного центра». Велико же было мое удивление, когда встречать нас вышла невысокого роста, хрупкая и простая матушка…
Со Светой Царегородцевой мы трудились в издательстве на заре основания монастыря. Сейчас Светлана работает с малышами, хотя свое призвание она нашла не сразу…
Когда мне посоветовали записать историю любви, я подумала, что речь пойдет о чувстве между супругами. Но любви есть место не только в семье. Наталья Волковинская, мама девятиклассника, рассказала о любви Бога к человеку, учеников — к учителю…
Отец Илья Кокин: «Рабочий материал, с помощью которого можно донести до ребенка какие-то важные вещи, собран в избытке, но есть еще очень важный компонент — душа, которая является главным инструментом педагога и родителя…»
Дьякон Илья Кокин — кандидат богословия и культурологии, член Союза писателей Москвы, сценарист, автор учебно-методических пособий. А еще — интересный собеседник. Будучи гостем монастыря, отец Илья дал интервью нашему сайту.
Светлана Кузьмицкая руководит хором в храме Архистратига Михаила. Она пришла туда одной из первых, и службы стали для нее жизнью, а хор — семьей. Подробности читайте в нашем интервью.
Живые встречи автора и читателя — это возможность посмотреть друг другу в глаза, передать самое дорогое от сердца к сердцу. В ожидании творческого вечера «Три краски», который 5 апреля пройдет в «Ковчеге», мы встретились с участниками проекта.
Иеромонах Прокопий (Пащенко), насельник Соловецкого монастыря, посвятил теме преодоления посттравматического расстройства серию книг «Щит веры». О том, как ему удалось объединить науку и веру, он рассказал нашему сайту.
С Юлей Апостоловой мы познакомились в монастыре, пока ждали своей очереди на исповедь. Позже батюшка благословил нашу дружбу, сказав: «Ступайте, всё у вас будет хорошо!» И вот уже больше десяти лет мы заряжаем и поддерживаем друг друга.
Епархиальный фотограф Татьяна Амелина — частый гость нашего монастыря. В интервью нашему сайту она поделилась воспоминаниями о митрополите Филарете, которому 21 марта исполнилось бы 90 лет, и рассказала о нюансах своей работы.
О. Сергий Чубраков: «Многое зависит от самой личности священника, с какой целью он идет к людям. Моя цель — нести осужденным любовь, Бога. Там этого очень ждут».
У нас в гостях Валерий Алексеев — журналист, драматург и жизнелюб. Мы говорим с ним о любви к родному городу, чувстве дома и о том, можно ли научить любить Родину.
Кому принадлежит выражение «Святая Русь» и кто чаще всего становится русофобом, как подсознание выбирает родной язык и каким образом достигается полнота русскости — читайте об этом в нашем новом интервью с Василием Ирзабековым.
Наш гость Алексей Мартюшев занимается трудными подростками и на вопрос, почему их так называют, отвечает: «Потому что над ними надо много трудиться». Как трудиться и кому, читайте в нашем интервью.
Ирина Медведева: «Надо обличать своих детей, которые ведут себя развратно. И не бояться. Главное — Богу быть другом. Дети никуда не денутся, они пообижаются, а потом сто раз поблагодарят».
Сегодня мы говорим с психологом Ириной Яковлевной Медведевой о целомудрии и блуде, о чистоте и мерзости греха, о так называемых пробных браках и о том, как исправить ошибки.
Мария Лапуцкая, председатель историко-патриотического объединения «Будем помнить»: «Мы не случайно назвали объединение "Будем помнить". Да, мы помним. И посыл у нас — побудить помнить всех о нашей богатой, героической истории».
Ирина Михайловна Крупельницкая много лет работает с детьми. В интервью нашему сайту она делится своим опытом, простыми, но эффективными приемами развивающей помощи самым маленьким.
Вы наверняка видели его на монастырских концертах: пышная борода, за стеклами очков — внимательные глаза. Это брат Сергий Кудлач, любимец публики и друг детей, а еще — композитор-песенник.
Каково это, преодолеть общественные стереотипы, не сломаться и просто любить? Наша гостья Ольга Мякота, мама особенной девочки, поделилась своей историей.
Художник Сергей Шабуневич, автор проекта «Киноновинки», придумал новый проект — «Цитадель». В интервью нашему сайту Сергей рассказал, в чем суть нового начинания и что это дает лично ему.
Отец Сергий Баранов: «Мы всё время перебиваем Бога. И эти шумы не позволяют слышать Его голос. Перестаньте шуметь. И тогда в тишине начинает слышаться тонкий, спокойный и величественный голос Бога».
Что такое настоящая радость? А настоящая молитва? Как найти силы идти сквозь жизненную тьму и не терять надежду на Свет? Мы беседуем об этом с протоиереем Сергием Барановым.
Епископ Питирим (Творогов): «Господь — художник наших сердец. Он их знает и рисует, как картину, всё больше испещряя нашу жизнь сюжетами. Надо только предаться воле Божией, не сопротивляться…»
Епископ Питирим (Творогов): «Господу не нужны храмы, которые мы строим. Ему нужен наш внутренний храм. И заботиться нужно прежде всего об этом, чтобы не растлить внутреннюю храмину…»
Мы используем cookies для анализа и улучшения сайта и вашего опыта пользования им. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с Политикой обработки файлов cookies.