Батюшка, здравствуйте! Пошла не по той дорожке, обращалась к шаману, он дал рис и воду. Позже поняла свою вину перед Богом. От похода к шаману легче мне не стало, только хуже. Душа маялась. Я сходила в храм, на исповедь и причастилась. Скажите, что мне с этими атрибутами делать? Конечно, не буду дома оставлять. Рис отдать птицам, а воду вылить в землю? Спасибо заранее.
Правильно, птички поклюют рис, земля впитает влагу. А вы будете ходить в храм, открывать Богу свою душу и причащаться Святых Христовых Таин. Как может верующий христианин идти к шаману? Это проявление нашей слабой веры, ведь, будучи православными, мы имеем великую привилегию — общение с Самим Богом. Христос говорит: Царство Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21). Когда мы причащаемся Тела и Крови Христовой, Христос живёт в нас. А мы порой начинаем искать чего-то на стороне — и от этого сами страдаем. Думаю, у вас будет покаяние и духовное прозрение, и вы научитесь в каждом выборе различать, где свет, а где тьма, где добро, а где зло.
Здравствуйте! Что делать, чтобы покойники ночью не приходили? Свои — не страшно, но у нас есть дом, где мы отдыхаем летом, и бывшие хозяева начали приходить все чаще, в последнее время совсем близко.
Если есть возможность, пригласите священника и освятите этот дом. Перед сном читайте вечерние молитвы, полезно прочитать одну главу из Евангелия. Периодически окропляйте дом святой водой. Сами регулярно исповедуйтесь и причащайтесь, живите церковной жизнью — тогда эти смущения пройдут.
Здравствуйте. У меня на кладбище на могилках бабушки и дедушки местная женщина, которую называют ведьмой, посадила цветы. Она посадила их на многих могилах. Люди вырывают. Что делать мне с этими цветами: вырвать и выбросить или оставить? Для чего она это делает? Цветы живые я приношу постоянно.
Не надо вырывать цветы. Поливайте их. Когда на могиле красивые цветы — это хорошо. Не будем осуждать человека. Ведьма она, не ведьма. Мы учимся думать хорошо о людях. А может быть, это добрый поступок. Это может быть покаяние. Так что имейте добрую мысль и живите спокойно. Эти цветы не навредят ни вам, ни тем людям, которые ушли в вечность.
Здравствуйте! Недавно умер близкий мне человек. В сентябре будет 40 дней. Я человек другой веры, не православной. Могу ли я в православном храме заказывать сорокоуст, Псалтирь об усопшем, панихиду, проскомидию и другие поминальные богослужения? Или только православные могут это делать? Умерший был крещеным, отпевание было. Может ли это все делать его некрещеный друг? Спасибо.
Конечно, может. Это ваш близкий человек, и вы хотите помочь его душе. Она ушла в вечность. Слава Богу, что вы придете в храм, закажете за него службу. Ваш друг будет вам очень благодарен. Не сомневайтесь.
Добрый день. Вы могли бы объяснить поведение знакомого с точки зрения христианства? Он навещал могилу давно умершей матери. Для этого купил на рынке ветровку именно синюю с белым. В этой ветровке на могиле провел около часа в одиночестве. Затем мы отвезли его в церковь, и он оставил там эту вещь для неимущих, чтобы ее носили. Если это какой-то обряд, и он связан с посещением церкви, то какое отношение он имеет к православию? Будет интересно узнать ваше мнение. Спасибо.
Никакого отношения к православию это не имеет. У людей бывают разные причуды. Наверное, он решил, что купит одежду, в ней помолится, побудет наедине с близким, дорогим человеком. А потом эту одежду как милостыню, как жертву передаст в храм, чтобы кто-то ее носил. Она новая. Может быть, это своеобразная благотворительность и жертва за усопшего. Трудно так сказать, что он вкладывал в это. Но мне кажется, вот такая была у него мысль.
Здравствуйте, батюшка. Я гадала, нагадали мне печать одиночества. И я понимаю, что это великий грех. Как мне быть? Как избавиться от этого? Я понимаю, что меня лукавый искушает, и я не могу устоять.
Во-первых, никогда больше не гадать. Не верьте тому, что вам нагадали. Сходите на исповедь, исповедуйте ваши гадания как грех и старайтесь бороться за то, чтобы думать, говорить только хорошее, искать только Божие и не сомневаться в том, что Бог любит вас. Если вы хотите жить по-христиански, хотите учиться любить Бога и ближнего, то никто вам не помешает.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. Везде пишут, что образ Семистрельной Богородицы (“Умягчение злых сердец”) изображается так: голова наклонена влево, слева 4 стрелы, справа 3. При этом на многих иконах, доступных в церковных лавках и в интернете, 3 стрелы слева и 4 справа, а на изначальном образе в Вологде вообще все с точностью до наоборот: голова наклонена вправо, слева 3 стрелы, справа 4. Возможно, это не имеет принципиального значения, но я совсем запутался.
Не надо путаться. У вас есть икона, которую вы приобрели в церковной лавке или которую вам написал иконописец. У вас есть акафист. Читайте его. А сколько стрел с какой стороны — я думаю, что смысл совсем в другом. Умягчение злых сердец — вот смысл этой иконы. Люди молятся, читают этот акафист, когда нет любви, когда есть обиды и неприятие друг друга. Божия Матерь помогает и вразумляет людей, которые обижают друг друга.
Здравствуйте! Скажите, можно православному работать в еврейской общине? Приглашать прихожан-евреев на еврейские праздники? Сам эти праздники я не отмечаю и в синагогу не хожу. И вот вопрос: можно ли православному преподавать иврит? Благодарен за ответ!
Нам все можно. Но зачем вам, будучи христианином, работать в еврейской общине? Неужели вы не можете найти работу в христианской общине, в храме? Это не совсем разумно. С кем поведешься, от того и наберешься. Все-таки христианство имеет свой дух, а иудаизм — свой. Все это можно, но не совсем полезно для вашей души. Поэтому ищите себе другую работу.
Добрый день, батюшка. У меня ремень поясной с псалмом и молитвой. Напишите мне, пожалуйста, как пользоваться правильно таким ремнем. Спаси Господи.
Иногда люди в благочестивых намерениях носят ремни с молитвой, с псалмом «Живый в помощи Вышняго». Особенной инструкции тут нет. Главное, чтобы молитва была не только на поясе, но и на устах. А еще было бы очень хорошо, чтобы она проходила в сердце. Мы должны почаще обращаться к Богу в молитве. Мы приходим в храм, исповедуемся, причащаемся. И наша внутренняя связь с Богом помогает нам не заблудиться в этом временном, греховном мире.
Здравствуйте, батюшка! В 1998 году похоронили отца и посадили за оградкой яблоньку, которую он при жизни сам вырастил из семечка. Теперь яблоня разрослась, с нее сыплется парша, на оградке плесень, мусор и т.д. В связи с этим вопрос, можно ли полностью убрать дерево, или же лучше его подрезать, облагородить, либо оставить пенек с полметра, который даст ветки и дерево как бы будет существовать? Спасибо!
Я бы полностью не уничтожал дерево. Все-таки это память. Это связано с вашим отцом. Я бы подрезал или оставил бы маленький стволик, от которого пошли бы побеги. Это была бы память. И следил бы за этим деревцем. Если папа будет это видеть (а наши близкие видят, как мы живем), он будет доволен. Если мы в Боге, то у нас происходит общение.