Свято-Елисаветинский
Монастырь

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте! Мы в кругу семьи и друзей имеем обычай изредка играть в настольные игры (не азартные), развивающие интеллект, внимание, память. Не считается ли это грехом?

Ответ

Нет. Шашки, шахматы, домино, лото — это нормально. В карты только не играйте. Если нет в этом азарта, нет каких-то денежных интересов, а люди просто проводят так время, то, я думаю, это очень хорошо,это объединяет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Хочу рассказать Вам свою историю. В 15 лет я верил в Христа и шел в церковь исповедоваться. Но потом у меня взыграла гордыня и чувство, что я занимаюсь ерундой, что верю в Него. Спустя некоторое время я от Него отвернулся и не стал изучать Библию и жить по-христиански. Но сейчас мне 21 год. Дел я уже натворил. Но частично исправился. Я недавно сходил в другую церковь (я переехал) и исповедовался, а на следующий день прошел причащение. Я бросил курить, перестал есть мясо, перестал рукоблудить, перестал сквернословить (материться). Тем более вижу, что пророчества сбываются. Так вот в чем проблема... Я молодой парень, который хочет себе невесту. Я хочу жить в любви и согласии. Познакомился с девушкой, которая приняла меня со всеми моими недостатками. Тайн у нас нет вообще. А проблема в том, что меня возбуждает измена. Я хочу, чтобы моя будущая жена мне изменяла. Мы с ней это обговорили. Она не против. Это по обоюдному согласию. И поэтому я не считаю это изменой. Знаю, что если вступлю в брак, то не сдержусь и буду ее просить сделать это, но это же грех... Так что же делать? Доверять и любить друг друга (потому что такие отношения рождают любовь и доверие) или жить в одиночестве и печали? Я устал... Помогите... Делаю посты по средам и пятницам без еды и воды.

Ответ

Мне кажется, что Вы немножко не туда смотрите, доверяете греху, который живет в Вас. Вообще-то, любовь — это верность друг другу, а измена — это предательство. Вас возбуждает измена? Что за ерунда! Зачем Вам возбуждаться, Вы уже навозбуждались. Вам, наоборот, надо успокаиваться, чтобы у Вас было мирное состояние. Если Вы любите человека, он дорог Вам, Вы его чувствуете, понимаете его, доверяете ему, тогда надо создавать семью. А измена — это как раз разрушение семьи.

Слава Богу, что Вы делаете усилия и поститесь, молитесь. Наверное, еще гордости у Вас с избытком, и она рождает такие нелепые, безумные идеи. И свою девушку Вы толкаете на грех, на блуд. Вы что? Это смертный грех! Так что, дорогой Аслан, мне кажется, Вам нужно пересмотреть сегодняшние взгляды. Может быть, Вам нужно сходить на исповедь, поговорить со священником и правильно смотреть на жизнь, семейную христианскую жизнь. Священник Вам многое может разъяснить и подсказать. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуете, батюшка! Меня зовут Елена, 45 лет. Вопрос очень тяжелый. В браке 4 года, брак венчаный, муж сам так захотел. В начале всё было хорошо, но были подозрения, что у мужа нетрадиционные взгляды на интимную жизнь, т.е. он интересуется мужчинами. К сожалению, это подтвердилось со временем. Стал раздражителен, много лжи, я ему совсем не нужна, в Интернете «левые» страницы с людьми такой же ориентации. В телефоне то же самое. Как мне быть? Люблю его всё равно, зная, что он изменяет мне с разными мужчинами. Противно очень. Помогите советом. Знаю, что люди в 47 лет не меняются.

Ответ

Люди меняются, и Бог может изменить любого человекаи в 47 лет, и в 67 лет, если Вы будете бороться за Вашего мужа. Это, конечно же, не что иное, как психическое расстройство, какой-то комплекс. Ведь природа человека больна грехом. И когда приходят помыслы блудные, извращенные, и человек не находит в себе сил бороться с этим, они входят в него, и человек может ощутить себя кем угодно. А это ведет вот к такой деградации, к такому духовному разложению человека. Поэтому надо как-то терпеливо, спокойно молиться, объяснять ему, постараться привести его к священнику.

Если он сам захотел венчаться, значит, он имеет отношение к Церкви. Я знаю людей, которые страдают такой духовной болезнью, которые приходили на исповедь, на Причастие, каялись, молились, и с Божией помощью этот недуг уходил из их жизни, они создавали семьи. Это я Вам говорю абсолютно серьезно. Так что постарайтесь побороться за своего мужа, тем более что вы в венчаном браке.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Храни Вас Господи, батюшка. Меня зовут Татьяна. Мой сын очень сильно пьет и постоянно твердит мне: «Я не хочу жить, я повешусь, я в отчаянии». Как мне быть, помогите советом?

Ответ

Чтобы бороться с грехом, и со своим, и ближнему помочь бороться с грехом, надо найти первопричину. Ведь пьет человек и жить не хочет оттого, что у него нет смысла, он не знает, зачем ему жить, для чего, нет ценности жизни. И человек хочет уйти в состояние опьянения, уйти в какой-то самообман, чтобы забыть обо всем.

Есть духовная составляющая того, как быть. Конечно же, нужно молиться за сына, нужно самой быть церковным человеком и быть у Чаши, на Причастии как можно чаще, верить, надеяться. Но нужно и рассуждение, какой-то диалог с Вашим сыном, чтобы Вы могли убедить его в том, что есть смысл жизни, есть смысл для того, чтобы жить трезво, и есть какая-то цель в жизни настоящая. Конечно же, без того, чтобы к нему прикоснулась Божия благодать, это очень трудно сделать волевыми какими-то способами. Но, я думаю, если Вы будете постоянно с ним в диалоге, если будете его не осуждать, не злиться, не обвинять, будете понимать его, жалеть, если он в Ваших глазах будет видеть сострадание, любовь, то все-таки в какой-то момент он услышит Вас, и Вы сможете привести его в храм на исповедь. И, может, он возьмет и будет молиться Божией Матери, читать акафист «Неупиваемая Чаша». Наверное, начнется новая страница его жизни. Но это непросто, конечно, потому что уже есть навык греха, такой жизни, когда всё в таком забытьи, в безумии опьянения.

Вам нужно, конечно, много смирения, много терпения и много труда. Бог слышит каждое Ваше слово, а как говорят люди духовные, молитва матери может поднять ребенка со дна океана.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Хочу пройти исповедь, но никак не могу рассказать священнику о своем грехе. Где-то 10 лет назад я соблазнила мужа подруги, после этого мы с ним не общались, с подругой общаюсь. Они развелись по своим семейным обстоятельствам. Она ничего не знает. Как быть? Спасибо.

Ответ

Надо идти на исповедь и все-таки набраться смелости и проговорить этот грех. Это грех, Вы его сейчас носите в себе. Может быть, подруге и не надо говорить, но перед Богом в присутствии священника Вы должны покаяться в этом тяжелом смертном грехе. И душе будет легче после покаяния.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Простите за такой довольно нелепый вопрос, но мне кажется, эта тема на сегодняшний день очень актуальна среди молодых верующих людей... Мне почти 19, у меня нет молодого человека и не было, никогда не было близости, в плане физической. Но дело в том, что я иногда занимаюсь рукоблудием, при этом я не представляю конкретного человека, и, по логике, это не считается изменой, т. к. у меня нет и не было мужчины. Но в душе мне тяжко после содеянного, т. к. даже если никого нет, то это всё равно ужасно плохо?.. Пожалуйста, прошу, ответьте, я не знаю, у кого и как еще спросить... Помогите.

Ответ

Это блуд. И человек должен свои инстинкты, свои страсти сдерживать и бороться с ними. Поэтому Вам нужно идти в храм, исповедовать этот грех и стараться с ним бороться. Человеку дается благодать, и с Божией помощью человек может справиться, победить плоть и кровь, которые Царства Божия не наследуют. А если мы привыкнем к тому, чтобы свое тело использовать для таких греховных «удовольствий», то может получиться так, что и семьи у Вас не будет. Этот блуд неестественен, и всё это, конечно, приводит к большим духовным потерям, болезням духовным. Поэтому постарайтесь справиться с Вашим грехом, я думаю, с Божией помощью это у Вас получится. Не стесняйтесь, идите к священнику и кайтесь в этом грехе. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Каждый раз заказываю сорокоуст о здравии за людей, которые обижают, и то они или болеют, или ревизии. Я заказываю для вразумления и примирения, а выходит… Это не совпадение. Не согрешаю ли я? С зятем очень сложные отношения. Заказала сорокоуст, буквально сегодня узнаю, что в это время у него наикрупнейшие неприятности на работе выпали. Смущаюсь, можно ли подавать сорокоуст. И не грешу ли я?

Ответ

Можно и нужно. Мы заказываем, Церковь молится.

Мы молимся Богу о спасении души. А может быть, в Его план спасения входят какие-то испытания. Мы этого не знаем. Но Вы делаете благое дело для этих людей. И не смущайтесь. Иногда враг так подстраивает, что человек начинает бояться молиться: «Я помолюсь, и будут скорби у человека…» Бог пришел спасти грешника. И если попускаются какие-то испытания в жизни, значит, нужно претерпеть, а претерпевший до конца спасен будет (Ср.: Мф. 10: 22). Не надо сомневаться. Молитесь, подавайте в Церковь. Вы человек верующий и хотите помочь, а не чтобы Господь покарал, наказал, вразумил. Я думаю, Вы делаете правильно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос по теме беснования. Вот я не могу исповедоваться, по многим причинам мою исповедь не принимают. Первая причина — меня все гонят и со мной дел никаких иметь не хотят не только со стороны священников, легче вызвать на меня охрану и угрожать мне, и это со стороны Церкви даже. Что мне делать? Кто сможет принять мою исповедь? Она у меня длинная, я подробно писал, меня это очень мучает, все мои грехи, и есть грехи, которые невозможно одним словом назвать или несколькими. Ну и просто, нет на меня времени и тому подобное даже кратко исповедовать. Так сложилось и трудно очень, и бесы мешают, в сетях вражьих запутался, ну, в общем, много что.

Ответ

Я думаю, Вы обязательно найдете священника, который Вас выслушает до конца, исповедует, если Вы этого ищете. Главное — не быть обиженным и не настраиваться заранее против священнослужителей. Бывают разные моменты, бывают праздничные дни, когда очень много исповедников, тогда, конечно же, бывает проблема, когда человек задерживает и очень долго разговаривает со священником. Но есть свободные будние дни. Может быть, не каждый священник готов выслушать Вашу очень длинную исповедь. Но если Вы будете искать, просить у Бога, чтобы Он дал Вам такого священника, то, я думаю, найдете. У нас в Минске тоже много людей не совсем здоровых, в общем-то, почти все отцы принимают исповедь, и особых проблем в этом я не вижу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Я впервые обращаюсь, вопрос такой. Полгода назад я похоронила любимого мужа, 35 лет, рак. Уж как я молилась, как просила его исцелить! Когда он скончался, я в порыве боли и скорби ругала Господа, Богородицу и матом, и криками, руганью, что он умер. Теперь я боюсь идти в храм, а очень хочу. Мне так стыдно перед Ними! Если я всё это скажу на исповеди, может, меня и прогонят? Как мне быть? Я пытаюсь молиться, но меня как будто держит что-то, я чувствую, что надо как-то особо покаяться, но какой мне смысл идти на исповедь? Ведь Господь и так всё слышал.

Ответ

Вам обязательно нужно идти на исповедь, потому что Вы совершили грех и сейчас от этого греха страдаете, мучаетесь. Исповедь — это таинство. Господь говорит: приходящего ко мне не изжену вон (Ср.: Ин. 6: 37).

Ваша душа сейчас болеет от греха. Бог дал, Бог взял. Мы не знаем, когда наступит последний день нашей жизни, всё в руках Божиих. Нам очень трудно что-то видеть и оценивать, потому что мы смотрим поверхностно. У каждого свой путь, у каждого свой срок. У одного этот срок большой, у другого поменьше. Но для нас очень важно, чтобы мы жили с Богом, чтобы наши жизненные обстоятельства, какие-то испытания не разорвали нашу связь с Богом. Поэтому сейчас Вы должны пойти на исповедь, всё рассказать священнику, попросить прощения, и душа Ваша почувствует облегчение, почувствует, что Бог простил Вас. Вам это нужно в дальнейшей жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Я не знаю, с чего начать. Дело в том, что я в полной мере осознаю свои грехи. Хожу на исповедь, каюсь. Ненавижу свои грехи. Впадаю в отчаяние. Хуже то, что после каждой исповеди я всё хуже. Это не просто слова. Не контролирую себя. Потом понимаю. Ругаюсь со всеми. Мать по ерунде (добрейший человек) сжираю. Устала от себя. Бесконечное собственное лицемерие. Не могу молиться. То мне холодно, то жарко. Я понимаю, что звучит странно, но... я столько грешу, что чувствую буквально всем, что Бог оставил меня. И поделом. Я сама не справлюсь. Это не тот случай, когда «покайтесь, постарайтесь не грешить». Настоящее чудовище. Сожалею, а сама всё хуже. Иногда боюсь того, чем стану дальше. Была на отчитке, так спать не могла. Всё трещало, что-то ходило. Так вроде не бесноватая. Всех поедаю… Ненавижу себя. У Бога тоже есть предел. Как жить дальше, не знаю.

Ответ

В первую очередь, надо успокоиться. Чего Вы пошли на отчитку, не понятно. Я скажу Вам так: если у Вас есть цель все-таки бороться с грехом, и Вы начинаете серьезно думать о своей жизни, приходить на исповедь, то не думайте, что у Вас сразу появятся кардинальные изменения, что Вы станете другой. Наоборот, грех будет еще сильнее придавливать к земле. И надо бороться до конца. Никакой паники, никакой растерянности не должно быть. Вы пришли в храм, Вы идете на исповедь, Вы причащаетесь, Вы просите помощи Божией. Упали — опять вставайте, идите. И так, наверное, надо прожить много лет. Претерпевший до конца спасен будет (Ср.: Мф. 10: 22).

Идет борьба за Вашу бессмертную душу: Вы смущаетесь, что у Вас греха больше становится. Но не греха больше становится, а просто борьба усиливается. Так что это нормально. Почитайте жития святых людей, какая борьба была у них за их сердце, за их ум. Первородный грех — это же страшно, это же поврежденная природа, и нам нужно, чтобы эта природа стала другой, чтобы она стала Христовой. Надо умереть и тогда воскреснуть, нужно распять себя со страстьми и похотьми (Ср.: Гал. 5: 24), нужно растоптать своего ветхого человека, и тогда родится новый. А как Вы хотите? Именно так, если Вы уже стали христианкой, если Вам нужен Христос, если Вы действительно хотите идти за Ним до конца. Вы только начали духовно расти, делать какие-то усилия, и сразу же сдаетесь. Никогда не сдавайтесь, и Бог всегда будет рядом с Вами.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.