Вива, Колумбия, или Как послушаться духовника (ч. 2)

православная семья в колумбии

Гости рубрики — Хуан и Ольга Суарес. Он — физик и диакон Сербской Православной Церкви. Она — пианистка, преподаватель хорового дирижирования. По благословению духовника семья Суарес уже седьмой год живет в Колумбии.

Ольга, что изменилось в укладе семьи после того, как Ваш муж стал диаконом?

— Для детей было неожиданностью, что Хуан стал священнослужителем. Мы к этому шли, но до конца не верили, хотя Хуан уже давно живет таким образом, что к нему люди часто обращаются за советом.

Я бы не сказала, что наша жизнь сильно изменилась. Хуан как работал, так и работает. Здесь священство — это служение, а не работа, за это деньги не платят. Мы, как и раньше, ходим в храм, только теперь у Хуана появилось больше обязанностей и дети стали более щепетильно относиться к нему и строже к себе.

Православная Колумбия: проповеди здесь огненные

Тяжело ли быть православным христианином в Колумбии?

— Страна в основном католическая, но есть много околохристианских ответвлений. Гонений здесь нет и вопросов с вероисповеданием не возникает, но всё равно, как в любой неправославной стране, православным быть непросто. В первую очередь — в плане несовпадения дат праздников. В нашем храме Рождество отмечают два раза, а колядки поют до Рождества и на сам праздник, а потом нет.

Мы жили в своей стране и не ценили то, что имели… Здесь Православие подвержено католическому влиянию. Очень мало русских людей ходит в храм. Не хватает общины, единения, понимания. Но проповеди здесь огненные. Я таких проповедей нигде раньше не слышала. У нас настоятель — колумбиец. Он старается постичь самые глубины веры, серьезно относится к богослужениям. Кстати, многие колумбийцы начинают приходить в Православие, когда изучают историю нашей Церкви.

дочка и священник

Уважение к старикам и к особенным детям

Какие традиции белорусам стоило бы перенять у колумбийцев?

Отец Хуан: Трудно что-то от кого-то перенять, потому что условия жизни в Беларуси и Колумбии сильно отличаются. Это как две разные вселенные, так скажем.

Наверное, стоило бы перенять от колумбийцев уважение к старикам и к особенным детям. К сожалению, в Беларуси к таким детям часто относятся как к обузе.

Ольга: Мне кажется, что наша славянская культура очень богатая, у нас свои традиции, и я бы их не смешивала. Колумбийцы любят отмечать праздники семьями, у них много танцев. Каждое воскресенье большинство семей встречается с родителями. В день рождения пекут торт, организовывают фотозону, где все фотографируются и поют. А подарки не обязательны, чаще именинники их дарят гостям.

дети выступают

Солнечный ребенок

Я знаю, что вы уехали из-за Лизы, чтобы помочь ей пройти реабилитацию. Есть ли у нее прогресс?

— Лиза не стала говорить, как остальные дети, но у нее появились слова: немного русских и больше испанских. Говорит фразами из двух-трех слов. Пишет слоги, осваивает счет до десяти. Она довольна.

Прогресс не только в том, что она заговорила. Работа ведется по многим направлениям. Но теперь это другой ребенок. Когда-то мне в Беларуси сказали, что занятия бесполезны, но я вижу, что это не так. Лиза учится в 7-м классе обычной школы. Недавно ее учитель прямо на уроке сказала, что такие дети — настоящий подарок Бога: «Нам посчастливилось, что такая девочка учится в этом классе. Мы должны быть благодарны и очень горды, что возле нас живет такой особенный человечек и мы имеем возможность приблизиться к тому Абсолюту, который она имеет в себе».

«Мы пели духовные песнопения, рассказывали о традициях нашей страны»

Вы в Беларуси руководили ансамблем древнерусского пения «Сретение», участвовали в концертах, фестивалях. Удалось ли Вам продолжить свое увлечение музыкой?

— Организовать первый концерт меня буквально уговорили местные люди. Они мне говорили: «Ты такая замечательная, ты сможешь!»

Когда я сказала, что сама буду вести концерт на испанском языке, Хуан отнесся к этому скептически. Перед выступлением я извинилась за свой акцент, просила спрашивать, если что-то будет непонятно. Я играла на пианино, а моя дочь Аня — на гобое. Мы пели романсы на испанском языке. Была такая отдача от зала, такая благодарность людей за то, что мы пели их песни на их языке! Здесь нет традиции дарить цветы, но публика принимала очень тепло.

Потом мы реализовывали несколько семейных проектов. Наш семейный ансамбль назывался «Радость моя». Мы пели духовные песнопения, рассказывали о традициях нашей страны. Два года назад мы давали концерт в рамках фестиваля духовной музыки. В прошлом году участвовали в межконфессиональном фестивале и прямо со сцены рассказывали о Православии. Вместе с настоятелем отцом Симеоном мы спели три песнопения, показали, как петь стихиры с канонархом. Я всегда пользуюсь возможностью знакомить людей с православной верой.

Во время своих выступлений мы также всегда стараемся рассказывать и о Беларуси. Тут мало кто знает, где находится наша страна. Мы всегда используем презентации, поем белорусские, русские и украинские песни. Это всё можно посмотреть в интернете.

Еще у нас есть трио «Благовестие». Этим составом мы поем во время богослужений в своем храме.

Радость жизни

О чем Вы просите Бога?

— Я не прошу Бога ни о чем. Только благодарю. Может быть, это неправильно, но у меня такая позиция, что Господь знает, что мне надо, и единственное, о чем я молюсь и прошу, чтобы Господь помог моим детям, если им будут посланы трудные ситуации.

Как Вы справляетесь со своими обязанностями многодетной мамы?

— Я не расстраиваюсь, если где-то не справляюсь. Составляю план, разбиваю цели на мелкие отрезки и делаю их постепенно. Стараюсь концентрироваться на одной задаче, потом перехожу к следующей. Это мой маленький секретик.

С годами сил у меня становится всё меньше, но дети растут и сами предлагают помощь. Например, теперь я готовлю только три дня в неделю, а в остальные дни они готовят сами. Домашнюю работу мы тоже выполняем по очереди. В Колумбии вообще нет такого понятия, что домашняя работа — обязанность только женщины. Люди стараются распределять домашние дела.

Интересно, что при обращении к женщине чаще всего ее называют королевой.

Что составляет радость Вашей жизни?

— Радость жизни в самой жизни как факте, что она есть. В том, чтобы выполнять миссию, которую на тебя возложил Бог. Радость в том, чтобы уметь замечать чудеса, которые Господь постоянно совершает, концентрироваться на хороших моментах, нести их внутри себя и радоваться тому, что есть. Если я начинаю нерадоваться, у меня происходит что-то такое печальное, что я понимаю, как мне раньше было хорошо.

Огромная радость для меня — мои дети. За каждого я благодарна, от каждого чему-то научилась и каждый — это огромная любовь.

в кабинке канатной дороги

Беседовала Елена Романенкова