X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Почему церкви бывают разного цвета?

Известно, что в Православной Церкви цвет несет в себе символический смысл, связывая современность с древними традициями. Это касается куполов, о чем мы уже рассказывали, священнических облачений, внутреннего убранства храмов. Относится ли это также к окраске внешних стен храмов?

Строгого правила (уставного указания, канона) относительно цвета стен храмов нет. Пожалуй, самый распространенный цвет стен — белый. На Руси в древности все храмы были белыми. С одной стороны, здесь можно говорить о символике: Церковь как Божественное создание, «жена Агнца», одета в белые одежды, подобно тому как ангелы и святые облачены в белые ризы нетварного Божественного света. Белый ассоциируется с чистотой, сиянием Божественной славы, поэтому церкви белого цвета обычно посвящались праздникам Вознесения и Преображения Господня.

C другой, житейской, стороны, белый цвет стен продиктован исключительно практичностью: они заново белились весной к празднику Пасхи. Возможно, это традиция Киевской Руси, для которой характерны мазанки, когда дом снаружи покрывался штукатуркой — мазался известью.

О чем может рассказать цвет храма

В эпоху царствования Петра I (конец XVII века – первая четверть XVIII века) городские и сельские церкви всё чаще начали красить в разные цвета. Особенно популярным стал красный цвет всех возможных оттенков. И до сих пор в Москве красных храмов больше, чем всех остальных, вместе взятых. Причем это не только храмы, посвященные памяти мучеников. Множество храмов красного цвета посвящены Богородице и Господу.

Цвет стен могут выбирать, придерживаясь традиции. Например, в желтый цвет окрашивают храмы, посвященные Спасителю, святителям и апостолам, в голубой или синий — Пресвятой Богородице, зеленый — Святой Троице или святым из монахов, уподобившихся своей жизнью Иисусу Христу, а фиолетовый цвет используют для церквей, освященных в честь Воздвижения Креста Господня.

Но всё же не всегда цвет стен что-то символизирует, иногда это исключительно эстетический вопрос. Так, один из самых изысканных архитектурных шедевров Санкт-Петербурга — Смольный собор Воскресения Христова — преимущественно голубого цвета. Нередко храмы остаются неоштукатуренными, и тогда стены имеют цвет кирпича — красный или белый.

В ХХ веке возможности окрашивания храмов очень расширились, и поэтому стали появляться храмы иных цветов.

Есть оранжевые храмы. Примером могут послужить московские храм великомученицы Варвары на улице Варварке и церковь Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

Есть розовые храмы. Таков главный храм Зосимовой пустыни в Рассудово, освященный в честь Живоначальной Троицы, и готический храм Преображения Господня в небольшом селе Красное, которое находится примерно в 20 километрах от Старицы.

Храм Воскресения Христова в Сокольниках — ярко-бирюзового цвета.

Но какой бы цвет ни имели стены храма, он остается для верующего человека главным местом духовной жизни, лечебницей и прибежищем.  

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

13.09.2021

Просмотров: 1855
Рейтинг: 4.3
Голосов: 18
Оценка:
Комментарии 0
2 года назад
Хочется дополнить Ваш интересный текст - на декоративное убранство храмовой архитектуры оказывают влияние стилистические тенденции светской архитектуры, превалирующие в определенный период - контрастность окрашивания, показанная Вами на прекрасных примерах, характерна, начиная с культуры Петровского барокко, затем и в романтизме...
Комментировать