Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Дорогие братья и сестры!

На нашем сайте вы можете задать вопрос священнику онлайн. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос священнику
Вопрос
  1. Батюшка, благословите, я уже писала Вам насчет учебы у Вас на клиросе. У нас в храме можно, конечно, поучиться псаломить, но вижу и понимаю, что не очень хочется сидеть со мной и разбирать ход службы — все семейные и при удобной свободной минутке стараются побыть с семьей, предлагают во время службы учиться, вот как-то так. 2. Смогу приехать в летний период, если сподоблюсь приехать, к кому мне подойти? 3. Могу нести послушание. 4. Приезжала на новогодние каникулы в обитель. И несла послушание. 5. Если честно, есть небольшой страх.
Ответ

Ольга, приезжайте. У страха глаза велики. Если Вы хотите научиться церковному уставу, быть псаломщицей, помогать на клиросе, это все очень реально, доступно. Приезжайте.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! Как быть, подскажите. Хочу уйти в монастырь, чувствую, что это мой путь, но у меня слабое здоровье, особенно плохо со зрением (минус 10, а главное, есть угроза отслойки сетчатки глаз, что приведет к слепоте, мне нельзя поднимать ничего свыше 7 кг, работать на высоте и с наклоном головы, часто кружится голова). В монастыре нужно много и тяжело работать, нужна ли я там такая? Неужели я и вправду, как в народе говорят: «ни Богу свечка, ни ч... кочерга»? Дайте, пожалуйста, совет, что мне делать. Спаси и сохрани Вас Господи. Р. Б. Инна.

Ответ

Инна, в монастыре нужны люди, которые хотят служить Богу. У каждого есть свои немощи, свои особенности. Есть люди физически слабые, но духовно крепкие. И все-таки в монастыре не только тяжело трудятся, но и молятся. Здесь, конечно, есть много критериев, но самое главное — чтобы была воля Божия. Поэтому Ваше физическое состояние не может быть решающей помехой. Надо стучать, надо просить, надо встречаться, говорить.

Помоги Вам Господи в желании послужить Богу. Монастырь — это не лагерь трудовой повинности, где только работают на износ, и все. Это все-таки тот мир, внутренний мир монастырский, в котором есть разные люди, которые имеют разные способности, разные таланты, и Господь их всех собирает и употребляет в то дело, которым занимается монастырь — служение Богу и ближним.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Меня зовут Наталья, с моей старшей сестрой (ей 64 года) случилась беда — парализовало левую руку. Читая в Интернете статью об инсультах, я увидела заметку в разделе «Народная медицина» о чудодейственных свойствах «Монастырского чая», который помогает быстрее устранить последствия инсульта и восстановить утраченные функции. Перейдя по ссылке на официальный сайт продавца чудо-чая, я узнала, что его якобы делают в вашем монастыре. Вопрос даже не о цене упаковки, хотя она для чая достаточно высокая, расчет на то, что человек ради своего здоровья и здоровья близкого никаких денег не пожалеет. Вопрос в том, действительно ли этот напиток изготавливают в вашем монастыре? И обладает ли чай теми целебными свойствами, о которых заявляет продавец? Если нет и мошенники используют ваше доброе имя, то обратите внимание на это факт и примите меры, я могу прислать ссылку на сайт продавца, или же Вы сами можете его найти через поисковик.

Ответ

Вы знаете, у нас действительно есть чай, но, к сожалению, многие люди зарабатывают на этом деньги и под маркой монастыря продают подделку. То, что очень много таких подделок и что такую антирекламу нам сделали, конечно, для нас очень печально. И цены высокие, явно, что люди спекулируют.

У нас есть люди, которые с выставками ездят по России, и предлагают нашу продукцию в храмах. В Пятигорск тоже наверняка ездят. Поэтому Вы можете там в своем храме спросить. Я не буду хвалиться, но наша продукция действительно очень хорошая, качественная. Люди, которые ее делают, делают не просто так — с молитвой. И отзывы очень хорошие.

Можете обратиться в монастырь, написать, и Вам вышлют наш чай. По вере и по целебным свойствам наверняка помощь может быть, и результат будет хорошим. Но этого никто не гарантирует. Есть еще Промысл Божий. Человек иногда болеет, принимает и лучшие лекарства, и лучших врачей имеет, а болезнь не поддается. Все-таки все в руках Божиих, поэтому хочется посоветовать Вашей сестре, чтобы она как можно чаще причащалась, чтобы она молилась, и, если есть возможность, бывала на богослужениях. И Вы о ней молитесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, я очень грешная женщина, я хочу оставшуюся жизнь посвятить Богу, я не могу сама справиться со своими пороками, но они мучают меня, я хочу искупить свои грехи, чем могу. Может, я неправильно выражаюсь или неправильно что-то понимаю, но знаете, я не хочу жить с мирянами, я не могу с собой справиться. У меня нет родителей, муж умер, только Бог меня слышит и помогает. Я могу попасть в монастырь и остаться там до своего конца?

Ответ

Валерия, слава Богу, у Вас хорошие желания, хорошие намерения. Бог принимает всех. Христос же говорит: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные (Мф. 11: 28). Вам нужно прийти в наш монастырь, если Вы обращаетесь к нам, мы с Вами поговорим и решим, как Вам можно помочь, в каком качестве и как Вы сможете потрудиться Богу в искупление Ваших грехов, чтобы действительно исправлять те ошибки, которых было много в Вашей жизни. Господь каждого принимает, и у каждого есть свое врачевание. Все индивидуально. Поэтому приходите, найдите меня. Думаю, мы найдем правильные решения.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, в силу жизненной ситуации нам с супругой пришлось изменить место проживания и церковный приход. По счастливой случайности и с благословения протоирея Олега Шульгина, которого я почитаю духовным наставником, мы открыли для себя храмы Свято-Елисаветинского монастыря и ту атмосферу любви и душевности этого поистине излучающего божественный свет места. Праздничные и воскресные литургии стали в нашей жизни неотъемлемой частью и утешением в сложном в материальном плане положении. Спасибо Вам и всем священникам, а особенно о. Андрею. Каждый раз, покидая пределы монастыря, испытываю грусть от того, что не могу бывать в нем ежедневно. Переосмысливая жизнь, я понял, что много лет занимаюсь не тем. А вообще я по профессии водитель автобуса и очень любил эту работу за возможность быть полезным для людей. И наконец, мой Вам вопрос: не найдется ли для нас с супругой работа в монастыре или его структурных подразделениях? Супруга — православный психолог, ей 51 год, мне 52, еще я имею опыт работы в области охраны труда, деревообработке, обеспечении строительных объектов материалами и услугами сторонних организаций.

Ответ

Так как вы приходите в монастырь регулярно и участвуете в наших богослужениях, то, я думаю, вам надо прийти с супругой, чтобы поговорить и попытаться найти вам то послушание, которое будет нужно монастырю. У нас есть собрание старших сестер, можно прийти в понедельник в первой половине дня, где-то с 9:00 до 12:00 или в среду с 10:00. В крайнем случае можете подойти ко мне после поздней литургии, и тогда мы с вами переговорим, постараемся найти возможность направить вас в нужное русло.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, уважаемый батюшка. У меня уже давно есть желание пожить в монастыре денек-другой, исповедоваться, причаститься. Возможно ли это сделать во время Великого поста? И что для этого нужно?

Ответ

Нужно приехать в монастырь. Можно пожить в гостинице, попоститься, помолиться. Пост — это самое хорошее время. Конечно, приезжайте.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, можно ли приехать к Вам трудником? Я из Минска, хотела бы на три месяца.

Ответ

Мариночка, Вам нужно приехать, мы встретимся и поговорим. А дальше будет видно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. Меня зовут Наталья. Я хотела бы задать вот такой вопрос. Может ли женщина, имеющая двух детей, стать монахиней и жить в монастыре вместе с детьми? В данный момент я воспитываю своих детей. С работы уволилась, потому что в какой-то момент поняла, что это не то, что мне сейчас нужно. После увольнения привела своих детей в воскресную школу и с позволения матушки тоже села с ними за парту. Сейчас они учатся в православной гимназии. У меня есть муж. Это папа моих детей. Он изначально сам хотел, чтобы я занималась воспитанием детей и не работала, а сейчас стал против этого. Ему неприятны все те изменения, которые происходят со мной и детьми. Когда я начинаю объяснять ему причину этих изменений, он начинает злиться и говорить, что я бездельница. Настаивает, чтобы я вышла на работу. Попытки я совершала, но пока безуспешно. Но причина в другом. Я теперь с трудом представляю себя за оградой церкви. А внутри в душе чувство непонятной тревоги за детей и за себя. Поначалу я не понимала, что вообще со мной происходит. Но сейчас я четко знаю, что это призыв Господа. Старший сын сейчас помогает в алтаре отцу Михаилу в домовом храме в гимназии и хочет стать священнослужителем, а дочь-первоклассница иногда поет на клиросе, обучается вокалу и игре на фортепиано. Учатся в воскресной школе. Отношения с мужем, мягко говоря, натянутые. Про храм, Исповедь, Причастие и все то, что переполняет мое сердце, слышать не хочет. Не против был венчаться, но делать для этого ничего не хочет и говорит, что это ему не нужно. Да теперь и я уже вижу, что и мне это не нужно. Переосмыслив свою жизнь, конечно, в свою пока еще меру, я понимаю, что моя задача — воспитать детей в благочестии и с помощью Божией принести самой этому миру частичку добра. К сожалению, не могу дать своим детям личный пример семейного счастья. У нас с мужем нет единомыслия. Я боюсь за детей. Не так давно поставила вопрос перед мужем о выпивке или подаю на развод. С большим скандалом вроде бы бросил и не пьет, но, думаю, ненадолго. Помощи Божией не нужно, сказал, справится сам. Когда выпивает, становится просто неузнаваемым, доходит до рукоприкладства. Я не знаю, как правильно описать то, что я чувствую в свои 37 лет. В семейной жизни единственное, о чем не жалею, — это мои дети. Создать малую Церковь не получилось. Нас трое. Конечно, я прошу Господа о помощи. Но, с другой стороны, понимаю, что тот пример, который видят дети, им не нужен.

Ответ

Дорогая Наташа! Сейчас Ваша главная задача — сохранить семью. Вот Ваш монастырь. А это очень трудно. Легко учиться Закону Божию, общаться с единомышленниками. Все это радостно, вдохновляюще. Но Ваша задача — нести немощи своего ближнего — отца Ваших детей. Если Вы сейчас разрушите семью, то будете за это отвечать перед Богом. Плохая жена не может быть хорошей монахиней.

Судя по Вашим словам, у Вас, наверное, святой муж, если он смог по крайней мере на какое-то время бросить пить. Значит, он Вас любит, ценит Вас, а Вы этого не видите. Он работает, а Вы не работаете. Вы учитесь, духовно просвещаетесь, духовно растете, но человеку очень трудно принять это, даже верующему. У Вас прекрасные мысли, настроения по поводу детей, но детям нужен папа. И нужен пример любви родителей. Как страшно, когда дети видят, что папа и мама не любят друг друга, растут не в полных семьях, где нет примера смирения, терпения и послушания друг другу! Вот где начинается духовная жизнь.

Сейчас Вам нужно молиться и так себя повести, так себя настроить, чтобы муж, видя Ваши изменения, Вашу любовь, терпение, ласку к нему, сказал: «Давай повенчаемся, дорогая». Вы не думайте, что это будет легко. Это будет кровью даваться. Но это будет победа, это будет Ваша лепта в копилочку Божией любви. Поэтому засучите рукава, забудьте о себе и учитесь служить ближнему своему, нести его немощи. Вот в этом будет настоящее христианство, это будет действительно то, что нужно для Вас.

А детей не изолируешь. Везде есть зло, везде есть грех, и детей надо воспитывать и приучать к борьбе с грехом внутри себя и к рассуждению, которое так необходимо каждому человеку. Я думаю, Ваш личный пример, Ваше смирение, терпение для них сейчас будут самой лучшей школой духовной жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Уважаемый о. Андрей, я православная христианка Варвара. Проживаю в Москве. Очень почитаю прмц. Великую княгиню Елисавету. Бываю на службах в Марфо-Мариинской обители. Давно хочется побывать в вашем монастыре, потрудиться, помолиться. Возможно ли приехать к вам паломником? Предоставите ли проживание и на каких условиях? Если возможно, принять и послушание и на службы походить, помолиться?

Ответ

Конечно, возможно, тем более что Вы почитаете преподобномученицу Елисавету, которая является покровительницей нашего монастыря. У нас есть гостиница, условия проживания можно уточнить, позвонив в наш паломнический центр по телефонам: +375-44-739-96-41 (подключен к Viber, WhatsApp); +375-17-289-08-70; +375-29-105-16-52; +375 17 289-88-06; +375 44 727-80-34; +375 29 725-86-56.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! С Рождеством Христовым! С радостным событием в нашей жизни! Мой вопрос к Вам. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность на базе Вашего монастыря организовать школу благородных девиц? В Минске я и моя подруга организовывали несколько бесплатных курсов для девочек из неблагополучных семей и сельских регионов, сотрудничали с молодежным православным братством. Курсы пользовались популярностью. Сейчас я заканчиваю обучение в Польше (пишу научную работу по теме образования женщин) и с лета планирую вернуться в Минск и не знаю, как мне поступить. Есть ли возможность продолжить развивать школу для девочек? Может, Вы сориентируете в этом вопросе? Прошу Ваших молитв. С уважением и словами благодарности, раба Божия Ксения.

Ответ

Это интересная тема. Когда приедете в Минск, можно это обсудить: Вы расскажете нам о своих планы, мыслях, а мы, со своей стороны, тоже подумаем. Может, у нас и получится. Давайте доживем до встречи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт