X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пост

Каждый день нам поступают десятки вопросов священнику на самые разные темы. Мы публикуем ответы протоиерея Андрея Лемешонка на ваши вопросы по мере их поступления.
Вопрос

Спаси Христос! Вопрос такой: будет ли добрым, не препятствующим спасению делом занимать себя в свободное время игрой в шахматы, чтением обычных, не святоотеческих и в какой-то мере развлекательных книг, просмотром положительных (именно положительных; о печальном состоянии этой индустрии не питаю никаких иллюзий) фильмов, сериалов? Дело в том, что в Великий пост жизнь свою устроил так, что абсолютно все свободное время уделял Господу (конечно, иногда и с неразумными перегибами, иногда через силу); а как он (пост) кончился, у меня в который раз возникла дилемма: чего это мы каким-то лицемерием занимаемся — в пост ведем себя более-менее нормально, а как не пост, то «все можно». Оно бы и хорошо, такие мысли, когда духовно созрел жить всю жизнь в посте и молитве, но, к сожалению, я пока что не таков, и иногда уже, как в спорте, приходится раз за разом себя ломать через коленку, чтобы сделать «результативное действие» во имя Спасителя Нашего. В то время как, если пребывать в Боге «отдохнув» (что, к слову, тоже является предметом неимоверной борьбы: как можно отдыхать от Господа?), то на все дела тянет, и даже с радостью. Отче, спасибо вам, во-первых, за то, что есть такое место, куда можно обратиться со своими проблемами, и, во-вторых, за то, что стяжали ума и благодати помогать нам — братьям и сестрам вашим.

Ответ

Мишенька, знаешь, есть время, когда мы себя особо понуждаем, как ты говоришь, ломаем себя через коленку. Царство Божие нудится (Мф. 11, 12). Но даже в церковном календаре есть недели, когда пост вообще отменяется. Человеку нужно находить меру того, что он может отдать Богу, а что пока он сделать не в состоянии. Иначе будет надрыв. В непостное время, тем более летом, можно и отдохнуть. Есть хорошие фильмы, которые не вредят… Человек отдыхает и даже может что-то почерпнуть из них. Есть хорошие книги, хорошая музыка, природа... Есть нецерковные вещи, которые все равно необходимы для душевного человека. Мы же еще с тобой не ангелы. Поэтому находи золотую середину. Могут быть крайности: то я пощусь до потери сознания, то расслабляюсь тоже до потери сознания. Нужно все-таки периодически приходить в храм, исповедоваться и причащаться. Вот это надо делать обязательно. У тебя наверняка есть утренняя и вечерняя молитва. Если есть время и возможность, почитай Иисусову молитву. А вообще, старайся руководствоваться здравым смыслом и избегай крайностей, которые никогда не дадут хорошего результата.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Можно ли в пятницу после венчания играть свадьбу и на стол ставить мясные блюда? Ведь постный день? Спасибо.

Ответ

Есть правило, что церковный день начинается с вечерней службы. Накануне субботы, в пятницу вечером, венчают, а в субботу вечером, накануне воскресенья, нет. Если вы уже венчались и люди пришли на это таинство, молились, то несмотря на то, что пятница — постный день, еще нет двенадцати часов, можно вкушать непостное.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Нужно ли поститься 3 дня перед Причастием, если соблюдаешь посты?

Ответ

Если вы регулярно причащаетесь и исповедуетесь, то достаточно, по слову Иоанна Кронштадтского, соблюдать церковные календарные посты. А если вы причащаетесь и исповедуетесь редко, то нужно время говения, когда человек готовится к Причастию, настраивается на покаяние. Все зависит от состояния вашей души.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Я в пост ел еду, и в один момент понял, что в состав блюда идут яйца, и резко перестал есть это блюдо. Считается ли это нарушением поста или нет? Я съел всего пару ложек и сразу перестал есть, как только узнал, что там яйца.

Ответ

Нет, вы ничего не нарушили, вы просто не знали. Узнали и перестали есть. В следующий раз смотрите на состав. Я думаю, есть тут такой момент, что, например, мы едим хлеб, а там тоже может быть капелька какого-нибудь белка или желтка. Разве мы этим нарушим пост? Конечно, нет. Есть качество, а есть еще количество. Воздержание — это когда человек себя ограничивает в чем-то, в чем ему очень не хочется себя ограничивать, и делает ради этого усилия.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, у мамы 5 мая будет день рождения, и она всех нас приглашает в ресторан: меня, сестру, папу, родственников. Что делать? Ведь сейчас пост. Как мне быть? Подскажите, пожалуйста.

