X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте, я живу с супругой 18 лет. У нас шестеро детей. Супруга подала на развод, говорит, что не может меня больше терпеть. Нужно ли пытаться как-то всё вернуть и как, если говорит, чтобы я ее оставил в покое и не вмешивался в ее личную жизнь, что она мне больше не жена? Я очень хотел бы жить вместе. Но что-то делаю не так. Не пойму, что?

Ответ

Нужно обязательно повоевать за вашу семью — у вас же шесть детей. Наверное, нужен спокойный разговор, диалог с Вашей супругой. Пускай она выскажет, что не так, что ее не устраивает.

Постарайтесь как-то наладить ваши отношения, чтобы семья не разрушилась. И просите Бога, чтобы Господь как-то Вас умудрил и помог преодолеть сегодняшний кризис. Надо выяснить причины, надо узнать болезнь, а потом уже ее лечить. Потому что Вы даже не видите, что не так. Может быть, есть невнимание к супруге.

Я думаю, всё еще поправимо, только нужно потрудиться. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. После смерти мужа остался его золотой крест, который сняли в морге. Скажите, пожалуйста, можно ли носить его и цепь, на которой он был? Или что с ним делать? Спасибо Вам.

Ответ

Конечно, носите как память, как действительно то, что осталось от Вашего мужа на этой земле. Тут не надо никаких суеверий, потому что крест освященный, это святыня, которую мы носим, наша защита. Поэтому носите. И молитесь за своего мужа.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, может ли быть священник в неправильном духе и наложить епитимью при этом или священник всегда с Духом Божиим принимает решения о наказании пасомого, и нельзя думать на священника, что он в неправильном духе?

Ответ

Дорогая моя, даже преподобный Серафим Саровский говорил, что «когда я говорил от себя, были ошибки, и ошибки большие». Поэтому бывает, что священник говорит как человек. И, конечно, бывает, что он ошибается, и Дух не всегда бывает Божией любви, а бывает и греховное что-то. Это Папа Римский никогда не ошибается. А мы ошибаемся. И исправляемся, и каемся, и священник тоже нуждается в исповеди. Иногда действительно бывают какие-то неправильные действия. Но так как мы в Церкви, это всё Бог контролирует. И, я думаю, если человек искренне пришел к Богу, какой бы священник ни был, таинство совершается, и мы получаем полноту богообщения.

А если у Вас есть какие-то сомнения насчет епитимьи, наверное, можно проговорить с другим священником, более опытным, или спросить у епископа. Сейчас, слава Богу, такая возможность есть. Но ни в коем случае не осуждать вашего священника. Потому что все мы немощны и бываем не в духе.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго времени суток, батюшка! Уже несколько лет мучает вопрос, ответ на который я никак не могу найти. Подскажите, пожалуйста, если человек крещен в старообрядчестве, а именно у старообрядцев-беспоповцев, но при этом ходит в православную церковь, нужно ли ему дополнительно принять помазание, которое принимается при Крещении в Православной Церкви? Не будет ли это считаться отречением от старообрядчества? Заранее благодарю за ответ!

Ответ

Конечно, если человек хочет причащаться, исповедоваться, то ему надо дополнить Крещение Миропомазанием.

Если Вы ходите в православный храм, то какой Вы старообрядец? Вы православный человек. Я думаю, не важно, двумя или тремя перстами Вы креститесь, здесь важно, что Вы хотите участвовать в таинствах, которые могут быть только тогда, когда есть патриарх, епископы, священники. Вы уже понимаете, как важно участвовать в богослужениях и причащаться. А беспоповцы не имеют священников.

У нас нет никаких претензий к старообрядцам, просто у них есть, конечно, какие-то моменты, которые они не могут преодолеть, перешагнуть и войти в Православие. Вы нашли путь в храм, Вы нашли путь к Святой Чаше, и этого нужно держаться, а не формального какого-то старообрядчества, которое не может удовлетворить Вас в полноте богообщения. Так что обязательно надо миропомазаться и ходить в храм, причащаться, исповедоваться, жить церковной жизнью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Одолевают ревность к мужу, памятозлобие и недоверие. Как будто наваждение. Разумом понимаю, что не к чему и не к кому, а как нахлынет, сдержаться не могу, и поэтому ссоримся. Потом миримся, и так бесконечно. Очень устали и я, и он от этого наваждения. Что делать? С уважением Лариса.

