Свято-Елисаветинский
Монастырь

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, существует ли православный обычай в 1 год стричь ребенку волосы? При этом говорят, что делает это крестный. Правда ли это? Заранее благодарю Вас за ответ!

Ответ

Нет, к духовной и церковной жизни это не имеет никакого отношения. Это больше из фольклора, из народных традиций.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго дня, я сегодня был в храме Георгия Победоносца, и служитель церкви, женщина, отдала мне просто так, во славу Господа, иконку Георгия Победоносца, сказав, что кто-то из прихожан ее принес, теперь она ее отдает мне. Подскажите, как всегда, лезут в голову плохие мысли, мало ли, эта иконка была в машине после аварии и прочее... Я взял эту иконку с собой и благодарен женщине, помолился за нее. Всё ли я сделал правильно?

Ответ

Всё правильно Вы сделали, Сережа, имейте благой помысел. Конечно, грех лезет в ум, чтобы смутить человека, чтобы лишить его мира. И нужно все-таки не впускать его в свой ум, в сердце. Надо проще относиться — человек дал, значит, Господь внушил этой женщине, как-то подсказал, что Вам нужна такая иконка, Вы помолились Георгию Победоносцу — всё, не надо ничего мудрить. Слава Богу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Скажите, что делать с другом, который молится о том, чтобы у меня ничего не получилось? Я познакомился несколько лет назад в храме с парнем, который стал моим лучшим другом. Но в нашей дружбе всегда был элемент соперничества. Пришел день, когда я решил переехать за границу в страну своей мечты. С большим трудом я адаптировался в новом обществе и попросил о натурализации, потратил три года своей жизни, и мне в итоге отказали! Позже при разговоре с другом выяснилось, что он каждый день молился о том, чтобы мне отказали в натурализации и чтобы я, «заблудший баран», вернулся «домой»! Целые молебны каждую неделю в храме заказывал, несмотря на то что я в своих молитвах молился, чтобы меня оставили в этой стране. В итоге из-за такой «братской» помощи я буду вынужден жить еще пять лет в подвешенном состоянии в миграционном плане! Я попытался открыть свой бизнес и найти хорошую работу, но это не пошло успешно. Мне рассказали анонимно другие ребята из храма, что «друг» каждый день молится, чтобы у меня ничего не получилось с карьерой. А сам он уже открыл свой бизнес и укрепляет его! Скажите, как можно обезопасить себя от таких «молитв», портящих мне жизнь? Неужели эти «молитвы» на мою неудачу будут действительны, пока считаю себя христианином? Как аккуратно разорвать с этим человеком, чтобы он меня не гасил и не сглазил (даже если общение осталось сугубо дистанционным)? К слову, он очень сильный молитвенник, но от него сбежала жена из-за его деспотизма, и я не имею ни малейшего желания возвращаться в прошлую жизнь, где я не был счастлив и в безопасности, и чтобы мне было плохо, а кому-то чтобы было хорошо за мой счет. Он продолжает обо мне молиться и заказывать молебны в том же духе... Как можно себя обезопасить от «молитв», а на самом деле проклятий? Насколько я знаю, «друг» продолжает молиться о том же. Батюшка, спасите, вымолите меня, я не хочу, чтобы посторонние люди вмешивались в мою жизнь и управляли моей судьбой, сглазили меня! Спасибо.

Ответ

Ваша жизнь в руках Божиих. И волос не упадет без воли Божией, как говорит Писание (См.: Мф. 10: 29, 30). У Вас есть цель, Вы пытаетесь что-то сделать. И если Вы человек верующий, живущий с Богом, то никто и ничто Вам не помешает, никакие «молитвы». А если Вы человек сомневающийся, если Вы боитесь, что кто-то Вам может чем-то повредить, значит, у Вас не хватает веры. И надо просить у Бога этой веры. Может быть, друг молится, чтобы Вы вернулись в страну, потому что все-таки на родной почве легче что-то строить и жить, наверное, по-другому можно. Но это его предположение. Имейте добрую мысль, что он это делает не от зла, не от зависти, а от того, что, может быть, хочет, чтобы Вы были рядом, чтобы вы были вместе. Может быть, тогда у Вас не будет такой обиды.

И никого не слушайте. Мы живем какими-то слухами: кто-то Вам сказал, что он «молится». Откуда Вы знаете, как он молится? Видно, человек тоже не простой и еще не совсем воцерковленный, если от его молитвы ушла жена. Наверное, у него самого проблем очень много. Если у него зависть, и он хочет Вам помешать сделать что-то хорошее в жизни, то об этом он уже не Богу молится. Это уже не молитва, это просто какое-то безумие внутреннее, от которого он сам же будет страдать. Пускай каждый разбирается со своими проблемами, а Вы, если есть на то воля Божия, приживетесь в той стране, которая так Вам нравится, откроете свое дело. Но это непросто. А может быть, нет на это воли Божией? Это другой вопрос. Человек предполагает, а Господь располагает. Поэтому не надо возлагать всё на своего друга. Живите своим умом, смотрите, что происходит вокруг Вас. Надо искать для себя воли Божией, а не смотреть на кого-то и злиться, что кто-то мешает жить. Если у Вас есть благие помыслы, намерения, если Вы хотите что-то хорошее, никто Вам не помешает в этом. Бог сильнее дьявола. И если мы живем с Богом, если мы ищем Божиего, то дьявол ничего сделать не может. А когда у нас не хватает веры, когда мы суеверны, когда мы причину своих неудач, своих каких-то проблем пытаемся найти не в себе, а в ком-то (вот мне помешали, мне что-то сделали, мне кто-то пожелал плохого, и от этого я страдаю), то, конечно, всегда будем в запутанном состоянии.

Так что пытайтесь строить жизнь на новом месте и плохих мыслей о друге Вашем или о ком-то другом не держите в себе, это будет мешать Вам жить. Старайтесь бороться за чистоту своего ума, за чистоту своего сердца, старайтесь жить без греха, приходите в храм, молитесь Богу, молитесь святым, чтобы Ваше дело пошло. Нудите себя, понуждайте, трудитесь. И если это угодно Богу, будет результат. А если не будет результата, значит, нет на это воли Божией, придется возвращаться назад. Это тоже может быть. Только нужно смириться и по-настоящему искать воли Божией, а не подстраивать всё под себя.

Так что разберитесь со своим внутренним миром, разберитесь со своим отношением к другу. Я думаю, что многое у Вас изменится, и дела Ваши пойдут совсем по-другому.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Уважаемый батюшка, хочу понять, на верном ли я пути: может, мои мысли лукавы, являются заблуждением... Возможно ли нам, мирянам, читать Евангелие или Псалтирь о здравии, спасении ближних, кого любим? Меня интересует именно чтение о здравии... вдруг, пока мы еще живы, это чтение вымолит грешника, приведет в церковь, я верю в это чудо... но меня смущает то, что около этого много слухов и бабских басен, кто что вздумается, то советует, читала даже, что многие священники не советуют вообще мирянам это делать, так как это святые книги для назидания, а якобы миряне превратили это дело в магический обряд. Я немного и согласна даже с этим утверждением... Не хочу впадать в суеверие, глупость, как относиться к этому делу разумно? Спасибо.

Ответ

Читайте и Псалтирь, и Евангелие. Перед Богом. Вот прочитали главу Евангелия — помолились, прочитали кафизму — помолитесь и за здравие, и за упокой Ваших близких. И не слушайте, если кто-то говорит, что читать нельзя. А для чего же тогда эти книги? Через Евангелие, через Псалтирь мы приобщаемся к духовной жизни. Если это прикоснется к нашей бессмертной душе, то человек начинает меняться.

У нас огромный выбор духовной пищи. Иногда душа откликается на акафист, иногда на канон, иногда на Псалтирь. Столько святых, столько икон Божией Матери, столько вообще красоты в молитве, в православной молитве! И душа должна питаться этой красотой. Так что читайте!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Можно ли брать с разрушенной церкви камни либо кирпичи в дом в качестве оберега?

Ответ

Для христианина слово «оберег» — языческое. У нас, например, люди берут песочек с могилки почитаемого святого. Это тоже в какой-то степени материализм. Лучше молиться святому, лучше иметь внутреннюю связь с ним. А брать из разрушенного храма камень как оберег… Зачем? Вы лучше идите в храм и молитесь там.

У нас есть нательный крест, есть святые иконы, есть святое масло. Это не просто масло, а масло от лампады, которая горит там, где находятся мощи, чудотворные иконы. Здесь не только материя, но и молитва. Мы помазываемся с молитвой, мы обращаемся к святому с молитвой. Это помогает. Старец Николай Гурьянов всех мазал маслицем, и это было проявлением любви к Божиему созданию.

Смотрите, нужны ли Вам дома камни из церкви… Вот если бы эту церковь восстановить — было бы хорошо, Вы бы потрудились, и это был бы труд всей жизни, может быть. Вот тогда была бы красота. Так что держитесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, при чтении акафиста Матронушке из-за сильного ветра икона упала. Это стоит считать за плохой знак и что делать? Спасибо за помощь и за ответ.

Ответ

Мы не суеверны. Просто надо иконы более устойчиво ставить. А если обращать внимание на то, что тут скрипнуло, тут послышалось, то можно себя довести до болезненного состояния. Упало — подняли, поцеловали лик святой и продолжайте молиться. Мы зависим только от Бога. «Всё зависит от Бога и немножко от меня», — как поет Расторгуев.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Меня интересует очень необычный вопрос. Парень, с которым я начала встречаться, на днях обещал подарить мне спортивный лук. Но моя бабушка утверждает, что получать подобные подарки (так как это оружие) — дурная примета и что мы с ним расстанемся. Скажите, пожалуйста, как мне поступить? Поверить бабушке или принять этот лук?

Ответ

В приметы верят люди, которые еще не воцерковлены, вера у которых очень расплывчатая. Если Ваш парень спортсмен, стреляет из лука и хочет, чтобы его девушка тоже училась стрелять из лука, я думаю, что это неплохо. Ничего греховного здесь нет.

Конечно, бабушку не надо обижать и говорить ей, что в приметы Вы не верите. Тихонечко этот лук примите. Если Вы будете тренироваться, по мишеням стрелять, сделайте это так, чтобы не расстраивать бабушку, чтобы бабушка была довольна, что внучка у нее послушная и все понимает. При этом надо, чтобы и Ваш парень не обиделся, что Вы не принимаете его подарок. Если вы дружите, если вы хотите близких отношений, семью, то надо как-то человека понимать, принимать. Если он хочет сделать такой подарок, значит, какой-то смысл в это вкладывает. Так что, я думаю, не стоит обижать ни одного, ни другого.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, у меня относительно недавно умерли друг за другом родители, и все бы ничего, но от одинаковой онкологии, мама боролась 1,5 года, умерла, а папа через три месяца попал в больницу и через месяц умер. Совпадение болезней — это одно, но еще все случилось после приезда родной тети моей мамы, она приехала, закидала проклятиями мою маму, через месяц мама заболела, так же и с папой было — спустя месяц после приезда и проклятий папа попал в больницу! Я не хочу верить во всякие проклятия и т. д., но такие совпадения пугают. У меня есть младшая сестренка, опекуном которой я сейчас являюсь, мы даже в квартире не живем той, боюсь, что тетя вернется. Квартиру освящали. Что делать и думать, не знаю, хожу в церковь, прошу Бога защитить нас, но мысли разные посещают.

Ответ

Сейчас идет борьба за Вашу веру. Если мы верим, что наша жизнь, жизнь родителей, которые ушли в вечность, в руках Божиих, то не надо нам бояться человека, который по своему неразумию, по своему греховному состоянию приезжает и осуждает, проклинает, может быть, желает чего-то плохого. Люди бывают в разных болезненных состояниях, но мы не должны этого бояться.

Вот у Вас уже есть страх, и этот страх, к сожалению, если его не победить сейчас, не успокоиться и не отдать свою и жизнь Вашей сестренки в руки Божии, от Вас не уйдет, и Вы начнете видеть и других людей, которые хотят Вам сделать что-то плохое. А у страха глаза велики, и Вы потеряете мир, потеряете доверие к Богу и будете во всем видеть плохое. Поэтому, я думаю, Вам нужно заказать за тетю молебен о здравии, поставить за нее свечечку, если будет возможность, встретиться и пообщаться. Будьте приветливы и не бойтесь ничего, если Вы христианка. А иначе мы можем потерять Бога, и это будет самое страшное. Ведь жизнь человека не может зависеть от того, что кто-то нам хочет плохого. Всё гораздо глубже. Для нас важно, чтобы мы жили с Богом и были свободны. Надо идти за Христом, воспитывать сестренку в христианском духе понимания жизни и не бояться. Дьявол побежден на Кресте, и Христос нам дает силы, дает Свою любовь. А тетю, если она в таком помраченном состоянии, нужно просто пожалеть и молиться за нее, чтобы Господь ее как-то просветил. Есть люди, которые, к сожалению, повреждены грехом очень сильно. Помоги Вам Господи сохранить веру.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Нужен совет, помощь. Мне 36 лет, в разводе, воспитываю сама дочь, отношений после развода (больше 12 лет) никаких нет, какой-то застой... Недавно я столкнулась с человеком, который пришел к моему директору, разговорились, он поделился тем, что случилось с его дочкой, что не знали, что с ней делать, помог друг (депутат Верховной рады), дал контакт женщины, к которой они все там обращаются (депутаты, СБУ и пр.), они еще обращаются к батюшке Захарию (если я правильно помню имя, в Киевской лавре), а он многих направляет к ней. Дочери этого мужчины женщина помогла, я попросила ее координаты, он мне их дал, мы с ней пообщались — она сказала, что на нас родовое проклятие (на всей семье), и от этого все проблемы в жизни, и еще много всего плохого идет от невестки нашей (сестры маминого брата, она, конечно, реально с «хвостом», но родня ведь...). В общем мы стали у нее лечиться по телефону (говорила все как бы очень похожее на реальность, читала молитвы церковные, цены дорогие), длилось это все с ноября прошлого года (2017 г.), с 1.02.2018. У нас на работе организовали чтение Псалтири (двадцатки), я тоже состою в этой двадцатке, дала 5 имен своих родных, которые читают все, и еще читаю сама свои имена — крестницы и др. не очень хороших людей (о здравии). С этого времени и по настоящее время у нас пошли неприятности — у папы на работе, у брата, брата уволили, положение подвешенное, хотели повесить выплату денег за оборудование. Уволить уволили, но расчет не произвели, то послали, то думают куда его и когда вернуть, и длится это все с конца февраля с ним, сейчас я что-то стала себя чувствовать плохо, 5-й день подташнивает, пропал аппетит, в голову лезут страшные мысли, могу сама себя накрутить... но чувствую себя плохо — это факт. Что мне делать? Может, бросить читать? Может, это все очень сложно и много для меня и моих родных, которых я туда написала? Ведь говорят, что когда читаешь Псалтирь, то идут сильные искушения, я ведь не могу этим приносить такой вред — без работы сейчас нельзя, болеть тоже нельзя... Интуитивно считаю, что причина в этом, у меня страшная паника и страх, сказать об этом никому не могу, родителям не могу — они очень начнут переживать. Дочери тоже.

Ответ

Начнем с того, что Вы должны исповедоваться в том, что ходили к этой женщине, по телефону лечились, платили за это деньги — это безумно. Какой бы отец Захарий или еще какой-то священник Вас туда ни направлял, Церковь не благословляет такое лечение. Я думаю, прежде всего нужно покаяться в том, что Вы, будучи не совсем воцерковленным человеком, не там искали помощи.

А в том, что Вы молитесь и поминаете и своих, и других людей, я ничего плохого не вижу: Вы молитесь, Вы обращаетесь к Богу. Чтение Псалтири духовно укрепляет человека. Не стоит думать о том, за людей хороших или нехороших Вы молитесь. Господь пришел к больным людям, чтобы спасти их. Здесь не надо быть суеверным, иначе можно заблудиться на ровном месте.

Да, Вы воцерковляетесь, Вы идете вперед за Богом, Он входит в Вашу жизнь, но еще много суеверия, много непонимания — все это сказывается. В жизни, бывает, и увольняют, человек теряет работу, но потом находит. В мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33), но Господь говорит: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28: 20). Если Вы нашли путь к храму, если Вы причащаетесь, исповедуетесь — кто может Вас разлучить от любви Божией? Бывают искушения, испытания, но это неизбежно в этом мире. Сила действия равна силе противодействия. Вы тянетесь к Богу, а грех давит сильнее. Не бойтесь, только веруйте, и спасены будете (Ср.: Лк. 8: 50). И своим родным тоже посоветуйте, чтобы они пришли на исповедь, исповедовались, причастились, начали молиться. Иногда такие большие испытания приводят нас к Богу и меняют нашу жизнь. По ровной дорожке мы в Царствие Небесное не дойдем — узок путь, ведущий в Царство Небесное (Ср.: Мф. 7: 13, 14).

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! В прошлом году у меня была замершая беременность и я, по незнанию, спустя какое-то время пошла в церковь и поставила свечку за упокой неродившегося ребенка. Можно ли так было поступать? Если нет, то как действовать сейчас? Спасибо.

Ответ

Господь принимает всех. Его любовь неизмерима и неисповедима. Не удалось ребенку выйти на свет Божий через чрево матери, забрал Господь этого ребенка. Где он сейчас, это тайна. Но мы верим, что Господь милосерд. Надо принять то, что произошло, и стараться жить богоугодно, созидать семью и просить, чтобы Господь еще дал детей. А когда они родятся — воспитать их в православной вере.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.