Ответ

Если мама не постится, не ходит в храм и хочет собрать родственников и отметить свой день рождения в ресторане, я думаю, ради уважения к маме можно прийти, поздравить, пожелать ей всего самого хорошего, особенно веры. Помолиться за нее. Не объедайтесь в ресторане. Скромненько покушайте что-нибудь постное. Я думаю, маме важно ваше отношение, ваши слова. Она будет утешена этим.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Можно ли пост назвать благоухание, приятное Богу. Если пост — это жертва, а жертва, когда возжигалась, была приятна Богу. То есть можно ли взять пост как некое духовное священнодействие — благоухание приятное Богу, чтобы Бог всем Своим потоком, благословением направил на определенную ситуацию или предстоящее событие?

Ответ

Конечно, жертва Богу, дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно (Пс. 50, 19). Пост — это все-таки смирение, воздержание ради Бога. Мы должны это делать осознанно, это не просто диета. Я думаю, Бог эту жертву принимает и утешает человека. Человеку очень важно воспитывать в себе такие качества, когда можно себя заставить что-то не делать, вопреки своим душевным и физическим потребностям, ради Бога. Я думаю это необходимо. Христианин — это воин. Идет война за его душу, за его сердце, за его ум, за его жизнь. Это же не просто Церковь ни с того ни с сего выдумала, что не надо это есть. Мы готовимся к Воскресению, мы себя ограничиваем в чем-то и тем самым воспитываем силу воли, если говорить по-человечески. Человек, который не может себе в чем-то отказать, непредсказуемый. Ну что он может, этот человек? Надо как-то себя контролировать.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! У сына в этом году день рождения выпадает на Страстную Пятницу, сыночку 2 годика. Знаю, что в этот день устраивать празднования нельзя, но очень хочется сыночка поздравить именно в его день рождения. Хотели подарить подарки, украсить комнату, сводить в игровую и кафе за мороженым. Без гостей и шумных празднований. Подскажите, допустимо ли так сделать? Или все же стоит воздержаться?

Ответ

Если так вам хочется, и муж этого хочет, тогда можно, действительно, подарить ему подарочки, сводить его в игровую комнату, а потом на Пасху пригласить родных и отметить его день рождения.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Как следует поступить, если во время поста предлагают помянуть умерших родственников скоромными продуктами?

Ответ

А почему только скоромными? И как это — помянуть? Вообще, поминают кутьей, если традиционно говорить. Если вас пригласили на поминки, выберите какой-то салатик на столе, покушайте, вспомните, помолитесь. Разве надо обязательно мясо есть, чтобы помянуть? Мне кажется, это неправильный подход, это просто искушение, чтобы вы нарушили пост. Объясните, что вы человек церковный, и пост для вас — это не просто прихоть церковная, а наш устав, правила, по которым живет православный верующий человек. Часто на помин раздают конфеты. Это ничего страшного. Это сахар, сладкое. Но есть люди, которые знают, что ты постишься, но все равно “на, кушай”. Здесь такой момент: я не пощусь, и ты не будешь…

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Держу пост, в субботу иду на день рождения. Можно ли съесть кусочек торта?

Ответ

Никто никому ничего не запрещает. Если хозяева не соблюдают пост, положат вам кусочек торта и вы его съедите в знак уважения, я думаю, вы пост не нарушите. Но постарайтесь поменьше кусочек взять. А то, знаете, один кусочек — вкусно, потом второй, третий... Чтобы не услаждаться, а вспомнить, что сейчас пост, воздержание. Но в гости мы не идем со своим уставом. Так что надо смиряться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Меня зовут Оксана. В этом году я хочу первый раз держать Великий пост, но в 1-й день не было полного воздержания от еды, но запрещенное не ела. Скажите, пожалуйста, как правильно мирянам держать пост? В какие дни что можно есть?

Ответ

Ну, Ксения, дорогая, у вас благое намерение. Может быть, сразу не надо начинать с чего-то слишком тяжелого и сложного. Действительно, в первую неделю пост у нас особо строгий. Человек должен оттолкнуться от сытости, от отягчения едой, чтобы перейти в другой ритм жизни. А Великий пост — это другой ритм жизни, нужно особое усилие. Слава Богу, что вы отказались от скоромного. Что вам можно сказать? Великий пост — строгий, поэтому он Великий. Мы готовимся к Пасхе. Это переход. Как израильский народ от рабства египетского шел в землю обетованную, так и мы с вами идем в Горний Иерусалим, а не в Иерусалим земной. Что такое скоромная пища? Это мясо, молоко. В этот пост по уставу рыба разрешена только два раза — на Благовещение и Вербное Воскресенье, Вход Господень в Иерусалим. Если это будет тяжело, вы можете попросить у священника благословение на послабление поста, и тогда в субботу и воскресенье сможете вкушать рыбу. Но, я думаю, вы человек ревностный. Вы так сразу говорите о полном воздержании… Я думаю, это все посильно. Тем более в сегодняшней ситуации, когда в магазине есть столько постных продуктов. Главное, чтобы в этом посту помнить, ради чего я отказываюсь не только от еды, но и от праздных разговоров, от развлечений… И больше времени уделять богомыслию, молитве, посещению храма и участию в богослужении.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.