Ответ

С этим наваждением нужно бороться, контролировать свои мысли, свои чувства. Явно, что дьявол пытается разрушить вашу семью и внушает Вам какую-то ревность. Ревность — это недоверие к человеку. Вы эту ревность принимаете, вы ей начинаете доверять, начинаете сомневаться. Конечно, Ваше состояние и Ваше отношение к мужу меняется, появляются раздражение, неверие. Это грех. В этом грехе нужно каяться, нужно идти на исповедь и не доверять себе в данном случае. Я думаю, если Вы будете молиться, если Вы не будете принимать эти мысли, то они пройдут, и у Вас появится навык, добрый навык борьбы за Ваш ум, за чистоту Вашего ума. Повоюйте. Ведь семья — это святыня, ее нужно защищать. А дьявол на эту святыню нападает, и мы должны быть готовы к бою.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Я замужем 20 лет, венчана. Но с мужем нет никаких связей в течение 10 лет. Также 1 год мы не живем вместе! Развод он мне не дает. Но обет Венчания не дает мне спокойно общаться с другими мужчинами. Как быть в данной ситуации? Развенчаться нельзя?

Ответ

Почему же? Вы должны обратиться в епархиальное управление с прошением, описать то, что вы действительно 10 лет уже не живете, что семьи как таковой нет, и Вам дадут благословение на расторжение Венчания, брака. Венчание действительно только тогда, когда люди живут вместе, когда люди борются за свою семью, созидают ее, трудятся. А здесь это всё стало просто формальностью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, хочу Вам рассказать свою ситуацию. Раньше я очень чувствовала Бога постоянно, никогда не было сомнений в Нем, Он и помогал мне, и исцелял, и тому подобное; много посещала церковь, молилась. Были, конечно, такие времена, когда я совсем не молилась и грешила, но потом каялась и возвращалась к Господу, и всё было хорошо. Но сейчас я совсем не понимаю, что происходит: начинаю молиться или же стою на богослужении, или же читаю Евангелие, и меня одолевают сомнения в Боге, как будто Его нет, и я из головы придумала, будто это мысли и желание верить дают такую благодать и помощь в жизни, будто это лишь материальные мысли человека. Мне страшно, я всё равно обращаюсь ко Христу и прошу помощи, но потом опять эти мысли, и я вхожу в отчаяние; такое душевное состояние уже несколько месяцев. Казалось бы, такое противопоставление: я прошу помощи у Бога, хотя душа моя вся в неверии и сомнении. Ничего мне не помогает, как бы я ни хотела. Объясните мне, пожалуйста, что делать.

Ответ

Идет невидимая брань с каждым из нас, внутри каждого из нас, вокруг. И поэтому такие противоречия. С одной стороны, мы понимаем, что кроме Христа, кроме храма мы нигде не получим помощи, а с другой стороны, есть сомнения, есть какое-то непонимание, малодушие. И поэтому мы не должны жить своими состояниями и чувствами, которые, к сожалению, непостоянны и часто меняются. И в Писании мы читаем: Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают его (Ср.: Мф. 11: 12). Надо делать усилия: мы не хотим, а молитву читаем. «Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя». Потому что я могу и не хотеть, но это будет мое болезненное состояние, это будет грех, который живет во мне.

Есть мысли, помыслы, которые уводят Ваш ум. Помыслы — это действие духов поднебесных, это те мысли, которые навязываются человеку, чтобы он их принял и заразил себя грехом. Сейчас идет борьба. И в этой борьбе Вы должны устоять. Нужно себя понудить, заставить, нужно усилить молитву и не обращать внимание на то, что Вы чувствуете, в каком состоянии сейчас находится Ваша душа — каменная, черствая, а всё равно приползти на исповедь, проговорить то, что с Вами происходит, подойти к Чаше.

