В продолжении нашей беседы Робин Чако из Индии рассказывает о семейных традициях своей страны, отношении к священникам, а также о том, что удивило и запомнилось ему в Беларуси.
Наш гость — Робин Чако из Индии. В его роду Православие передается из поколения в поколение вот уже 2000 лет. О социальной миссии своего прихода, индийских традициях и личных открытиях, которые случились в Беларуси, Робин рассказал в интервью…
Наш монастырь посетил о. Франциск де Ассиз из Бразилии, настоятель прихода храма в честь Одигитрии Смоленской в г. Бразилиа. В прошлом католик, обращение в православную веру батюшка называет чудом. Своей историей гость поделился с нами.
Недавно в «Ковчеге» с концертом выступила Кристина Буджиашвили, композитор и пианистка из России. Новые места для нее — источники вдохновения. «Музыка Беларуси — это тишина», — призналась она в интервью нашему сайту.
Вера Вячеславовна Соколик: «В дни памяти владыки Иоанна стараюсь приезжать на торжества в собор в Сан-Франциско. Считаю, что это особенный святой. Все святые хорошие, но Господь мне так дал».
«Наша семья всегда молится святителю Иоанну Шанхайскому, и он нам помогает», — делится гостья нашего монастыря Вера Вячеславовна Соколик, прапраправнучка графа Михаила Муравьева. История ее семьи — это страница судьбы русского народа.
Недавно кинорежиссер Младен Велимирович представил в «Ковчеге» документальный фильм своего отца Здравко Велимировича «Дары дому святых воинов». После показа Младен дал интервью нашему сайту
Отец Илья Кокин: «Рабочий материал, с помощью которого можно донести до ребенка какие-то важные вещи, собран в избытке, но есть еще очень важный компонент — душа, которая является главным инструментом педагога и родителя…»
Дьякон Илья Кокин — кандидат богословия и культурологии, член Союза писателей Москвы, сценарист, автор учебно-методических пособий. А еще — интересный собеседник. Будучи гостем монастыря, отец Илья дал интервью нашему сайту.
Иеромонах Мефодий (Капустин): «В каждой житейской ситуации существует среднее решение — благодатное. И обязанность христианина — именно это решение принять. Для этого нужно стяжать благодать, чтобы она всегда была с тобой…»
Иеромонах Иннокентий (Павлов): «Мы прилагаем очень много усилий для того, чтобы избежать скорбей. А если мы в этой ситуации просто смиримся и будем, насколько можем, терпеть с надеждой на Бога?..»
«Почему я прошу, а Бог не помогает?» «Когда закончатся скорби в моей жизни?» «Где же благодать за мои добрые дела?» Иеромонахи Мефодий (Капустин) и Иннокентий (Павлов) из Оптиной пустыни ответили на эти вопросы в беседе «Время и вечность».
Недавно в Беларуси гостил митрополит Филиппопольский Нифон (Сайкали), приехав по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Филарета (Вахромеева). Во время пребывания в нашем монастыре владыка поделился воспоминаниями.
У нас в гостях Валерий Алексеев — журналист, драматург и жизнелюб. Мы говорим с ним о любви к родному городу, чувстве дома и о том, можно ли научить любить Родину.
Наш гость Алексей Мартюшев занимается трудными подростками и на вопрос, почему их так называют, отвечает: «Потому что над ними надо много трудиться». Как трудиться и кому, читайте в нашем интервью.
Ирина Медведева: «Надо обличать своих детей, которые ведут себя развратно. И не бояться. Главное — Богу быть другом. Дети никуда не денутся, они пообижаются, а потом сто раз поблагодарят».
Сегодня мы говорим с психологом Ириной Яковлевной Медведевой о целомудрии и блуде, о чистоте и мерзости греха, о так называемых пробных браках и о том, как исправить ошибки.
Владыка Авксентий: «Молодежи надо иметь амбиции, к чему-то стремиться. В нашем случае одна из амбиций христиан — это стремление к совершенству, к которому нас призывает Господь».
Что сегодня волнует молодежь? Чем живут верующие юноши и девушки? Представители молодежного братства нашего монастыря встретились с епископом Авксентием, чтобы задать свои вопросы.
Каково это, преодолеть общественные стереотипы, не сломаться и просто любить? Наша гостья Ольга Мякота, мама особенной девочки, поделилась своей историей.
Отец Сергий Баранов: «Мы всё время перебиваем Бога. И эти шумы не позволяют слышать Его голос. Перестаньте шуметь. И тогда в тишине начинает слышаться тонкий, спокойный и величественный голос Бога».
Что такое настоящая радость? А настоящая молитва? Как найти силы идти сквозь жизненную тьму и не терять надежду на Свет? Мы беседуем об этом с протоиереем Сергием Барановым.
Епископ Питирим (Творогов): «Господь — художник наших сердец. Он их знает и рисует, как картину, всё больше испещряя нашу жизнь сюжетами. Надо только предаться воле Божией, не сопротивляться…»
Епископ Питирим (Творогов): «Господу не нужны храмы, которые мы строим. Ему нужен наш внутренний храм. И заботиться нужно прежде всего об этом, чтобы не растлить внутреннюю храмину…»
О. Савва (Мажуко): «Рождество — это такое событие, которое несет неодолимую и очень-очень тонкую евангельскую нежность. И очень точно передают эту музыку нежности предрождественские службы».
Фредерика де Грааф: «Чем достигается тот свет, который в вас есть? Молчанием, молитвой, но прежде всего — чтением Евангелия. Нужно искать этот свет, ваш свет! И радоваться ему, жить им…»
Фредерика де Грааф: «Если мы хотим быть Христовыми, мы должны допустить страдание каждого человека вокруг нас во всё наше сознание, чтобы это проникло до глубин нашего сердца…»
Для чего Господь попускает страдания? Как помочь людям перед лицом тяжелой болезни? Как преодолеть страх смерти и боль разлуки? Об этом шла речь на встрече с Фредерикой де Грааф в нашей обители.
«Смотри, не изменяй, когда работать со мной станешь», — сказал Василий Шукшин Анатолию Заболоцкому при знакомстве. И Анатолий Дмитриевич остался верен… Сегодня он — наш гость.
Архимандрит Мелхиседек: «И в монастыре, и в семье — это общая жизнь в семье. Потому что ты — это я. А я — это ты. Поступайте с ближними так, как хотите, чтобы поступали с вами, — это закон любви».
Мы используем cookies для анализа и улучшения сайта и вашего опыта пользования им. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с Политикой обработки файлов cookies.