X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

 прощеное воскресенье

 

В последнее воскресенье перед Великим постом в Русской Православной Церкви вспоминается Адамово изгнание из рая. Наши прародители, Адам и Ева, от которых произошел род человеческий и кровь которых течет в нас, не сохранили первой Божией заповеди о посте, вкусили от запрещенного плода и из блаженных святых стали несчастными грешниками. Они не просто ослушались по неведению, а избрали путь противления воле Божией, ведущий к смерти, за что были изгнаны из рая. Воспоминание Адамова изгнания накануне Великого поста совершается для того, чтобы мы, подражая Адаму, плакали о своих грехах и вспоминали райское блаженство.

 

мозаика изгнание из рая

 

В этот же день празднуется Прощеное воскресенье. На литургии читается такой отрывок из Евангелия: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших… (Мф. 6: 14, 15).

Епископ Феофан Затворник так толкует эти евангельские стихи: «Какой простой способ спасения! Прощаются тебе согрешения, под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, — и всё тут. Когда бы все мы, как должно, пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом…»

 

чин прощения

После вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения: священнослужители и прихожане испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост, примирившись со всеми.

Эта традиция пришла к нам из монашества: египетские аскеты на весь Великий пост расходились по пустыне, чтобы никто не видел их подвигов. Некоторые из них умирали в пустыне, и них появился обычай прощаться друг с другом, потому что никто не знал, смогут ли они увидеть друг друга еще раз.

Вечерняя служба в храмах начинается как обычная вечерня, но аналои уже великопостные черные или фиолетовые, а в середине службы и священники переоблачаются в темное. Поется: «Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа: в нихже совершающеся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и святую Пасху, духовно радующеся…»

С земными поклонами читают молитву преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Далее священник произносит проповедь, после чего все священнослужители просят прощения у прихожан и друг у друга. Затем все клирики храма выходят к амвону, к ним подходят прихожане, целуют крест или икону, испрашивают прощения и получают Божие благословение на предстоящий Великий пост.

Просмотров: 585
Рейтинг: 4.7
Голосов: 10
Оценка:
Комментарии 0
29 дней назад
Fabrice lefrere P?rigueux merci Pour v?tre message et votre soutien
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать