Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Дорогие братья и сестры!

На нашем сайте вы можете задать вопрос священнику онлайн. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос священнику
Вопрос

Здравствуйте! Моему сыну 2.2, мы стараемся с мужем ходить в церковь каждые выходные и брать с собой сына. Он очень любит храм (даже, бывало, проезжали мимо на машине, плачет, что не заехали). Но он у нас непоседа и очень активный, даже по улице всегда бегом! И в храме тоже бегает и кричит, хотя сам часто тянется поцеловать икону и мощи. И одевать, и раздавать его зимой сложно, капризничает. Поэтому в храм захожу с ним ненадолго, минуту-две и вывожу, стараемся после службы, чтобы было поменьше людей. Выходить из храма не хочет плачет и рвется назад. Любит играть около храма. Но все равно даже за это короткое время получаю замечания о том, что не снимаю шапочку и не держу за руку. Шапочку в теплое время снимаю всегда, но зимой сложновато, очень нервничает потом, когда надо одеть, а так как вывожу почти сразу, то больше времени и нервов занимает переодевание. За руку ходить по храму не хочет, сразу истерит и падает. Но очень хочется, чтобы сын привыкал ходить в храм. Как поступать — водить или подождать, пока подрастет? И как реагировать на замечания? Заранее благодарю за ответ.

Ответ

Я бы Вам посоветовал водить. Конечно, это сложно. Я себя вспоминаю, когда мои дети были маленькие. Ты весь потный, держишь этого ребенка. Служит митрополит. Вдруг ребенок начинает плакать, ты пытаешься пробиться к дверям, люди на тебя косо смотрят… Но я вот чувствовал, что нужно детей водить и причащать как можно чаще. Поэтому не смущайтесь. Конечно, нельзя игнорировать то, что люди пришли молиться, и в храме должна быть тишина. Приходится выходить, приходится уговаривать. Но, я думаю, если Вы будете молиться, чтобы как-то потише было, чтобы меньше было каких-то искушений, чтобы люди не соблазнялись, Бог будет помогать Вам. А ребенок все-таки будет навыкать быть в храме. И главное, чтобы Вы его приобщали к Тайнам Христовым. Это самое большее, что мы можем дать ребенку, потому что потом он вырастет, и в какой-то период могут быть разные жизненные повороты, но все-таки та благодать, которую он сегодня получит, не исчезает, остается. И есть надежда, что потом, уже в сознательном возрасте, Ваш сын станет воцерковленным христианином и найдет пору в Боге. Поэтому мое твердое убеждение — ходить с ребенком в храм. Конечно, нужно воспитывать, нужно уделять внимание, нужно объяснять — нужно трудиться, но этот труд очень нужный и для Вас, и для Вашего ребенка.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, нужен Ваш совет. Не могу найти согласия и взаимопонимания в воспитательных моментах ребенка с мужем. От усталости теряю смирение и не могу больше переносить это. Муж не хочет ко мне прислушиваться, ищет постоянно легкие пути — дать ребенку телефон, например, чтоб только он молчал. Если я сопротивляюсь, он начинает скандалить при ребенке, что делает его еще больше капризным. Постоянно говорит, что я только хочу, чтоб было так, как я хочу, и его, отца, никто не слушает. Что мне можно давать телефон, ему нет. Я сама даю очень редко от безысходности, когда одна не справляюсь и ребенка надо накормить, и постоянно корю себя за это. Муж дает мне читать православные статье, где пишут, как жена должна слушать мужа и не перечить. Но как же воспитание ребенка и единое мнение?! Просто какой-то тупик. Он устает и не может слушать капризы, и иногда можно дать телефон — его теория. Но этих «иногда» очень много и часто. Ребенок же понимает и начинает манипулировать.

Ответ

Очень плохо, что у вас нет единомыслия. И для ребенка гораздо хуже, чем телефон, ваше несогласие, споры, которые могут перерастать в ссоры. Когда теряется мир в семье, это гораздо болезненнее, чем телефон. Поэтому, может быть, надо с мужем поговорить и сказать: «Вот ты муж, а я за мужем, я могу тебе говорить, что, на мой взгляд, надо все-таки не приучать ребенка при любых ситуациях, когда он капризничает, когда ему плохо, к такой опасной соске, как телефон, чтобы он успокоился, потому что это не лучший метод воспитания. Но ты — мой муж, и я тебя слушаю. Ответственность на тебе». Вы должны это проговорить. Спокойно, терпеливо. Может быть, это заставит супруга по-другому взглянуть на те методы воспитания, которые он предлагает, потому что они не требуют особых усилий. Может быть, он, почувствовав ответственность и увидев Ваше смирение, по-другому себя поведет, будет советоваться с Вами, и вы сообща сможете правильно воспитывать вашего ребенка. А вообще, за мужа надо молиться так же, как и за своего ребенка, и надо понимать, что все мы бываем в разных состояниях, все мы очень неустойчивы. Формула любви семейной — это друг друга немощи носить (Ср.: Гал. 6: 2). Дай Бог Вам сил.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Перечитала ответы, но хочу задать свой. Мне 33 года, мужу 40 лет. Женаты 5,5 лет и детей нет. Последние два года я каждый день молюсь, около года молится по вечерам мой муж. Ездили 4 раза к Матроне, бывали в Зачатьевском монастыре, у меня есть поясок Богородицы, который периодически ношу, ездила к Валентине Минской, когда бываю в Минске, хожу в собор на Немиге к чудотворной иконе и к мощам Софии Слуцкой, но все равно ничего не получается. В ноябре присоединились к молитве по соглашению с г. Болгар иконе «Нечаянная Радость» (за нас еще соборно молится наша мама). Но я знаю пример, когда пара молится соборно уже 10 лет, и ничего. Но ведь Господь сказал: «Если двое или трое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет вам от Отца Моего Небесного». Как тогда это понимать? Мы не венчаны, муж не хочет. Он один раз сходил на исповедь и Причастие и больше поститься не хочет. Усыновлять не хочу, пока не готова. И я не знаю, как с этим жить дальше.

Ответ

В этом, наверное, вся суть, что вы еще не венчаны. Во время таинства Венчания Церковь молится о даровании ребенка. Вы просите у Бога, чтобы Он послал вам малыша, а сами брак свой не освятили — вот такой парадокс. Если вы люди верующие, православные, должно быть освящение ваших отношений и молитвенная помощь Святой Церкви, которая будет ходатайствовать перед Богом о даровании вам чада.

Надо как-то убедить мужа освятить ваш брак. Может быть, он не готов сейчас к исповеди, но он тоже хочет, чтобы у вас был ребенок. Сами покайтесь и приведите мужа, чтобы все-таки брак был благословлен Богом. Мне кажется, это очень важно сделать сейчас, перед постом. А во время поста вы должны себя понудить и провести его в сугубой молитве, в воздержании, вдвоем взять на себя молитвенный подвиг. И тогда Бог вам даст чадо.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, здравствуйте. Меня давно терзает такой вопрос. Мы в браке живем венчаном почти 7 лет. Женились рано, мне было 18, мужу 20 лет. Детей у нас нет, но всегда очень хотели малышей. Года 2 назад я начала мужу говорить о том, что можно усыновить ребенка из детдома, но на тот момент он был к этому не готов, и мы как-то отложили это дело на неопределенный срок. За это время мы успели въехать в свой дом, обустроить его, я нашла работу, которая нравится и теперь муж вроде бы и не против того, чтобы заняться вопросом усыновления, но он и не активно «за», т. е. я не знаю, или он просто боится и переживает, но особенно как-то он не настаивает на том, чтобы мы в самое ближайшее время пошли подавать документы. А я все чаще стала ловить себя на мысли, что если усыновить ребенка, то нужно будет отказаться от работы, поменять свой жизненный уклад. И я не пойму, что это такое происходит. Это или эгоизм мой, или что-то еще. И это все при том, что я все равно в жизни хотела и хочу взять хоть одного ребеночка из детдома. Посоветуйте, как быть в этом вопросе, чтобы потом не оказалось поздно. Подождать и отложить на какое-то время решение об усыновлении, т. к. есть сомнения, или приложить усилие воли и поменять жизненный уклад и начать готовить документы на усыновление, а все происходящее считать просто искушением? Спаси Господи.

Ответ

Очень важно, чтобы у Вас с мужем было единомыслие в этом вопросе, потому что воспитывать ребенка придется не только Вам, но и мужу. Это должно быть общее решение, чтобы потом на этой почве не было какого-то разделения, непонимания, ссор. Мне кажется, еще нужно с мужем поговорить, и, может, не один раз, чтобы это все было осмысленно, потому что потом уже отступать будет нельзя. Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Но вообще, конечно, это христианское благородное дело — заменить родителей детям, у которых их нет. Ваша семья вырастет, и вы должны будете стать родными матерью и отцом ребенку. Это, конечно, подвиг, и потребует много усилий. Но Бог будет помогать вам в этом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

С праздником! Здравствуйте, мне 30 лет, нахожусь в декретном отпуске (старшему почти 4 года, в садик не вожу, а младшей — 10 мес.). Я часто вожу детей причащаться в храм Пресвятой Троицы на м. Восток, и там ходит одна верующая семья — мать (42 года) и дочь (5 лет). Она каждый день причащается с дочкой. Так вот девочка шумно и непослушно себя ведет, маму мало слушается, рисует, играет в магазин, бегает, прыгает по храму, громко смеется и разговаривает, играет с моей дочкой, и мой сын также во всем старается подражать ей и меня не слушает. Я спрашивала у той женщины, как лучше, чтобы дети играли или все-таки привыкали к молитве и вели себя тихо. Она сказала, чтобы не оттолкнуть их от церкви, она не мешает их внутреннему миру, придет время — будет духовное, а теперь душевное. Есть еще около меня Дом милосердия, но подальше от меня, мне с двумя детьми сложновато будет, но я готова ради сына вести в другой храм, чтобы привыкал к молитве и поведению в храме. Или не надо? Не знаю, подскажите, пожалуйста, как правильно. А еще там очень много священников, почти каждый день меняются. Один говорит, иди каждый раз к Причастию, когда детей причащаешь, а другой 1 раз в 20 дней, 3-й — 3 раза в неделю. Сама и не знаю, как быть и выбрать из них одного тоже не могу, все хорошие. Подскажите, как лучше для спасения.

Ответ

Мне кажется, нужно все-таки приучать ребенка к тому, что в храме следует хорошо, правильно себя вести. И если у Вас есть желание, чтобы ребенок был спокоен и не отвлекался, сильно не шумел в храме, это естественно.

А что касается священников… Надо молиться, чтобы Господь послал Вам священника, который был бы наиболее близок Вам. Тогда этот священник будет подсказывать Вам в духовной жизни (при условии, что Вы ему будете доверять и слушаться). Это было бы для Вас легче, и Вы бы жили не от себя, а по послушанию. Это очень существенно тогда, когда человек еще не имеет достаточно духовного опыта.

Просите, и Бог обязательно пошлет Вам такого священника.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Мне 45 лет, живем с мужем и сыном (сыну 19 лет) в благоустроенной квартире в Минске. Всегда хотела иметь троих детей, но есть один сыночек, больше не получилось, хотя очень старались, обследовались, но... Часто посещают мысли об усыновлении. Но какой-то страх, что не справимся в подростковом возрасте, что не будет так, как мыслишь. Посоветуйте, время идет, потом буду сожалеть.

Ответ

Усыновление ребенка — это очень благородное, очень мужественное решение. Если Вы верующий человек, если Вы с мужем в этом вопросе думаете одинаково, то нужно, помолившись, дерзнуть, взять ребенка и воспитать его, стать ему настоящими родителями.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день!!! Батюшка, мне очень нужен Ваш совет, как мне быть. Своего маленького сына вот уже почти год вожу в бассейн для малышей, и мы уже из всех остались самые большие и кто давно занимается — плавает и ныряет сам, вот меня и стали мамы малышей просить посмотреть, как плавает и ныряет мой сынок. Теперь мы во время занятий плачем. Все делает, но плачет.

Ответ

Я думаю, вам нужно перейти уже в другую группу, в следующий класс физической подготовки, где постарше дети, и не плакать, а учиться дальше. Еще многому нужно научиться вашему малышу в плавании, в нырянии.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Замужем 10 лет, детей нет. Два года назад была неудачная беременность, после которой не могу решиться завести детей. В голове мысли о ненужности продолжения рода, ведь у сестры уже есть ребенок. Племянника очень люблю, стараюсь помогать сестре (живет без мужа), помогаю родителям. Боюсь, что если у меня будет ребенок, то будет сложно отдавать столько же сил и времени родным, а без этого не могу, потому что для меня очень важно им помогать. К тому же очень боюсь беременности (вдруг что-то опять пойдет не так), боюсь остаться без денег (в семье зарабатываю в основном я), боюсь вырастить недостойного человека. Мыслей в голове много, запуталась ужасно. Я сама крещеная, в церковь стараюсь ходить (но хожу только в приход, где крестилась, в другие церкви стесняюсь), к сожалению, не могу решиться на исповедь. Помогите разобраться в жизни. Спасибо.

Ответ

Мне кажется, что Вы сильно запутались в своих страхах, сомнениях, колебаниях. Чего только стоит выражение «завести ребенка»! Можно собачку завести, аквариум с рыбками. А рождение ребенка — это тайна, дар Божий.

Когда Церковь освящает брак, она молится о том, чтобы рождались дети. И Бог помогает родителям (если они верующие люди) в их воспитании. А если мы считаем, сколько денег в кошельке, сколько мы сможем уделить внимания своему ребенку и своим родственникам, это означает, что у нас совершенно неправильное понимание жизни. Сила Божия в немощи совершается (Ср.: 2 Кор. 12: 9).

Если Вы с мужем любите друг друга, и у вас есть телесное общение, рождение детей естественно. Конечно же, это серьезное испытание, но какая радость, когда ребенок рождается, когда новый человек приходит в мир!

Зачем тогда жить, если всего бояться? Да, всё страшно, и в мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33). Но мы христиане, и не замыкаемся на этих скорбях, которых так много в этой жизни, а ищем радость.

Надо Вам выходить из своей скорлупы, бежать на исповедь, каяться, просить у Бога, чтобы мир и вера пришли в душу, чтобы Вы начали доверять Богу, строить с Ним свои личные отношения. Тогда все Ваши страхи исчезнут.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка. Такой вопрос: носить ли крестик грудному ребенку? Родственники говорят, что надо снять и повесить у кроватки или коляски, что так безопаснее. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо.

Ответ

Я ни разу не слышал, что с ребенком, у которого на груди крестик, что-то случилось, что какие-то травмы были нанесены крестиком. Мое мнение — лучше, чтобы ребенок был с крестиком. Можно ведь найти мягкую веревочку, ленточку. Но если родственники так боятся, то не стоит терять мир, можно повесить у кроватки. Главное, чтобы этот вопрос не вызывал споров, конфликтов, чтобы не было осложнения в отношениях.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, здравствуйте. Пишу Вам, чтобы спросить Вашего благословения. Мы с мужем решили открыть для города детскую комнату, все пугают, что это дети, ответственность и опасность... Но я думаю, что нужно Богу доверять и верить, что на благо для детей, если стараться, то все будет хорошо.

И второй вопрос, который меня очень волнует. У меня ребенок постоянно сильно кашляет. И пневмония была. Сейчас поставили аллергическую астму... На влажность и на климат... Постоянная гормональная терапия... У второго ребенка тоже аллергия на цветение летом, почти на все виды цветущих... Сердце мое плачет от этой ситуации, врачи говорят: «Меняйте климат». Пожалуйста, помолитесь за моих детей и за нас с мужем, чтобы мы смогли сделать все возможное для наших детей, чтобы поступили правильно и, если будет необходимо, и на переезд смогли решиться.

Ответ

Конечно, мы помолимся.

Прекрасно, что у вас есть дерзновение открыть детскую комнату и помогать детям в наше непростое время, когда маленькие сердца, самые уязвимые, страдают от греха, которого так много в этом мире. Я думаю, что вам не надо бояться, надо просто соизмерять свои силы и возможности. Ваше намерение — это христианский порыв ваших сердец, и Бог вам поможет. Сила Божия в немощи совершается (Ср.: 2 Кор. 12: 9). Только не стоит думать, что все будет даваться легко, без проблем. Будут и проблемы, и испытания, и искушения, потому что вы вступаете в борьбу за этих детей, и дьявол будет делать все, чтобы вам помешать. Бог вам в помощь, у вас все получится.

А насчет здоровья… Конечно, есть климат, есть лекарственные средства, но если в вашей семье будет любовь, если вы будете регулярно причащать ваших детей, то это поможет им справиться с физическими недугами.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт