Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос священнику
Вопрос

Подскажите, пожалуйста, между какими молитвами утреннего и вечернего правила можно вставлять дополнительные молитвы? Речь идет о Псалмах дня, молитвах седмицы Архангелам, празднования Святых Божиих, молитвы о детях и так далее. Также ежедневное чтение Евангелия, Псалтири, нужно осуществлять после молитвенного правила или между молитвами утреннего или вечернего правила?

Ответ

Вы должны рассчитать свое время, свои возможности, силы, обстоятельства и составить себе такое оптимальное правило, которое смогли бы исполнять каждый день. Если есть возможность, можно что-то прибавить. У нас существует много чудесных молитв, и хорошо, если будет навык читать их регулярно. Это самое главное.

Выбирайте то, на что отзывается Ваше сердце. Можно набрать много молитв и сделать себе длинное правило, а потом и двух слов не сказать Богу. Поэтому будьте трезвы и постарайтесь найти оптимальный для себя молитвенный ритм жизни. Это поможет Вам в духовной жизни. Но очень важно, чтобы эта молитва была внимательная, чтобы Вы пропускали ее через сердце, не отвлекались мыслями. И, опять же, постоянство. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Моя проблема заключается в том, что уже долгое время я страдаю от навязчивых мыслей и состояний, связанных с моей матерью. Мы живем вдвоем уже довольно давно. Для моей матери всегда была характерна гиперопека, которая не прекращается и по сей день. В данный момент у меня нет возможности (и в ближайшем будущем не предвидится) съехать на другую квартиру. На почве такой жизни меня часто стали одолевать помыслы и состояния по поводу моего положения, сейчас они буквально стали лейтмотивом жизни, что считаю грехом. Что мне делать для того, чтобы это прошло? Я воспринимаю всё находящее как крест от Бога, при этом хочу создать собственную семью, но в ближайшем будущем это не предвидится.

Ответ

Я думаю, что Вам нужно понять маму и не осуждать ее. Понятно, что иногда такую опеку, такую любовь очень трудно нести, принимать. Но Вы у мамы самый дорогой, самый близкий человек, и она Вас любит. Постарайтесь принять ее, понять, пожалеть, утешить. Если в Вашем сердце будет мир, и Вы не будете злиться, осуждать, роптать, отношения Ваши с мамой изменятся.

Ну, а если Вы хотите создать семью, и это входит в Ваши планы, в какой-то момент придется оставить маму. Пока, Вы говорите, не время.

Я думаю, что всё это внутри, всё это наболевшее, всё это какие-то жизненные ситуации. Конечно, легче всего кого-то обвинить, кто рядом. Но, может быть, нужно и на себя посмотреть и что-то поменять внутри себя. Тогда и отношения с мамой изменятся. Спаси Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Меня терзает вопрос о том, почему Господь не создавал исключительно непогрешимых созданий, чистых умом и сердцем. Я бы не хотел, чтобы Он лишал своих творений дара свободы выбора, просто, заведомо зная выбор каждого, он бы мог создавать лишь сынов праведных, которые не сойдут с пути истинного, не оступятся и не предадут Его, даже имея такую возможность, минуя тем самым фазы кровопролития и возмездия. Мой вопрос, безусловно, является результатом самокопания, но его катализатором также послужили и те события, которые происходят в нашем мире сегодня. Церемония открытия тоннеля Сан-Готтардо, исследования в подземной лаборатории церн, бесчеловечные опыты, проводимые над животными и людьми. Также вижу прокоммунистические настроения среди русских людей, даже среди молодежи. Когда я общаюсь со сверстниками, они только еще больше разжигаются иллюзорной идеей «коммунистического рая», а ко мне отношение, словно их сбиваю с пути истинного. Когда предлагаю ознакомиться с откровениями старца Николая Гурьянова о том, КАК на самом деле погиб наш Царь Николай со своей семьей, то получаю ответ в духе «я ангиной приболел, не хочу грузиться». Я прихожу к мысли, что наш народ как хранитель истинного христианства, увы, очень далек от покаяния, и это приводит, мягко говоря, в уныние, а если быть точным, в самое что ни на есть отчаяние. Я понимаю, что при любом развитии событий, нужно быть готовым абсолютно ко всему, а отсюда и цепь вышеизложенных измышлений. К своему стыду и сожалению не могу не признаться, что, прежде всего, в данной ситуации мной движет малодушие и трусость. Признаюсь, что молиться и приносить покаяние сам я тоже начал недавно. Но мысль о том, что наш мир мясорубка, а мы — просто грешный фарш в нем, не дает мне покоя. Храни Вас Господь и всех православных служителей Церкви.

Ответ

У Вас такой сложный вопрос — почему Господь не создал готового жителя рая, который уже не упадет, который не согрешит, который будет всегда делать только хорошее? Да, запрограммировать можно было всех людей. Но вот в истории первым человеком, попавшим в рай после грехопадения, был разбойник. Когда идет внутренняя борьба со злом, которое досталось нам от падшей природы, появляются не люди невинные, не знающие греха, а появляются святые, которые знают грех, но воюют с ним. Они страдают, падают, но встают и идут за Христом. Есть очень большая разница между невинным Адамом, который не знал греха до грехопадения, и той же святой Марией Египетской. Бог дал свободу человеку и дал ему возможность расти и отвечать за свою жизнь. В этом-то и есть подобие Божие. Святые — это люди, которые до конца пошли за Христом. И путь к святости той же Царской семьи или преподобномученицы Елисаветы — это путь узкий, это путь на Голгофу. И каждый из нас имеет эту Голгофу. Надо дойти до нее. И не все дойдут. Кто-то скажет: «Я не хочу идти за Христом, потому что это страшно, это больно». Наверное, нам не стоит спорить с Богом, а нужно научиться слушаться Его, доверять Ему и служить Ему до конца.

Говорить о России и обобщать, наверное, неправильно. Есть много достойных людей. Тот же отец Николай Гурьянов, о котором Вы вспоминаете… Казалось бы, что может сделать старый больной человек, а сколько людей получало пользу от его слова, от его взгляда, от его молитв! Поэтому, мне кажется, неправильно сейчас критиковать всех и говорить, что всё плохо, всё не так, вот такая молодежь, вот такие люди, коммунистические, прокоммунистические. Я думаю, у каждого есть возможность разобраться. И им это будет проще сделать, если мы с Вами будем настоящими православными христианами. Поэтому желаю Вам духовной бодрости, желаю Вам расти духовно и больше смотреть на себя, на свою жизнь и стараться жить с Богом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Можно ли православному человеку, будучи в Украине, посещать храмы украинского патриархата, исповедоваться там и причащаться?

Ответ

Нельзя. Это раскольники, и их таинство недействительно. Это однозначно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт