X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте! Поклон Вам с Муромской земли. У меня вопрос о питании — чревоугодии. Так сложилось, в этом году я наконец-то ощутил чудо православного поста — имею в виду ограничения в пище. Хотя это вовсе и не ограничение. Жрать не хочется — подтверждаю. Прием пищи становится подконтрольным. Однако это система. Вы можете на эту тему меня просветить? К примеру, возьмем дни: понедельник, среда, пятница на Крестопоклонной неделе. Скажите меню, какое было.

Ответ

Если Вы хотите поститься по церковному календарю, строго по уставу, то это постная пища без елея, то есть без растительного масла. Вот такое «меню». Сама Крестопоклонная неделя строгая, как и все дни Великого поста, а среда, пятница и понедельник — это особые дни, в которые пост усугубляется.

Пост, конечно же, помогает человеку, разгружает его: освобождаются силы, которые обычно тратятся на переваривание пищи, на какие-то добрые богоугодные дела. Пост вообще дает человеку какую-то легкость — легкость ума, легкость тела. Я думаю, что это полезно. Тем более, в этом есть послушание Святой Церкви — на это есть Божие благословение. Будем поститься, а потом будем праздновать Светлое Христово Воскресение и вкушать уже всё, что можно вкушать за пасхальным столом. Но не объедаться. Всё хорошо в меру — и пост, и воздержание, и праздничные дни, когда можно всё есть. Всегда стоит себя ограничивать, чтобы была мера.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! У меня умерла мама 18 марта и сорок дней приходится на 26 апреля. Подскажите, пожалуйста, какую службу и когда мне заказать в церкви? И как правильно поминать во время поста?

Ответ

В Великий Четверг закажите службу — в четверг положено служить панихиду для тех, у кого в эти дни какие-то годовщины, какие-то даты. А отметить, собраться близким родственникам, вспомнить, помолиться можно в день Пасхи. Пасха — это победа над смертью, и вы поздравите друг друга с тем, что Христос воскрес. Я думаю, это пасхальное поздравление будет радовать душу усопшей.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Подскажите, как быть. Я работаю допоздна и не могу так часто посещать церковь, как мне бы хотелось. Тем более сейчас пост, и я стараюсь, если есть хоть чуть-чуть времени, перед Причастием, сколько нужно, не кушать. Такая работа, что мешает и поститься. Спасибо за ответ.

Ответ

Слава Богу, что вы хотите быть у Святой Чаши, хотите принимать Причастие, жить с Богом. Но есть сейчас какие-то обстоятельства, есть работа, которая препятствует часто бывать в храме. Я думаю, здесь не стоит огорчаться — могий вместити да вместит (Мф. 19: 12). Бог принимает каждого из нас, Он смотрит на наши сердца, и намерения Он лобызает. И если вы все-таки, несмотря на затруднения, которые вызывает ваша работа, стремитесь к храму, Святой Чаше, церковной молитве — слава Богу. Продолжайте искать возможность посещать храм и принимать Святые Тайны.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, как нам быть. Сын с невестой подали заявление в ЗАГС на 28.06.2019 года. Это Петров пост. Как нам поступить? Можно ли им расписываться в пост?

Ответ

Просто расписаться можно. А вот позвать близких и друзей поздравить пару лучше после поста. Если же хотите сделать всё по-церковному, то пусть и распишутся, и венчаются, и отметят торжество после поста. Всё-таки пост — время молитвы и особой тишины.

Слава Богу, будет еще одна семья! Хочется, чтобы Господь благословил в таинстве Венчания молодую семью на долгую и счастливую жизнь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли зачинать ребенка в Великий пост? Я два года пытаюсь забеременеть, но пока безрезультатно. А в этом месяце день зачатия приходится на первую неделю Великого поста. Не знаем, как быть. Спасибо.

Ответ

Я бы не советовал все-таки. Это пост, это сугубые молитвы, это сугубое воздержание. Я бы вам посоветовал в Великий пост с мужем помолиться. Уделите больше времени для духовного развития. Молитесь о том, чтобы Господь даровал вам ребенка. Если это возможно и муж ваш согласится, то я бы так сделал. Все-таки ребенок — это дар Божий, и я думаю, что Господь дает этот дар тем, кто у Него просит.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, у меня такой вопрос: можно ли в Великий пост ходить на танцевальные занятия? (занимаюсь танцами полгода для себя, для здоровья, для поддержания физической формы). Или же нужно отказаться полностью от них? Можно ли не посещать занятия хотя бы первую и последнюю неделю поста? Заранее благодарю за ответ.

Ответ

Я посоветовал бы Вам первую и последнюю недели поста отпроситься с занятий. Первая и последняя седмицы особые, и желательно бывать в эти дни в храме, больше времени уделить молитве и богомыслию. А так можно ходить. Вы поддерживаете свои физические силы, занимаясь танцами, в этом нет ничего греховного и пост Вы этим не нарушите.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благодарю Вас за ответ, отец Андрей! Конечно, скоро пост, и я буду пытаться поститься, но мне не разрешают соблюдать строгие дни поста и говорят, что мне нельзя голодать. Я с детства инвалид — не хожу (инвалид-колясочник) и плохо разговариваю.

Ответ

Всем дается по силе.

У богатых было много денег, и они кидали большие суммы в церковную копилку, а у вдовицы было две лепты, и больше ничего. Но Господь сказал, что вдовица отдала больше (См.: Лк. 21: 1‒4). Так и о наших силах телесных, физических, психических. Бог не требует, чтобы мы голодали и изнемогали от поста. Бог требует, чтобы мы немножко себя воздерживали. И это воздержание не разрушает тело, а наоборот, укрепляет его. Поэтому возьмите тот пост, который для Вас посилен, и постарайтесь его выдержать. Я думаю, это реально.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Я держу обычный пост, чтобы причаститься к концу недели. В связи с жизненными обстоятельствами я стала агрессивной, вспыльчивой, нервной. Сама себя уже не могу сдерживать, от этого страдаю я и мои близкие. Чувствую себя после очередной вспышки гнева отвратно. Решила обратиться в церковь. Когда была маленькой, держала посты, всё было хорошо. Когда началось мое неприятное состояние, посты начали срываться по разным причинам. В этот раз решила с подругой продержать пост. И снова сорвалась и начала ругаться. Чувствую себя плохо. Уже от себя противно, хочу исправиться, знаю, что в душе я совсем не такая. Родственники меня уже ненавидят, все от меня отвернулись. Мне жизненно необходимо избавиться от этой злобы, агрессии и депрессии. Подскажите, пожалуйста, стоит ли дальше держать пост? Считается пост испорченным? И что мне в таком случае делать?.. Помогите, пожалуйста.

Ответ

Если мы верующие церковные люди, то живем по церковному календарю. Конечно, во время поста бывает много искушений. Такой элемент, как сытость, развлечение уходит, и обостряются какие-то чувства, появляется раздражение. Но это же не причина, чтобы отступить от поста и жить без церковных правил.

Скоро начнется Великий пост, как раз и нужно постараться выдержать: контролировать себя, чаще исповедоваться и причащаться. Я думаю, что если Вы во время поста подготовитесь к празднику Пасхи, то от Вашей депрессии и уныния не останется и следа. Но только нужно потрудиться — молиться, поститься, стараться быть собранной, чаще бывать на богослужении. Тогда на Пасху у Вас будет радость и благодарность Богу. Попробуйте.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, отец Андрей! Помогите, пожалуйста, решить вопрос. Дело в том, что я готовилась к предстоящему Причастию в субботу, а на работе сегодня, в пятницу, угощали всех скоромной пищей (пиццей). Дабы не вводить в смущение своих коллег, я съела один кусок. В связи с этим могу ли я завтра утром принять Причастие или всё же нет? Отец говорит, что перед Причастием в течение трех дней ни в каких случаях нельзя принимать скоромную пищу.

Ответ

Одно дело — Вы хотите себя ограничить в пище и побеждаете чревоугодие. А другое дело — Вы были на работе, люди, которые с Вами работают, не соблюдают постов, купили пиццу, и Вы съели кусочек этой пиццы. Я думаю, что эта пицца — не предлог, чтобы отказываться от Тела и Крови Христа. Есть много того, в чем мы действительно виноваты: и те грехи, которых мы, может быть, еще не видим, и те грехи, которые мы видим, но с которыми еще не справляемся, и вообще наше состояние, в котором, если так по-хорошему сказать, мы не готовы и не достойны этой святыни. Но без нее мы жить уже не можем. Так что идите, причащайтесь со страхом Божиим и верою.

Я думаю, вся жизнь должна быть подготовкой к Причастию — и постные, и непостные дни, и праздники, и будни, и тогда, когда мы забываем о Боге, когда мы уходим, прячемся от Бога и перестаем понимать и слышать наших близких. Такого, наверное, еще очень много в нашей жизни. И если мы хотим исправляться, если мы хотим менять свою жизнь, то без помощи Святой Церкви, без любви Христовой это сделать просто невозможно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго дня, батюшка! Вопрос в следующем: есть желание поговеть в Великий пост, подскажите, пожалуйста, где брать информацию, что и когда можно кушать, а что нельзя? И как быть, если занимаешься спортом? Чему уделить время в пост, что почитать, а чего лучше избегать?

Ответ

Великий пост строгий. Есть церковный календарь, в котором расписано, когда можно вкушать елей, когда сыроядение, а когда нужно и воздерживаться от пищи. Однозначно исключается мясная и молочная пища. Рыбу разрешается есть только два дня — в Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Вы занимаетесь спортом, и у Вас большие нагрузки, нужно распределить свои силы, чтобы не ослабеть на пути, ведь пост — это путь к Воскресению. Я думаю, Вам лучше есть с елеем, потому что иначе при спортивных нагрузках это будет сказываться на Вашем здоровье.

Слава Богу, что у Вас есть желание. Старайтесь, чтобы телесный пост дал Вам духовные силы и бодрость духа, а не уныние и изнеможение. Пост может быть еще в отказе от каких-то ненужных встреч, развлечений. Надо во всем себя ограничивать, отказаться от всего лишнего, потому что, как говорят поляки, что занадто, то не здрово.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.