X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Забытые традиции: вологодское кружево

Коклюшки и вилюшка… Знакомы ли вам эти слова? Думаю, нет. А ведь когда-то они были на устах у русских мастериц, плетущих вологодское кружево. Предлагаю окунуться в прошлое и познакомиться с этой удивительной традицией.

Недалеко от Вологды

Вологодское кружевоплетение было известно уже в XVI столетии. А в XIX веке его начали производить массово, и модницы непременно украшали им платья, шляпки и туфельки.

Во времена крепостного права во многих усадьбах были устроены своего рода мастерские, где крепостные умелицы создавали воздушные кружевные узоры для продажи в Москве и Санкт-Петербурге. Однако наибольшую популярность получила мастерская помещицы Засецкой из деревни Ковырино (что недалеко от Вологды). Именно ее труженицы сумели создать тончайшее кружево, которое теперь повсеместно известно.

Интересный факт: Вологодская губерния к 1890-м годам насчитывала более 4000 мастериц, плетущих кружево, а в 1912 году их стало уже около 40 000!

Секреты мастерства

Как же плетется кружево? Женщины использовали коклюшки — катушки из дерева (березы, как правило), на которые наматывались нити. Такой вид плетения еще называется «подушечным».

Основной узор выполняется с помощью полотняной тесьмы, или, как говорили в народе, «вилюшки». Она должна плавно извиваться на фоне узорных решеток.

Чаще всего в вологодском кружеве используется лен. Позже мастерицы стали вплетать золотые и серебряные нити, делая кружево еще более изящным и ярким.

Не хуже, чем в Европе!

Не секрет, что русские мастерицы подражали в своем плетении европейским образцам моды, однако вологодское кружево получалось ничуть не хуже! Очень скоро этот вид рукоделия ушел «в народ», и красивая отделка платьев стала доступна практически всем.

Вологодское кружево сегодня

До сих пор ценители красоты поражаются искусству мастеров, сохранивших добрые традиции плетения вологодского кружева. Это ремесло живо и по сей день. На счету у Вологодского кружевного предприятия более двух сотен орденов, различных грамот и дипломов. Мастера с радостью представляют свои изделия на европейских выставках.

Подготовила Елена Сомова

13.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать