Я атеистка. Мой прапрадед был священником при Николае II, но с тех пор времена изменились. Я много думала об этом, а недавно похоронила брата и мужа. Я хочу понять истину, но не знаю, где правда, а где нет. Я верю логике и науке. Как мне понять, что христианство истинно?
Я думаю, ваш прадедушка молится за вас, и поэтому у вас возникают такие вопросы. Все-таки вы ищете Бога, хотя сейчас и сами в этом себе признаться не можете. Я бы вам посоветовал прийти в храм на богослужение и обратиться к Богу: «Господи, есть Ты вообще или нет? Ответь мне». Вы получите ответ и станете верующим человеком. У вас сейчас есть желание разобраться. В этом мире очень трудно по-настоящему искать Бога. Это, наверное, молитва вашего прадедушки.
Здравствуйте. Я не могу увидеть или почувствовать присутствие Бога. Я молился, ходил в церковь на богослужения, просил Бога как-то показать, что Он рядом, но ничего не получил. Мне очень нравится христианство и те ценности, которые оно прививает, но если рядом нет Бога, то все это бессмысленно. Как можно увидеть или почувствовать присутствие Бога?
Надо потерпеть и продолжать ходить в храм. Молись, как можешь, молись. Бог тебя слышит. Со временем ты почувствуешь присутствие Божие в своей жизни. Нужно потерпеть, побороться. А мир будет отвлекать. Наша плоть и кровь, которые Царства Божия не наследуют, будут говорить, что ты ходишь, ты делаешь усилия, а Бог тебя не слышит. Но это неправда. Он слышит и хочет, чтобы мы не были только потребителями: «Подай Господи». Что-то надо отдать Богу. Эти усилия, которые ты будешь делать, необходимы, чтобы, получив благодать, любовь Божию, хранить ее и не терять.
Я теряю с каждым днем все больше родных и близких, и как не потерять веру?
Теряем мы в земном мире. Но в вечности связь продолжается. Мы понимаем, что у каждого есть свои сроки земной жизни. Рано или поздно мы уходим в вечность. Но когда мы живем с Богом, когда мы молимся за близких людей, мы всегда на связи. И мы чувствуем, что во время службы, особенно Божественной литургии, поминая своих близких, подавая за них записочки, мы соединяемся с ними. Это и есть победа над смертью, которую мы уже здесь проживаем. Это не просто растворившийся в земле труп, который закопали, это бессмертная душа. Иногда мы чувствуем особые моменты, что наша молитва принимается и соединяет нас.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть уверенной в завтрашнем дне? Небольшой бизнес, но потеряли место. Нашли новое. А страх, что не получится, постоянно присутствует. Пенсия мизерная, и эта работа очень важна. Молюсь каждый день. Но отчаиваюсь, что буду обузой семье. С уважением, Татьяна Николаевна.
Все у вас получится. У страха глаза велики. Не надо бояться, надо работать и просить помощи Божией. Закажите в храме молебен на начало нового дела. Каждый день читайте акафист Святителю Николаю Чудотворцу, чтобы он помог вам в работе. Я думаю, у вас все будет хорошо, и никакой обузой вы не станете для семьи. Наоборот, будете помогать.
Здравствуйте. У нас со свекровью вечные разногласия по поводу церковных праздников. Она говорит, что ничего нельзя делать, вообще: ни мыться, ни убирать в квартире, ни готовить — ничего. При этом в церковь никто не ходит. Но говорит, что Бог накажет за то, что дела по дому делаются. Верит во все суеверия и приметы, а я нет. Разве может Бог за такое наказывать и разве Церковь не против примет и суеверий? Подскажите, пожалуйста.
Ваша свекровь — нецерковный человек, и ее вера смешана с суевериями. Человек не ходит в храм, не читает духовную литературу, духовно не развивается, но считает себя верующим. Чтобы стать по-настоящему церковным человеком, нужно трудиться, учиться, думать, искать Бога, а не жить по каким-то правилам, неизвестно кем придуманным. Если грязно в квартире, то надо убрать, даже если это будет в праздник — греха в этом не будет. Если человек все время зависит от каких-то примет, боится их, у человека нет внутренней свободы. Не осуждая свекровь, нужно попытаться помочь ей разобраться. Наверное, надо привести ее в храм, подвести к священнику, чтобы она исповедовалась, причащалась. Тогда из жизни будут уходить суеверия и она будет становиться по-настоящему духовным, верующим человеком.
Здравствуйте, мне 17 лет. И я очень боюсь будущего... Многие говорят, что мы живем в Откровении. Это правда? У меня появляется сильное отчаяние и обида на Бога, потому что я хотела просто жить как обычные люди, но точно не заставать такие ужасные времена. Меня никак нельзя назвать смелой или человеком с крепкой верой, поэтому сомневаюсь, что смогу претерпеть до конца... Я не могу просто довериться Богу, в голове все время тревожные мысли. Чувствуется такая безысходность, что аж появляется желание умереть, лишь бы не дожить до времен антихриста. Мне очень плохо.
То, что происходит, то и должно произойти. Говорить, что завтра будет пришествие антихриста, мы не можем. Но сейчас обострилась борьба тех, кто на стороне нашего врага, с Богом, с Церковью. Страх и нежелание жить и бороться за свою жизнь, за жизнь ближних — это, мне кажется, предательство. Умереть — это не фокус. А нужно жить, бороться, быть верной нашей Церкви, тем более в такое время. Вы верующий человек. Мне кажется, это малодушие, какая-то трусость. Мы должны жить, трудиться, строить, рожать. Мы должны нормально жить и бороться за нашу молодежь, за следующее поколение, а не ложиться в гроб и ждать, когда вас Господь заберет из этого мира. Вам семнадцать лет, дружок ты мой! Так вы должны свою жизнь так провести, чтобы очень много хорошего сделать в этом мире, помочь людям вокруг вас, создать семью, нарожать детей и воспитать их в православии. Тогда антихрист не придет. А так мы сдаемся без боя — приходи антихрист. Нет, такого делать нельзя.
Здравствуйте. Я очень мечтаю стать врачом. Весь год готовилась к экзаменам не покладая рук, просила Бога и святых (святого Луку, Сергия Радонежского, святую великомученицу Екатерину) о помощи в хорошей сдаче экзаменов. Но сейчас экзамены пишу очень плохо. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Может ли Бог мне не помогать из-за того, что я редко хожу в храм или ни разу не была на исповеди?
Мы, конечно, не связываем это напрямую. Есть люди неверующие, не ходящие в храм, которые хорошо учатся. Но мы знаем, что Бог помогает нам. Когда человек просит Божьей помощи, живет с Богом, постоянно исповедуется, причащается, я думаю, жизнь его приобретает совершенно другое содержание. Дело не в том, что вы все экзамены сдадите на отлично, а вся жизнь становится другой, целенаправленной. Человек знает, куда он идет, начинает думать, разбираться, искать воли Божьей. Вся жизнь меняется. И тогда мы сдадим самый главный экзамен, который будет в конце нашей земной жизни, на Страшном Суде, и Господь может взять нас в Царство вечной любви.
Здравствуйте, подскажите, можно ли назвать человека верующим, если он верит в Бога, в Христа, старается следовать заповедям, но очень редко ходит в храм?
Все веруют. Даже бесы веруют, — так говорит апостол. Но человек верующий знает о существовании Бога, у него есть даже какие-то личные отношения с Ним, но пока он не воцерковлен. Невоцерковленный человек, вера которого сосредоточена только на его чувствах и эмоциях, ненадежен. В какой-то момент ему не хватит опоры. Ведь мы приходим в храм не просто так, а для того, чтобы набраться сил для борьбы с грехом. Это путь человека. Если он будет проделан до конца, искренне, то все равно человек неизбежно придет в храм и начнет жить церковной жизнью: исповедоваться, причащаться. Пока человек в пути, и нужно молиться за него, чтобы он быстрее нашел путь к храму и вошел в Церковь.
Здравствуйте! Я бы хотела узнать у вас, как правильно спасать свою душу. Дело в том, что я постоянно об этом думаю, постоянно отслеживаю свои грехи, каюсь в них, молюсь и порой даже бубню шепотом молитвы, когда я дома. Но похоже, это стало плохо влиять на мою психику, и даже на душу. Вместо очищения я привыкла к постоянным грехам в душе и борьбе с ними. Сегодня такие мысли, что, может, вообще оставить этот путь, перестать спасать свою душу, Бог с ней… Просто молиться утренними и вечерними молитвами и иногда акафистами. Знаете, от этого я как-то стала более адекватной. От этой мысли. Но, с другой стороны, жаль. Неужели я не спасу душу? Я читала, что некоторые монахи тоже вместо спасения сходили с ума и наоборот вредили душе. Как же мне быть? С уважением и благодарностью, Вера.
Верочка, ну, сходили с ума те монахи, которые были в прелести, которые были заражены грехом гордости. Вообще-то, нам-то спасать свою душу не надо. Нас уже спас Господь. Он пришел в этот мир спасти человека. Нам нужно только остаться с Богом, не терять Бога, служить Богу и ближним. Для этого нужен храм, постоянное Причастие и исповедь, молитва церковная. Для этого нужно потрудиться. Если мы тянемся к Богу, стараемся впустить Бога в свою жизнь, то Господь нас ведет и вразумляет, наставляет на всякое дело благое и дает силы на то, чтобы победить грех.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что мне, замужней 27-летней девушке и маме двоих детей надо делать, чтобы спастись? Что делать, чтобы победить гордыню и другие страсти? Спасибо, храни Вас Бог.
Ну что вам нужно делать? Вот ваша жизнь: вы замужем, у вас двое детей. Что нужно делать христианке? Следить за своей семьей, служить своей семье, любить мужа, воспитывать детей. Стараться жить по-христиански, ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Молиться Богу. Жить благочестиво. Внутреннее внимание очень важно, старайтесь не быть рассеянной, нетерпеливой. Храните Бога в своем сердце. Спасает нас Господь, Он пришел в мир спасти грешника — каждого из нас. Но не каждый этого хочет. Если вы хотите спастись, спрашиваете, что для этого нужно делать, то ответ: благодарить Бога за то, что есть, ценить то, что имеете, и не терять, не разрушать то, что дает Бог. А Он дает много.