Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Дорогие братья и сестры!
В связи с отъездом духовника нашей обители протоиерея Андрея Лемешонка рубрика «Вопрос священнику» временно закрыта.

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос священнику
Вопрос

Добрый день, батюшка! Обращалась к Вам за советом по поводу воцерковления своей семьи, хочу еще обратиться за молитвенной помощью и советом о маме Валентине. Крещеная, но с Церковью пока не складывается, живет с отчимом, не хочет расписываться... Мы лето проводим много времени у бабушки, дети бабушку любят, и бабушка внуков, но возникают недопонимания и даже конфликты на почве веры... Умудрите советом, как сохранить и укрепить детей в вере и самой не ухудшить ситуацию желанием все же сохранять привычный ритм жизни и водить детей на Причастие, когда возникает противостояние со стороны самых близких, и маме донести необходимость участия в церковных таинствах и веры православной.

Ответ

Мы ориентируемся по обстоятельствам. Преподобный Серафим Саровский дал нам удивительное определение жизни христианина: стяжай мир в себе, и тысячи спасутся вокруг тебя. Самое главное, чтобы в Вашей душе был мир. Важно, чтобы Вы не обижались, не осуждали. Может быть, надо сделать усилие и как-то Вашу маму, бабушку детей, попытаться привести в храм. И детям нужно как-то напоминать и просить, чтобы они молились за бабушку. Кто стучит, кто ищет, тот находит, поэтому надо диалог вести. Все-таки у любого человека есть проблемы, у любого человека есть какие-то испытания. Наверное, у Вашей мамы они тоже есть. Надо только, чтобы человек почувствовал, что ему нужна опора, а эта опора может быть только в Боге.

Я думаю, если Вы будете за маму молиться, если будете с ней разговаривать, если будете с ней терпеливы и не будете спорить и горячиться, а будете в мирном состоянии духа, то она сможет найти Бога. Ведь это очень важно и для Вас, и для Ваших детей. Постарайтесь, может быть, какие-то книжки найти, из церкви просфорочку принести, чтобы мама прикоснулась к церковному, к чему-то освященному. Все-таки душа по природе христианка, просто нужно найти те струны, которые бы зазвучали. А в душе они есть у человека. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, мои дети не могут купить жилье, всё время сделки срываются. Какими молитвами я могу помочь моим деткам? Спасибо.

Ответ

Помолитесь святому Спиридону Тримифунтскому. Читайте ему каждый день акафист и просите, чтобы жилье было удобное, хорошее и по приемлемой цене. Этот святитель многим помогает в жилищных вопросах. Хорошо бы, чтобы и дети помолились, чтобы вы вместе помолились, это будет вообще прекрасно. Надо потрудиться духовно. Вопрос жилья — это очень серьезный вопрос: важно, и какая будет квартира, и какая будет атмосфера, и какие будут соседи. От этого зависит очень много. И главное, чтобы в этой квартире был Бог, был мир, была любовь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, хотел спросить у Вас, сильно беспокоит этот вопрос. Моя мама читает молитвы, Псалтирь, Евангелие, года 3 назад начала поминать за здравие и за упокой 2000 человек всего, а может, и больше. И с тех пор мы начали сильно ругаться. Они читают группой человек 30, но она многих из этих людей не знает, может, среди тех, кого она поминает, есть самоубийцы. Положено поминать дома или это должна делать церковь? Тратит времени 5 часов в день.

Ответ

Видимо, духовная нагрузка большая у Вашей мамы, поэтому, может быть, она не выдерживает такого молитвенного труда. Если по пять часов в день она молится дома, то это, может быть, многовато для нее. Тут дело не в людях, которых она поминает. Слава Богу, что она людей поминает, и у нее большое, огромное правило, но если она будет терять мир, у нее будет какой-то надрыв, то это тоже неправильно. Может быть, пускай она посоветуется со священником. Если уже есть такой негативный результат, если теряется мир в вашем доме, есть раздражение, ссоры, то, наверное, надо чуть-чуть сократить молитвенное правило.

Ну а то, что она молится за людей, это не плохо. Мы молимся Богу, и от молитвы никому еще никогда плохо не было.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Мне батюшка посоветовал читать покаянный канон Господу 40 дней. Я, к сожалению, утренние и вечерние молитвы полностью не читаю (только некоторые перед сном, которые помню наизусть). Скажите, пожалуйста, можно ли читать только покаянный канон Господу в день, или нужно при этом еще и полностью соблюдать молитвенное правило утреннее и вечернее?

Ответ

По силам Вашим. Хорошо, что Вы слушаетесь священника и намерены читать покаянный канон сорок дней. Но если у Вас не получается читать полностью правило, которое Вы читали до того, как начали читать канон, то уменьшите его до тех размеров, которые сможете читать ежедневно. Очень важно, чтобы Вы исполнили благословение, но у нас есть разные жизненные, житейские обстоятельства, разные состояния, разный график, разные внутренние силы. Мы выбираем всё по нашим возможностям и силам. Мы же не можем сравнивать первоклассника с теми, кто уже заканчивает школу, — у них разные способности, разные возможности. Так и в духовной жизни. Но учиться надо и трудиться надо. И бороться за молитву тоже надо. Так что помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Замужем 2,5 года, венчались год назад, исповедались, причащались. Очень хотим иметь детей, у нас их нет. Мне 31 год, мужу 30 лет. По состоянию здоровья забеременеть я могу только с помощью ЭКО. В 2016 году делали первую попытку — не получилось. В 2017 году вторая — опять неудача. Каждая попытка стоит больших денег и подготовки организма. Сейчас готовимся к третьей. Я хожу в церковь, молюсь. Подскажите, пожалуйста, кому лучше молиться и что сделать, чтобы третья попытка закончилась рождением наших детей?

Ответ

Мне кажется, что если третья попытка тоже не принесет результата, вам надо просто взять детей из детдома — усыновить. И вырастить их. И это будут ваши родные дети. У нас много примеров, когда люди берут детей из детского дома, и они становятся родными. Помоги вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка Андрей. Прибегаю к Вам за советом: как и кому молиться о человеке, про которого постараюсь кратко и правдиво написать. Мы познакомились в 2005 г. Он искал женщину, чтобы уйти в новую жизнь, хотя был женат (в семье не ладилось). Живет недалеко от Самары. Я приглянулась. Через два года уступила, но сразу пожалела: Василий сказал, что не оставит семью. Но и со мной расставаться не хотел. Первые два года боролась с собой: ездила по святым местам, молилась перед иконами, каялась. Шесть лет назад наши отношения сознательно перевела в русло дружеских, но Василий хотел большего. Из дома ему пришлось уйти: жена узнала обо мне. Жил у друга. Где сейчас живет, не знаю. На разводе не настаивала. Хотела всё оборвать. Да и развестись быстро не мог: не хотел оставить семью без жилья. Он бывший военный, и надо было приватизировать квартиру. На это ушло еще пять лет. И вот в 2016 г. он развелся. Думаю, что мое участие к нему во время операции подтолкнуло к этому шагу. Меня это сильно огорчило. За 10 лет хорошо узнала этого человека, перестала доверять ему. Поняла, что он не слышит меня. Весь 2017 год молчала: не отвечала на звонки. Приехал Василий в Минск под Пасху. Нашел меня в храме, во время пасхальной ночи. Настаивал на разговоре. Некуда было деться. После богослужения прямо в храме (Господи, прости!) мы выясняли отношения. Просил дать ему шанс и подождать еще год, пока трудовой стаж не позволит получать пенсию побольше. После чего мы заживеём вместе: будем ходить в храм, ездить в православные поездки. О моих чувствах речи не шло, и спорить не имело смысла. Подруга, у которой Василий остановился, говорила, что он зациклился на мне. Ее советы — устроить свою жизнь, купить себе жилье — не слушал. Духовное состояние Василия меня сильно тревожит: пытался угрожать мне суицидом. Недавно он пропадал на два дня. Все были в тревоге. И у меня сердце болело. Потом нашелся сам. Заварила кашу, батюшка. Вины с себя не снимаю. Живу без него спокойно. Но когда приезжает, начинается головная боль для меня и моих близких. Жаль человека. Похоже, он потерялся и не видит света впереди. Жить с ним из жалости не решаюсь. Простите.

Ответ

Мне кажется, что создавать семью из жалости, тем более что он пугает Вас суицидом, очень рискованно. Конечно, был грех, Вы в нем каялись. Но все-таки создавать семью нужно на каком-то фундаменте: должны быть доверие, любовь друг к другу, уважение. А здесь Вы теряете мир, начинается выяснение отношений. И неизвестно, что будет дальше. Поэтому надо Вам молиться за этого человека, чтобы он устроился в жизни, нашел свое место, может быть, вернулся в свою семью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Стали часто сниться кошмары, в ужасе просыпалась и читала Иисусову молитву, становилось легче. Даже в тонком сне перед тем, как пойти на Причастие, видела «нечто», меня душили, чтобы я не пошла. Очень часто сами собой падают вещи в ванной. Думаю, все по воле Божией, я поняла, зачем мне надо было это увидеть — я пошла к Богу, перестав топтаться на одном месте. Стала после вечернего правила перед сном ставить себе запись Иисусовой молитвы (скачала из Интернета), сплю спокойно, а по-другому не получается. Благословите, пожалуйста, читать Иисусову молитву на четках. Спаси и сохрани Вас Господи, отец Андрей!

Ответ

Бей врага именем Иисуса!

Конечно, мы живем в мире, в котором много зла, и духовного зла в том числе. И, конечно же, нападает бес на человека, на его душу, смущает его. Но это попускается для того, чтобы мы учились бороться, учились тянуться к Богу, чтобы мы были не просто в православной нирване, чтобы мы понимали, с кем ведем борьбу. Наша брань не против крови и плоти, а против миродержителя мира сего. Ум борется с умом. И поэтому чем дальше Вы будете воцерковляться, чем ближе Вы будете к Богу, тем больше эта борьба будет усиливаться. И здесь нужно не дрогнуть, здесь нужно не расслабиться, потому что дьявол дышит в затылок каждому из нас. Так что дай Бог Вам сил и смирения. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4: 6).

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе! Благословите, батюшка! Можно ли подавать в церкви записки за упокоение души моего дедушки, который покончил жизнь самоубийством? Разрешение у правящего архиерея мы брали, отпевали его. Но можно ли молиться за него на проскомидии? Спаси Бог!

Ответ

Если дедушку отпевали, то можно подавать записки. У архиерея есть такое право — дать на это разрешение, тем более сейчас очень много людей нездоровых, с отклонениями психическими. Поэтому, если Вам в епархии дали разрешение, Вы вправе и сами молиться, и подавать записки на литургию за упокой души Вашего дедушки.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка! Христос воскресе! Прошу Ваших молитв об упокоении новопреставленной Валентины (моя мама). Умерла 22.03.2018 г. (40 дней — 30 апреля). Храни Вас Бог!

Ответ

Помолимся.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе! Отец Андрей, я хочу спросить о молитве за ближних. В частности, о своем муже. Он невоцерковленный, я его и не заставляю приходить к вере (меня бы, например, никто не заставил, а привели молитвы подруги), но к Церкви относится с уважением и интересом (слава Богу!). Но вот что я заметила, и не первый раз: только чуть-чуть усилю за него молитву, как могу — сразу идут искушения. Помню, раз читала Евангелие — он два дня ходил тихий, мирный, а потом как с цепи сорвался, непонятно, с чего. Помолюсь за него преподобному Виталию, его покровителю — то ли заболеет, то ли еще что. В эту Пасху пошли мы звонить на колокольню, потом весь вечер искал записи колокольных звонов, заинтересовался, и на тебе — на другой день поругались на ровном месте. Он добрый, но какой-то незащищенный, что ли... Я-то понимаю, что это такое, только не знаю, что делать. Грешно, наверное, бояться молитвы за близкого человека?

Ответ

Юля, конечно, дьявол так и хочет, чтобы мы с ним заключили перемирие, чтобы мы не шли за Христом. А все-таки сила Божия в немощи совершается, и поэтому не надо бояться. Всегда бывают какие-то подъемы и спады, всегда после каких-то духовных радостей бывают скорби. Это неизбежно. Ну что нам, отказаться от Христа? принять какую-то нейтральную позицию и бояться молиться за своего мужа, бояться говорить о Христе, потому что будут искушения? Нет, это не путь православного христианина. Нам нужно бороться.

Идет внутренняя борьба за Вас, за Вашего мужа, за Ваших детей. И поэтому сейчас нельзя поддаваться временным перепадам настроений, состояний, искушениям. Так часто говорят: «Вот я начала молиться за мужа, а муж еще больше запил». И что? Продолжай молиться. Претерпевший до конца спасен будет (Ср.: Мф. 24: 13). «Не буду подавать записку за здравие своих ближних, а то еще заболеют, какие-то неприятности будут», — это суеверие, это уже проигрыш наш. Там, где Христос, там победа. Поэтому не бойся, только веруй, и спасен будет и твой муж (Ср.: Лк. 8: 50). Слава Богу, что он у Вас хороший человек, что он прислушивается. А то, что бывают у него какие-то смены настроения, перепады внутренние, и это выражается в том, что вы ругаетесь, это уже мир, который во зле лежит, это плоть и кровь, которая Царства Божия не наследует (Ср.: 1 Кор. 15: 50). Поэтому нужно идти вперед и верить, что Бог будет помогать Вам. С Божией помощью и Ваш муж станет настоящим церковным православным человеком, и семья будет православной, и вы будете вместе служить Богу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт