Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Дорогие братья и сестры!

На нашем сайте вы можете задать вопрос священнику онлайн. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос священнику
Вопрос

Ответьте, пожалуйста, можно ли верующему православному христианину есть домашнюю кровяную колбасу?

Ответ

Лично я не вижу в этом никакой ереси. Конечно, пить кровь, как это делали язычники, ужасно. А вот кушать мясо животных благословлено. Все освящается. Лично для себя я в этом греха не вижу. Но есть и другие мнения. Поэтому если Вы смущаетесь — не ешьте, если не смущаетесь — ешьте на здоровье. От этого Вы не приблизитесь к Богу и не удалитесь от Него.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

По состоянию здоровья в пост мне приходится кушать скоромное, но я стараюсь не ходить на концерты, которые очень люблю; ограничиваю себя в других вещах. В чем может заключаться моя подготовка к Причастию, кроме молитвенной?

Ответ

Это ваша жизнь, ваш распорядок и корректировка жизненная. Но вот наступил пост, и надо подумать, чем вы можете пожертвовать ради Бога? Многое мы не сможем сделать, но лепту вдовицы, наверное, есть возможность принести. От чего вы ради Бога можете отказаться в дни Великого поста? Попробуйте, найдите то, с чем можно повоевать. Я думаю, что это будет вам только на пользу.

Бог не спорит с нами, не выясняет никаких отношений, нам не надо с Ним торговаться — я Тебе это, а Ты мне это. Пост нужен нам, а не Богу. Когда человек делает какие-то усилия, немножко себя в чем-то понуждает — приходит радость, приходит благодатная помощь, которая ему необходима. Ведь сила Божия в немощи совершается (Ср.: 2 Кор. 12: 9).

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Существует мнение, что по болезни или ради любви к ближнему можно и мясо в пост покушать. Правильно ли это?

Ответ

Бог нас не ревнует ни к кому — ни к ближнему, ни к дальнему. Где он, источник любви, — во мне или в Боге? Могу ли я без Бога кого-то любить или моя любовь эгоистична и временна? Вот вопросы. Любовь к Богу и любовь к ближнему — это равнозначные заповеди. Но как без Бога полюбишь?

Для чего пришел Христос в этот мир? Для того чтобы научить человека любить. И наша задача — восстановить связь с Богом. И тогда, конечно же, человек может полюбить даже врагов своих. Это уже другое качество любви — не душевное, не телесное, не временное, а это уже Господь, Его благодать, Его любовь, которая отражается от нашего сердца и согревает наших близких.

А насчет мяса… Когда будущий святой Иоанн Кронштадтский заболел, его отец сказал, что лучше пускай он погибнет, но мяса есть не будет — так люди свято хранили пост, так воспринимали устав церковный и доверяли Богу. Не каждый человек находится в такой мере, имеет такую веру. На сегодняшний день очень много людей немощных, которые берут благословение на скоромное, потому что врачи так назначают. И что, священник должен спорить с врачами? Если человек заранее просит такое благословение и понимает, что ему это надо, у него нет такого доверия к Богу, то, конечно же, священник благословит на послабление поста.

Я думаю, вопрос с мясом чисто умозрительный, отвлеченный от жизни. Вот зачем умирающему мясо? Тут бы водички попить. Если бы это мясо оживило человека — пускай бы он съел его, ничего с ним не станет. Однако если у человека есть такое благочестие и доверие к Богу, что он несмотря ни на что не будет нарушать пост, то могущий вместить да вместит (Ср.: Мф. 19: 12)! Но в наше время таких людей немного. А когда человек начинает смущаться, колебаться, то это хуже, чем если бы он поел мяса и забыл. Надо смотреть на человека и ситуацию, учиться рассуждать, что будет меньшим злом, что принесет меньший вред и разрушение. Без рассуждения можно столько дров наломать! Вроде по букве все правильно, а по духу совершенно не так.

Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно (Ср.: Пс. 50: 19). Поэтому будем учиться служить Богу, учиться соблюдать пост. Пост будет у нас в воздержании не только от мясной и молочной пищи, но и от греховных чувств, от той суеты и расслабленности, которые приходят к человеку не только через пищу, но и через то, что он видит, слышит вокруг себя.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Можно ли в Святую Четыредесятницу слушать музыку и какая именно подходит для времени поста?

Ответ

В этом вопросе нет одинаковых оценок, критериев и правил. Каждый имеет свою меру, потому что музыка в жизни каждого человека играет свою роль.

Есть музыка развлекательная, которая веселит, будоражит, пробуждает какие-то чувства, эмоции. От такой музыки стоит воздерживаться. Пост — это все-таки время, когда человек должен не разбрасываться, не распыляться, а, наоборот, собираться и концентрировать внимание на своей жизни, на своих отношениях с Богом, с ближним. Поэтому если музыка будет развлекать, отвлекать, заглушать, то, наверное, это будет неправильно. Есть музыка, которая человеку помогает, вызывает какие-то добрые чувства. Она не распыляет человека, а, наоборот, собирает, вызывает переживание. Такая музыка приемлема. Но, опять же, пост — время, когда мы можем побыть в тишине, постараться услышать Бога в своем сердце.

Вы должны посмотреть на себя — что вам приносит та или иная музыка? Помогает она вам, приближает вас к Богу, дает какие-то позитивные чувства, которые необходимы человеку для того, чтобы жить и не унывать, бороться с грехом, или это просто развлечение, заполнение каких-то жизненных пауз? Смотрите по плодам: вы приобретаете или теряете, приближаетесь к Богу или опустошаетесь. Вот что должно быть главным критерием.

Надо рассуждать. Например, наступила Страстная седмица, а мы слушаем музыку. «Да молчит всякая плоть человеча…» — поэтому нам стоит побыть в тишине. Старец Силуан говорил, что поститься нужно так, чтобы после еды можно было помолиться — вот и вся его мера поста. Один человек может много съесть и молиться, а другому эта мера будет недостаточна. Так что здесь надо смотреть на то, как вы относитесь к музыке. Если это для вас является страстью, тогда, наверное, надо побороться и, может быть, вообще в пост не слушать музыку. Надо искать ту меру, которая необходима нам для того, чтобы быть в трезвом, бодром состоянии.

А если говорить о церковной музыке, то ее слушать не только не плохо, но и полезно. Постовые песнопения, в которые вложена молитва, приводят нас к покаянию. Недаром сейчас благословлены Великопостные концерты, куда люди приходят, чтобы послушать церковную музыку, которая поется в храмах во время поста. Это очень большая помощь для души, которая не может оторваться от суеты, от мира. Я думаю, этим нужно пользоваться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Почему во время поста читается много Псалтири?

Ответ

Если мы возьмем все богослужение Православной Церкви, то увидим, что очень многое построено на Псалтири. Псалтирь — это богодухновенная книга, написанная Духом Святым, которая пророчествует и которая имеет огромное духовное значение. П потом, это величайшая духовная поэзия, это красота. Пророк Давид имел духовный поэтический дар, поэтому Церковь использует его псалмы. Мы ими питаемся во время постных дней.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

У меня, наверное, детский вопрос: как понять, что твой пост угоден Богу? И вообще, можно ли это понять?

Ответ

Можно понять. Как? Что значит «мой пост угоден Богу»? Конечно же, мы не можем сказать: «Вот я пощусь, воздерживаюсь от того-то и того-то, и все это угодно Богу, я герой». Наверное, такое понимание поста будет фарисейским. Это то, что говорит фарисей: я не такой, как они, — я пощусь. Наверное, мы должны себя все время укорять, что мы недостаточно себя понуждаем, недостаточно трудимся духовно, что все-таки грех мешает нам, и своими силами мы его не победим, нам нужна помощь Божия. Чем ближе к Богу, тем больше человек чувствует свою вину.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Простите меня... Можно ли в пост вкушать маргарин, насколько я знаю, в нем содержится животный жир?

Ответ

Я бы Вам посоветовал вкушать подсолнечное масло, там точно ничего не содержится. А в маргарине, говорят, много химии разной, так что для здоровья будет лучше подсолнечное масло. Зачем смущаться? Сейчас очень много заменителей, вплоть до того, что есть постное молоко, постная сметана, постный творог, мясо соевое. Ешь — не хочу. Но в принципе все должно быть просто, скромно. В посту, наверное, самая вкусная пища, ее вкус как раз в посту мы узнаем по-настоящему. Потому что на постной пище есть Божие благословение. Мы тоже это ощущаем, особенно когда немножко повоздерживаемся от пищи, а потом вкушаем. Даже самые простые продукты — хлеб, картошка — становятся такими вкусными, такими ароматными! Когда нет поста, конечно, пища по-другому воспринимается. Так что кушайте, но не объедайтесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка!!! Ответьте, пожалуйста, сколько дней минимум нужно держать строгий пост перед исповедью и Причастием? Раньше я держал пост в три дня, но сейчас уже трудно стало, так как у меня сердечная недостаточность (порок нейтрального клапана) и желчнокаменная болезнь. Последний раз после исповеди и Причастия очень плохо себя чувствовал физически. Просто очень хотелось бы приходить к исповеди и Причастию почаще!!! Очень жду Вашего ответа!!! Заранее огромное спасибо!!!

Ответ

Брат Андрей, я тебе скажу так. Есть разная частота Причастия. Тогда, когда в синодальный период люди очень редко причащались (в лучшем случае это было в посты), конечно, нужно было готовиться к этому таинству, к исповеди. Чтобы человек пришел в себя, разобрался, требовалось несколько дней, а то и неделя. Если Вы сегодня причащаетесь часто, регулярно, и Причастие — это норма Вашей христианской жизни, как и должно быть, то, по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, надо соблюдать церковный календарь: среда, пятница, для монахов — еще понедельник.

Все-таки Причастие не связано с едой. Причастие — это «первее примирись тя опечалившим, таже дерзая таинственное брашно яждь». Это касается и покаяния: если человек столько-то не поел, это не значит, что он обязательно покается. Покаяние — это дар Божий и труд всей нашей жизни. А Причастие — это необходимость, потому что человеку нужна любовь Божия. В этом мире трудно жить, сохраняя хоть капельку веры, потому что грех живет и внутри, и вокруг нас, и человеку необходимо глотнуть этой любви и встать, после того как упал и кажется, что сил вставать больше нет. Поэтому причащайтесь.

Если Вы больной человек, в пост нужно соблюдать благоразумие, чтобы говение не изнуряло, не приводило к физическому истощению. Наоборот, пост должен взбодрять человека, потому что лишняя пища отягчает нас, даже ослабляет наши силы. Поэтому смотрите по своему состоянию. Можете посоветоваться со священником и выбрать ту меру поста, которая будет вам посильна по Вашему заболеванию.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Дорогой батюшка, отец Андрей! Спасибо Вам за Ваше служение Богу и людям через эти ответы на вопросы. Я часто прочитываю вопросы людей и Ваши советы, как решить проблемы. Бог да спасет Вас и Ваших близких!

У меня сейчас такой вопрос: я читаю акафисты по соглашению вместе с приходом в г. Болгар (Вы знаете, конечно, отца Владимира Головина). Так вот он благословляет читать акафисты и в пост. А мой нынешний наставник духовный в пост читать акафисты не благословляет, правда, я ему не говорила о своем чтении. При мне его спрашивали об этом, и он строго сказал: «В пост акафисты не читаем». Как мне быть? Очень трудный выбор. Помогите советом. Храни Вас Господь! С приятным постом!

Ответ

Спасибо за «приятный пост», он действительно приятный, когда мы смиряемся.

Конечно, акафист — это такое более праздничное молитвословие, славословие, которое соответствует праздничному настроению. А в посту больше звучат покаянные интонации, покаянные мотивы. Но, например, мы в монастыре читаем акафист иконе «Всецарица». Люди страдают, болеют онкологией, идут на операции — им нужна помощь. И мы, исключая первую и последнюю седмицы, все-таки читаем этот акафист, потому что понимаем, что он необходим людям, поддерживает их в борьбе с болезнью.

Или акафист иконе «Неупиваемая Чаша». Человек страдает от алкоголизма, мучается, и ближние хотят молиться за него, обращаются к Божией Матери. Я думаю, что эти акафисты — это не какие-то праздничные песнословия, а те молитвы, которые люди читают со слезами и покаянием. Поэтому нужно смотреть, какие акафисты Вы читаете. У Вас же есть какие-то проблемы, какая-то боль, какое-то прошение к Богу? Если Вы читаете их за своих близких, то ничего плохого не делаете и пост не нарушаете. Наверное, Ваш батюшка больше говорил по поводу какого-то конкретного случая, обращался к какой-то конкретной сестре с советом именно ей лучше читать в посту покаянные каноны, Иисусову молитву, Псалтирь.

Тут надо, как и во всем, подходить с рассуждением. И любой вопрос, любое недоразумение будет разрешено. Мне кажется, что читать акафист Вам можно. Но подойдите к Вашему духовнику, помолитесь и спросите, я думаю, он Вам разрешит, если на то будет причина.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, здравствуйте! Вопрос мой связан с предстоящим Великим постом, точнее сказать, с воздержанием в пище. Несколько лет назад при обследовании выяснилось, что у меня низкий гемоглобин. Выявить причину пока не удалось. Периодически мне назначают препараты железа, чтобы поддерживать гемоглобин, по крайней мере, в пределах нижней границы нормы, но надолго удержать его не удается — у меня устойчивая анемия неясного происхождения. Врачи, конечно, настоятельно рекомендуют полноценно питаться, воздерживаясь от говения в моем случае. За последние два года я перенесла две операции, что усугубило мое состояние.

Блаженный Диадох Фотикийский, учитель V столетия, пишет: «Подобает убо образ питания телесного соразмерять с состоянием сил и крепости тела: когда оно здорово, утеснять его, сколько потребно, а когда немощствует, послаблять ему несколько. Подвизающемуся не следует расслабевать телом, но быть в силе, сколько требуется для подвига, чтобы хотя телесными трудами очищалась надлежаще и душа». Об этом пишут и многие другие святые отцы древней Церкви и ближайшие к нам.

Сложно не согласиться с этим утверждением, но, в то же время, страшно обмануться и прельститься лукавой мыслью о послаблении, назначенном самой себе. Дорогой батюшка, помогите, пожалуйста! Подскажите, как правильно поступить в моей ситуации, чтобы не впасть в самооправдание и саможаление, но все же не усугубить ситуацию со здоровьем и сохранить силы для молитвы, богослужений и работы? Сохрани Вас Господь!

Ответ

Сестра Марина, да, есть какие-то немощи телесные, которые, если мы будем нести их без ропота, без уныния, как епитимью, которую дает нам Господь для нашего исправления, вменяются нам в пост и молитву. И если по состоянию здоровья мы не можем полноценно поститься, не можем делать много поклонов и подолгу стоять в храме, но стремимся к Богу и хотим это делать, то Господь даже наше произволение вменяет нам в действие.

Пост нужен для того, чтобы человек был бодр, он дает возможность перераспределить свои силы и больше внимания уделить внутренней, духовной жизни, а телесные потребности поставить на второй план, уменьшив их. Поэтому здесь нужно рассуждение: мы не должны вредить своему здоровью, но в то же время, должны все-таки понуждать себя на какое-то воздержание.

Как найти меру воздержания? Я думаю, Вы будете чувствовать это по своему состоянию. А еще это зависит от нашей веры. Но, так или иначе, важно, что Вы хотите соблюдать уставы Церкви, церковный календарь, хотите трудиться, и Бог даст Вам эту возможность. Если есть какие-то сомнения, пойдите на исповедь туда, куда обычно ходите, и проговорите это священнику, возьмите его благословение на послабление поста, чтобы не смущаться и не терять мир. Так что не ропщите на свое здоровье, каждый несет свой крест, только бы донести его до конца. Спаси Вас Господи!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт