Свято-Елисаветинский
Монастырь

ФЕСТИВАЛЬ «ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ» В СЕРБИИ: ЭКСПОЗИЦИЯ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ НА 62-Й БЕЛГРАДСКОЙ КНИЖНОЙ ЯРМАРКЕ.

Участием в 62-й белградской книжной ярмарке завершился наш фестивальный год. Традиционный крупнейший в регионе международный издательский форум ежегодно собирает ценителей книги и знатоков книжного дела. В этом году более 500 издательств из 40 стран мира приняли участие в сербской книжной выставке, которая прошла с 22 по 29 октября.

 

Это самая старая и самая крупная книжная ярмарка в регионе, а также самое посещаемое литературное событие в Сербии, на котором вручаются ежегодные призы в области книжного искусства: «Издатель Года», «Проект Публикации Года», «Детская Книга Года» и «Самая красивая Книга».

Свято-Елисаветинский монастырь уже более пяти лет является участником этого крупного книжного форума, представляя на небольшом стенде книги для взрослых и детей, документальные и художественные фильмы своего издательства и видеостудии, а также изделия монастырских мастерских.

 

Фестиваль «От сердца к сердцу» был приглашен в Белград неслучайно, ведь 2017-й — год особый! Это год выхода в свет сербского перевода знаменитых книг из серии «Слово духовника».

 

«О чем спрашивают люди?» — это книги, составленные из ответов на вопросы прихожан, которые записывались на встречах с отцом Андреем Лемешонком на протяжении многих лет. Трехтомник был представлен в Белграде во время встречи с батюшкой, которая состоялась 24 октября и длилась более четырех часов.

На встрече было многолюдно и шумно. Она прошла тепло, а завершилась, ко всеобщему удивлению, вопросами к батюшке! Сначала робко, а потом всё смелее люди, приехавшие из разных городов в Белград на эту встречу, стали передавать листочки со своими пожеланиями и вопросами. Чтобы ответить на все, попросту не хватило времени. Многие дождутся своего ответа по электронной почте — все записки мы собрали и по мере сил будем отправлять ответы сербским друзьям.

 

2017-й — год особый и для белорусской книжной индустрии. Это год 500-летия белорусской Библии Франциска Скорины. Важное событие для нашей страны мы хотели достойно привнести в фестивальную программу. Уголок-скрипторий был посвящен истории рукописной и печатной книги на белорусских землях и рассказывал о святителях Кирилле и Мефодии — создателях нашей азбуки, белорусских святых Евфросинии Полоцкой и Кирилле Туровском — просветителях земли Белорусской. Мастер-класс каллиграфии на примерах письма XVI века открывал секреты старославянского письма.

Каллиграфия — искусство для сильных духом. Наш уголок стал не только местом обучения мастерству, но и своеобразной творческой гостиной, местом встреч, душевного общения.

 

По опыту проведения предыдущих фестивалей мы уже знали, что возраст участников мастер-класса может быть совершенно неожиданным и заранее подготовили множество заданий разного уровня сложности и, конечно же, дипломы самым волевым и умелым. Видеть рядом за одним столом несколько поколений одной семьи, занятых с одинаковым интересом чем-то новым, — главная награда фестивальной команды.

Каждый день наша команда старалась наполнить яркими событиями. Программа включала просмотр художественных и документальных фильмов, созданных видеостудией при обители, мастер-классы по иконографии. Особой любовью у посетителей пользовались этнографическая экспозиция «Белорусская хатка», мастер-классы по соломоплетению и росписи деревянной игрушки, выставка-ярмарка монастырской продукции.

 

Помимо книжных изданий, павильон Свято-Елисаветинского монастыря предлагал широкий выбор изделий мастерских. Для удобства посетителей мы организовали пространство по принципу свободного зонирования, предоставляя им возможность самим выбирать понравившиеся образцы.

 

Огромное спасибо нашим сербским друзьям из Белградского монастыря Введения Пресвятой Богородицы и сербским волонтерам за помощь в подготовке и проведении выставки, теплый прием и дружескую поддержку. С вашей помощью эти напряженные и богатые на встречи и события дни прошли на одном дыхании!

 

Завершая фестивальный год в Белграде, прощаясь с Сербией до следующего года, фестивальная команда «От сердца к сердцу» с радостью вспоминает об этой удивительной неделе на сербской земле, которая подарила столько новых друзей и добрых улыбок.

Красота страны, которая только недавно перенесла бомбардировки, междоусобицы, войну, завораживает. Доброта и открытость сербов — эти их знаменитые качества — остались прежними. Примеры дружелюбия и поддержки, которые мы встретили, поражают и заставляют нас стараться становиться лучше, искать для новых фестивалей новые места и формы, сюжеты, чтобы не остаться равнодушными исполнителями, а быть достойными тех мест, где нас ждали и встречали с такой душевной теплотой.

САЙТ ФЕСТИВАЛЯ >>

06.12.2017

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

12.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
29.07.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать