Батюшка, здравствуйте. Что делать, если не хочешь больше ходить в храм? 5 лет ходила, но Бога так и не встретила. Внутри та же пустота, внешне тоже. Одни носятся со свечками из угла в угол, другие разговаривают посреди службы, третьи делают набожный вид, а в жизни творят беззакония. Да мне и дела до них нет, я была бы счастлива почувствовать Бога в храме, на службе, после Причастия. Но увы. Сил уже нет добираться до храма, стоять службу до обеда в голоде, добираться домой. Нет желания, нет любви, ничего нет. Чувствую себя пустой и бесполезной. Молиться не хочу. Пыталась — и с желанием, и без. Результат тот же — ничего. Мама так же болеет, даже больше, я по-прежнему одна, без семьи. И ладно бы житейское, плевать на него, когда в сердце чувствуешь поддержку Бога. А я не чувствую. Вообще не чувствую, что Бог есть. И это спустя 5 лет регулярного посещения служб, Причастий, поиска Бога. А больше не могу. Вроде, и собираюсь себя заставить добраться снова до храма, но... Не иду. С четким осознанием, что и на этот раз ничего не изменится, раз уж за 5 лет не изменилось. Мне словно там нечего делать. Бог ждет каждого... А я этого не увидела и не почувствовала. Больше не хочу бороться за то, чтобы Бог Себя явил в моей жизни и жизни близких. Ему словно нет никакого дела. Да, я ропщу и обижаюсь, ибо есть на то причина. И как бы ни молилась, Бог молчит. Так зачем мне ходить в храм, если без него ничего не изменится, и с ним — тоже? Как заставить себя поверить, когда все говорит об обратном? Как обрести то благодатное чувство, какое должен давать Бог верящим в Него, если ты и так все делаешь в пределах своих сил, а лучше не становится? Как не потерять в конце концов хоть и то маленькое зерно веры, за которое цепляюсь вопреки уже даже логике? У меня нет духовника, в храме не встретила священника по душе. Общалась, но ничего весомого не услышала. Такое чувство, будто все просто верят, по умолчанию. А я неправильная, не могу делать то, что сказали просто потому, что так сказали. Мне нужны ответы, доказательства, объяснения. Но в церкви я их за 5 лет не нашла, и что теперь делать, не знаю. В храме не была с Пасхи и сил туда идти нет. Это пугает, но насильно себя тащить не хочу. Спасибо за ответ заранее, отец Андрей.
Леночка, Царство Божие нудится. Мне кажется, что надо не руководствоваться своими чувствами, а понять, что кроме Бога никто в жизни вам не поможет. Не надейтесь на князи, на сына человеческия (Пс. 145, 3). Бывают разные периоды в жизни. Бывает благодать, и ты летишь на крыльях. Бывает — гири на ногах, и отвращает тебя от всего святого, Божьего. Но наша природа испорчена грехом, поэтому приходится себя заставлять. Мы идем к врачу, мы хотим сразу получить результат. Пять лет вы ходили в храм и не почувствовали связи с Богом. Но это же ни о чем не говорит. Были подвижники, которые десятки лет молились, и сердца их были черствыми, они были как будто мертвыми. Все равно они продолжали молиться, продолжали служить Богу, как могли. А в конце была радость встречи с Богом. Они были как мученики. «Томлю томящего меня», как говорил Серафим Саровский. Поэтому соберитесь с силами, пойдите на исповедь. Не к священнику, не к человеку, а к Богу, откройте Ему свое сердце, попросите, чтобы Господь утешил вас, поддержал вас. Но не сдавайтесь. Жалко, если вы перестанете ходить в храм и будете блуждать по этому миру, совершая, наверное, много ошибок, от которых будете сами же страдать. Вам надо, может быть, почитать больше духовной литературы, узнать об опыте святых, которые боролись со своей плотью, с этим миром, с грехом, с дьяволом. Это всегда и страдания, и боль, и падение. Но в то же время они не сдавались. Попробуйте заставить себя пойти и все, что вы написали, скажите Богу в присутствии священника на исповеди. Я думаю, вам станет полегче. А мы за вас помолимся, обязательно помолимся и будем надеяться, что встреча с Богом и радость от этой встречи все-таки поможет вам преодолеть все трудности, все скорби и неприятности, которых наверняка у вас немало.
Здравствуйте! В последнее время стал очень теплохладен к молитвам, к Священному Писанию, стал избегать утренних и вечерних правил. Я понимаю, что не могу жить без Бога, и поэтому очень хочу вернуть веру. Хотелось бы получить какой-нибудь практический совет, как снова начать молиться и воспламенить веру. Спасибо!
Ну, Паша, вообще православный христианин каждый день начинает с чистого листа. Мы пишем книгу нашей жизни. Если мы действительно хотим по-настоящему жить с Богом, то встаем утром и просим помощи Божией, начинаем трудиться. Мы на все ищем волю Божью. Главное, чтобы у тебя было желание послужить Богу через ближнего, принести что-то хорошее. Но без помощи Божьей это невозможно, потому что у нас греховная природа. Поэтому мы исповедуемся, причащаемся, получаем Божию благодать, которой делимся с нашими ближними. Где твой ум, что ты хочешь? Господь и намерение принимает и лобызает. Так что главное — стремиться к тому, чтобы жить с Богом и как можно больше приносить пользы людям.
Здравствуйте. Если я дал клятву перед Богом, но в итоге ее нарушил, простит ли меня Бог? Читал, что нужно исповедаться в храме. А что, если я исповедался дома перед иконами и попросил прощения? Простит ли меня Бог?
Это хорошо, что ты перед иконами попросил у Бога прощения. Но все-таки я тебе советую, брат, пойти в храм и там исповедоваться. Думаю, кроме этого у тебя накопились еще какие-то грехи. Таинство исповеди помогает человеку в борьбе с грехами и дает силы больше не повторять их.
Здравствуйте, я очень боюсь причащения. Я четыре года не причащалась. Впервые за четыре года я была на Пасху, и у меня появились очень плохие мысли о Церкви. Началась боязнь Иисуса Христа. Я себя чувствую очень недостойно, и мне очень страшно. Что мне делать?
Со страхом Божиим и верою, через покаяние… Мысли приходят разные, это помыслы, которыми враг пытается нас остановить и увести от Бога. С этими мыслями надо бороться. Это та внутренняя борьба, которую ведет каждый христианин за то, что творится внутри него, в его уме, в его сердце. Так что не надо бояться. Господь пришел спасти человека, Он зовет всех: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные». Плохие мысли были вам навязаны, это не ваши мысли, это дьявол. Вы испугались этих мыслей, пытались с ними беседовать, в этом мы каемся. Но надо идти дальше. Испытания и преграды будут на этом пути, потому что это путь за Христом. Он очень узкий. Так что не сдаваться, а наоборот, идти дальше.
Здравствуйте. На душе очень тяжело после совершенного греха, не знаю, что делать. Утром исповедовалась и причастилась, а вечером согрешила. И чувство, будто это не я вовсе была. Очень стыдно перед Господом. Подскажите, как себе помочь? Ведь так у меня случается иногда, и каждый раз очень плохо.
Ну, во-первых, если упал — вставай. Не лежи. Если грех повторяется, то, сколько раз упал, столько и вставай. Иди в храм, молись. И не соглашайся с грехом. Не опускай рук. Да, будет больно, будет борьба, будут разные моменты, но цель у нас есть. Я думаю, Бог поможет нам победить грех и начать жить богоугодно.
Здравствуйте, батюшка! Пишет Вам раба Божия Ольга. Я понимаю, что у каждого человека свой жизненный путь, свое предназначение. Господь видит, кто может понести свой крест. Но если получается, что словно стою на месте, никак не могу сдвинуться… Ни семьи, ни карьеры… Но не хочется сдаваться, хочется взять последние силы в кулак, через слезы молиться, бороться со страстями... Как самой себе помочь, когда порой кажется, что отворачиваются самые близкие тебе люди? Заранее благодарю! Спаси Вас Господь!
Да, Олечка, надо брать себя в руки. Претерпевший до конца, тот спасен будет (Мф. 24, 13). Нужно стремиться к чему-то, реализовать свои возможности, способности. Не надо погружаться в уныние, в отчаянье и чего-то ждать, что должно само свалиться на голову. Нет, само по себе ничего не свалится. Под лежачий камень вода не течет. Нужно трудиться, и бороться за свой внутренний мир, за свое сердце и ум, и реализовывать себя в каком-то труде. Не знаю, какие у вас дальше планы — создать семью или пойти в монастырь. Но когда человек ищет, он находит.
Благословите, отец Андрей! Мне кажется, что я выгораю и на работе, и в вере… Совершенно пустая, и это очень противное состояние, но понимаю, что сил у меня не хватает — ни физических, ни духовных… Это значит, я что-то не так делаю, отхожу от Бога, так? Работаю в детском саду, а на выходных при монастыре в воскресной школе. Работа очень нравится, но в последнее время появилось чувство пустоты и бессилия… Не отчаиваюсь, но очень тяжело бороться с собой. Вижу, что за много лет в вере я, оказывается, не сделала и шага к Богу... Вижу, что не могу собой управлять… И молиться очень сложно… Главное — остаться с Богом!
Трудно, Саша. Чтобы не выгорать, нужно найти свою меру, правильный духовный ритм жизни, где была бы регулярная исповедь, Причастие, труд и отдых. У каждого эта мера своя. Я думаю, кто ищет, тот находит. Мы очень часто беремся за все подряд и потом не доводим ничего до конца. Много переживаний, много чувств, настроений. Все это выматывает, поэтому могут быть надрывы, срывы. У нас есть храм — это лечебница, куда мы приходим не просто успокоиться, но менять свою жизнь и находить ту золотую середину, которая необходима, чтобы идти в жизни за Христом и не поддаваться состояниям, настроениям, которые могут нас привести в отчаянье и уныние.
Благословите, отец Андрей! Немного запуталась в себе... В последнее время (года два) график работы очень напряженный, выходных практически нет… Стала замечать, что духовное мое состояние заброшено мной, напал ропот, саможаление, а сил нет с этим бороться, какая-то пустота, черствость… Но знаю, что надо идти, ползти за Господом, не хочу стоять на месте, а сил нет… Надо читать святых отцов, надо питать свою духовность, но нет сил… Вот и сейчас один ропот... Даже не знаю, как себя привести в норму… Молиться не могу, просто читаю молитвы, до сердца не доходят... Спаси Господи!
Сашенька, Царство Божие нудится. Не всегда у нас бывает вдохновение, не всегда бывает состояние, когда мы горим, чувствуем Божию любовь в себе, и у нас в жизни все строится. Бывают очень тяжелые периоды внутренней борьбы, бывает, что человек все силы напрягает, а результата никакого, сердце каменное, и кажется, что Бог от тебя отвернулся и никому ты не нужен. Но это только кажется. Узок путь, ведущий в Царствие Небесное. Слава Богу, что вы себя понуждаете, молитесь, заставляете себя тянуться к Богу. Идите в храм, исповедуйтесь, причащайтесь и не сдавайтесь ни в коем случае. Бог обязательно вас утешит. А пройдет время, и вы увидите, как нужен был этот период внутренней борьбы, очерствения, онемения души, как было важно делать эти усилия, которые вы сегодня делаете. Хотелось бы, чтобы вы их продолжали делать, и ни в коем случае не поддавались унынию и панике.
Что делать, если не покаялся вовремя, когда хотелось? А потом закрыло в голове что-то, будто слеп и глух стал... Как возродить покаяние?
Чувство покаяния возрождается усилием. Иногда бывает, что оно приходит неожиданно, и душа плачет от греха, смиряется. А потом человек приходит в храм, и сердце его становится каменным, бесчувственным, нет никакого сожаления. Это не должно нас останавливать. Нужно делать усилие. Мы должны искренне говорить, что чувство покаяния ушло, но мы понимаем, что виноваты, что нам нужна помощь Божия. Господь это слышит и принимает. Иногда приходится перешагивать свое «я», свои настроения, состояния, потому что мы идем узким путем. Чувственный человек, душевный ищет эмоций, впечатлений. Но идет борьба за нашу бессмертную душу, в которой рождается другой человек — духовный. Не откладывайте ваше покаяние на момент, когда опять придет соответствующее чувство. Идите в храм, стучитесь в дверь милосердия Божия. Господь обязательно откроет.
Как реагировать, если люди предлагают помощь, которая не требуется? Чья гордыня больше — у того, кто отвергает непрошеную помощь, или у того, кто ее навязывает? Спасибо.
Не будем измерять, у кого больше гордыня. И навязывать плохо, и по гордости не принимать помощь — тоже плохо. Когда в человеке есть благодать Божия, он смиряется, ценит все, что ему дается, не обижается и хранит мир в своем сердце. Не будем искать, кто более виноват, а будем думать о себе. Если я не могу принять помощь от ближнего, что меня не пускает, что не дает мне это сделать? Конечно же, грех гордыни. Если я пытаюсь навязать кому-то свою помощь и не чувствую человека, не понимаю, что, может быть, ему и не нужна эта помощь, он не готов ее сейчас принять — это тоже, конечно, неправильно. Надо быть внимательным, надо все время думать, в каком состоянии находится человек, какое слово ему нужно, что он может понести на сегодняшний день и в каком состоянии находится его душа. Когда человек с Богом, он внимателен и осторожен, чуток и ненавязчив. Сестра Марта, старайся в своей жизни быть предельно внимательной и проси помощи и вразумления Божия, особенно тогда, когда в общении есть какие-то испытания, когда нужно принять какое-то решение, а ты не знаешь, как поступить. Не спеши, а старайся получить ответ от Бога, какое-то указание, какое-то вразумление. И тогда сохранится мир в твоей душе и в душе твоего ближнего.