Этот период Вам тоже нужен. Потому что Вы почувствуете силу борьбы, силу зла, которое может навязывать человеку то, что отторгает его от Бога. Сейчас Вам нужно набраться терпения, смирения и не жалеть себя.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, помогите разобраться в ситуации. Я нашла хорошо оплачиваемую работу в Минске, долго искала такую работу, сама не минчанка, живу на съемной комнате, мне 40 лет, семьи к сожалению, нет, могу рассчитывать только на себя, деньги нужны, чтобы приобрести жилье. В деревне осталась мама, ей 81 год, каждые выходные я к ней езжу, чтобы помочь. Но я думаю, что ей нужна ежедневная помощь, особенно в зимний период. В деревне мне предложили работу с зарплатой меньше, чем в Минске, за эти деньги жилищный вопрос, наверное, не решишь, но у меня болит душа из-за мамы. Мне оставить работу в Минске и вернуться в деревню? Как Вы думаете? Посоветуйте, спасибо.

Ответ

Вы спросите у своей мамы, как она скажет, так и делайте.

Конечно, помочь матери — это священный долг наш. По-человечески лучше приехать к маме и помочь ей в ее старости и болячках, которые неизбежны в таком возрасте. Но, с другой стороны, Вам нужна жилплощадь, всё время квартиру не поснимаешь. Я думаю, что как мама скажет, так и поступайте. Если она так скажет или так будет хотеть, то, конечно же, надо послужить своему ближнему, родному человеку.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, подскажите, как можно наладить отношения с родственниками, если я чувствую, что они меня не любят? Спросить больше некого, очень жду Вашего ответа. С уважением.

Ответ

Главное, что Вы хотите, чтобы отношения были нормальные. Может быть, нам кажется, что нас не любят, может быть, действительно есть какой-то момент неприязни. Но я думаю, что если Вы будете просить помощи Божией и стараться общаться с Вашими родственниками, стараться понять их, принять их, что-то сделать для них хорошее, полезное, послужить им, тогда отношения наладятся. Главное не обижаться. Господь говорит о любви, которая побеждает вражду, о любви, которую мы проявляем даже к врагам, а не то что к людям, которые нас в чем-то не понимают или не принимают. Так что трудитесь, боритесь, молитесь. Есть молитва об умножении любви, она помогает, если мы читаем ее с верой.

Под лежачий камень вода не течет, так что надо делать усилия, чтобы примириться, чтобы понять, принять, пожалеть друг друга, помочь друг другу — это норма жизни христианина.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! У меня есть вопрос, который меня очень мучает. Я люблю писать книги, могу писать на разные темы, но любимая тема — волшебство. Подскажите, пожалуйста, грех ли писать книги про волшебство, если в финале будет ясно, что это выдумка, сказка? И вообще, грех ли быть писателем? Спасибо большое.

Ответ

Нет, это не грех. Человеку хочется, чтобы было какое-то чудо. Все сказки, особенно русские народные, имеют глубокий духовный смысл. Поэтому я думаю, что писать про волшебство можно, но обязательно нужно, чтобы добро побеждало зло.

Писать о волшебстве, о превращениях, о каких-то чудесах, я думаю, — это потребность Вашей души. Помоги Вам Господи писать. Может быть, Вы найдете своих читателей, будете публиковаться и вообще станете знаменитым писателем. Ведь так много чудных сказок, которые были написаны и которые еще, наверное, напишут, на которых воспитывались целые поколения детей, и они призывали к добру, к свету. Так что всё это благословлено Богом. Другое дело, если писать о какой-то черной магии, о силах зла, которые побеждают, которые всё подчиняют себе. Сейчас такого много пишется, и это ужасно, это действует разрушительно, и, конечно, это грех. Но Вы же, наверное, очень добрый и светлый человек, так что пишите.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.