X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святой мученик Иоанн Воин

Святой мученик Иоанн Воин

12 августа день памяти мученика Иоанна Воина (IV)

Всеблагаго Бога и Царя благоверный раб и воин явился еси, Иоанне чудодетелю, пострадав бо ради веры мужески, блаженно же скончав течение, зриши Всетворца Господа в Небесех светлейше. От Негоже прием дарование чудес, страждущим человеком во всяких напастех помогаеши, укрепляеши воины в ратех, от врагов пленения, ран же и внезапных смертей и от бед лютых изымаеши. Тем же моли Владыку Христа, приснопамятне, да во всяком обстоянии сотворит нам милость и не введет нас во искушения, но спасет души наша, яко Человеколюбец.

Тропарь, глас 4

Сколько страниц не занимало бы житие святого в прологе, о его жизни во Христе мы знаем совсем немного — это тайна души. И в этом мало помогают сведения о том, где прошло детство, какое святой получил образование и сколько прожил на этой земле до того, как взошел на свою Голгофу и сораспялся Христу.

Эта тайна приоткрывается, если в какой-то узкой точке мы соприкасаемся с тесным путем, которым шли наши святые ко спасению. Чаще всего это происходит в испытаниях, скорбях, болезнях. И, как правило, форма соприкосновения — действенная помощь святого в трудный для нас момент в ответ на обращенные к нему молитвы. Тогда появляется личный духовный опыт, и святой очевидно «входит» в нашу повседневность.

Присутствует в нашей жизни и святой мученик Иоанн Воин, хотя с ним нас разделяют 17 веков. «Святый мученик Иоанн воин, помоги, потерял айфон!.. Напарница просто ноги на смене о меня вытирает… Иду на опасное задание, защити от врага…» — и иные бесчисленные просьбы слышит Иоанн Воин и помогает. А судя по количеству и разнообразию его писаных икон, мученик Иоанн Воинственник, как его еще называли на Руси, — один из самых почитаемых на нашей земле святых. Но о его земной жизни известно совсем немного. В жизнеописаниях святого иногда указывается его славянское происхождение, и погребен он в константинопольском Пандеке, где обычно хоронили иностранцев, но достоверных сведений, откуда он был родом, нет.

Иоанн был христианином и служил в римской армии в то время, когда к власти пришел Юлиан Отступник (361–363). Отрекшийся от веры Христовой язычник начал новые гонения на христиан. Юлиан посылал во все концы империи карательные отряды воинов, требуя расправляться с верующими во Христа, если те откажутся участвовать в языческих жертвоприношениях. Один из таких отрядов приказали возглавить Иоанну. Внешне показывая себя свирепым гонителем, выполнявшим императорский приказ, Иоанн стал оказывать единоверцам большую помощь: предупреждал христиан о грозящей опасности; тех, кого его воинам удавалось схватить, отпускал под различными предлогами или помогал бежать. Свою жизнь святой проводил в посте и молитве и, чувствуя сострадание ко всем нуждающимся, раздавал свое жалованье нищим, посещал больных и угнетенных и старался по мере сил облегчить им жизнь.

 

Икона святого мученика Иоанна Воина

Икона святого мученика Иоанна Воина. XIX – начало ХХ века, Россия

Так продолжаться долго не могло — об Иоанне донесли императору. Разгневанный Юлиан приказал доставить мятежного военачальника в Константинополь, подвергнуть пыткам и затем казнить. Иоанна схватили, привезли в столицу в кандалах и бросили в тюрьму. Зная не понаслышке, как искусны и беспощадны в своем страшном ремесле императорские палачи, Иоанн стал молить Спасителя: «Господи! Ты видишь, как я немощен и слаб! Поддержи и укрепи меня! Если Ты не придешь ко мне на помощь, не выдержать мне пыток, Господи!..»

Во время одной из таких молитв раздался скрежет замка, дверь камеры открылась — за Иоанном пришли: «Ты свободен». Не веря происходящему, Иоанн продолжил молитву. «Повезло тебе, служивый! Освобождение тебе вышло! Юлиан погиб в бою с персами, а новый император Феодосий издал указ об освобождении всех заключенных христиан».

Святой Иоанн, выйдя на свободу, посвятил свою жизнь служению ближним и до глубокой старости жил в святости и чистоте. Похоронить себя он завещал на кладбище для нищих и странников. Когда святой Иоанн почил, все бедняки Константинополя провожали его в последний путь. Со временем могила его затерялась среди прочих безымянных могил.

 

Святой мученик Иоанн Воин Фрагмент иконы

Святой мученик Иоанн Воин. Фрагмент иконы, вторая четверть XVIII века, Ярославль

Спустя десятилетия бедная вдова, жившая недалеко от кладбища, заметила над одной из могил неземной свет. Не зная, что и подумать, она оставалась в недоумении. Ночью во сне женщина увидела воина, который поведал ей о себе и назвал имя. Она рассказала об этом священникам и указала место, где видела свет. Тогда с великими почестями были обретены нетленные мощи святого Иоанна Воина, от которых происходило множество чудес и исцелений. Святыню поместили в раку, и она пребывала в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе.

Однажды в дом бедной вдовы проникли воры. Не найдя ценных вещей, злодеи решили было унести всё, что есть, как вдруг у себя за спиной увидели воина в доспехах. Он велел положить награбленное на место. В ужасе бросив награбленное, воры убежали. Таинственный защитник так их устрашил, что на следующий день они явились к вдове и стали просить прощения. На стене в доме они увидели икону и узнали святого Иоанна Воина, который их остановил в прошлую ночь.

С тех пор пошла традиция — молиться святому мученику Иоанну Воину об обретении украденных вещей. И, конечно, по молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие, находящиеся в темницах и заточении.

 

Храм святого мученика Иоанна Воина

Храм святого мученика Иоанна Воина на Большой Якиманке в Москве

Особенно стали почитать святого Иоанна Воина на Руси во время правления Иоанна Грозного, когда его выбрали своим покровителем стрельцы. В Москве, возле Калужских ворот по указу царя был воздвигнут храм в честь Иоанна Воина. Впоследствии при поддержке Петра I с низовья Москвы-реки храм был перенесен на улицу Якиманка. Здесь всегда совершались богослужения, кроме короткого периода во время нападения французов. Двери храма оставались открытыми даже после Октябрьской революции и в советское время. Храм святого страстотерпца Иоанна Воина стоит и поныне.

В Русской Церкви святой Иоанн Воин чтится как великий помощник в скорбях и в различных житейских обстояниях. Святый мучениче Иоанне Воине, моли Бога о нас!

Преблаженне добропобедный Иоанне, воине крепкий Всетворца нашего Бога, ты душевное твое благородие богоизбранне соблюл еси, презрев суету и прелести мира, человеколюбне сущим в мучениих спострадал еси. И ныне в небесех со Христом сладце водворяешися: отнюдуже назирай и сохраняй в ратоборстве и во всяких злоключениих вся призывающия тя.

Стихира на Господи, воззвах, глас 2

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Минíя дополни́тельная. — СПб.: С.-Петербургская Сѵнодальная Типографія, 1909
  2. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. — Москва: «Ковчег», 2010
  3. Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский. — Адаптир. пер. с франц. — Москва: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 6: Июль-август

12.08.2025

Просмотров: 129
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать