X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

В нашем издательстве вышла книга Максима Федорченко «Это — хорошо. Трудно ли быть человеком»

Христианское мировоззрение немыслимо без поиска ответов на самые сложные вопросы, которые предлагает нам жизнь. «Как мы живем и как мы должны жить?», «зачем нам вера?» — размышления на эти темы приводят автора к ответу на вопрос о существовании Бога, ведь если Его нет, то и жить — всё равно как. Максим Федорченко (Украина) — постоянный автор православных журналов «Отрок.UA» и «Фамилия».

Вот что он пишет в своей книге:

«Если бы я не знал, что значит слово "Евангелие", я перевел бы его как "личный опыт". Ведь каждый из апостолов мог бы повторить знаменитую фразу: "Он пил и ел с нами за одним столом и апеллировал с помощью чуда". Согласитесь, опыт — из ряда вон, просто самый-самый: нерядовой, невероятный, фантастический, чудесный… — как ни назови, а он всё равно останется недосказанным и не до конца выраженным.

Но апостолы прибегли к тому способу сохранить и передать свой опыт, замены которому человечество не выдумало до сих пор. Они написали книги; Евангелие, рассказ о личном опыте непосредственного богообщения — это, прежде всего, книга. Человечество неизменно доверяет самое сокровенное знание и переживание именно книге. Полагаю, Ветхий Завет и Евангелия навечно сделали эту форму сакральной.

Люди пишут книги, чтобы поделиться радостью или излить горе. Евангелисты сделали и то, и другое: ведь они испытали и невероятную радость, и невыносимую потерю, и следом — новую радость, больше которой — нет. Вот, только что Он был с ними — и теперь взят от них, избит, осмеян, распят, убит, умер… но воскрес, как сказал! Не берусь представить, что чувствовали апостолы; но после, когда чувства улеглись, они написали книги. В них — весь невероятный личный опыт апостолов.

Книги эти уцелели в горниле истории, в котором исчезло многое, что казалось навсегда незыблемым: великие города и целые империи, гордые народы и непобедимые воители. Думаю, что в свое время мне, малолетнему, росшему в атеистические времена, чудесная природа книг, произошедших от той Книги, была каким-то ненаучным образом явлена: книжный шкаф неодолимо манил, корешки очаровывали, а стать хотелось непременно — только писателем.

Увы, увы… Я не отрекся от своей мечты, я просто обходил ее молчанием, как безвременную утрату, и обходил так тщательно, что почти забыл о ней. Так прошло много лет; и вот однажды в храме, прихожанином которого я уже некоторое время являлся, ко мне подошел незнакомый человек. Он предложил мне написать статью для журнала "Отрок.UA": как и почему я сюда попал и здесь остаюсь. Я согласился, и как-то незаметно стало так, что в каждом номере журнала появлялись мои тексты. Незаметно — потому что было это — хорошо, даже — прекрасно; я, словно К.С. Льюис, был "настигнут радостью". В текстах мой личный христианский опыт как бы заново мною переживался, выкристаллизовывался; говорил со мной, а я, пытаясь записать всё как можно точнее, всё глубже понимал его, заново приобретал и присваивал, искал и находил, делал неожиданные открытия, нащупывал понимание, а ощущал я — веру.

Вот так и сбылась моя мечта, вот так и получилась эта книга. Надеюсь, для читателя она хоть на какое-то время станет другом и собеседником».

Миром Господу помолимся >>

"Свои" >>

Предчувствие рая >>

Эту и другие книги нашего издательства вы можете посмотреть в онлайн-каталоге >>

20.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать