X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Забытые традиции: богородская игрушка

Какой же сегодня выбор игрушек! Полки детских отделов пестрят разнообразием кукол, конструкторов, различных наборов… Правда, если честно, порой эти игрушки неприятно удивляют. Родители поймут, о чем я — современные монстры не могут не нагонять тоску на старшее поколение, которое еще помнит щекастых пупсов.

Правда, в моду входят так называемые интерьерные игрушки. Так что, возможно, скоро вспомнят и про такой позабытый русский народный промысел, как богородская игрушка.

Царские игрушки для царских детей

Кто же не знает, что центром игрушечного ремесла в России изревле является Сергиев Посад? Ну, а село Богородское в особенности прославилось своими мастерами. Существует легенда, что родители из этого села вырезали детям для забавы простенькую куклу, которую позже отвезли на базар. К удивлению крестьян, куклу быстро купили и заказали еще. Так деревянная игрушка стала постоянной гостьей на ярмарках.

Полюбились богородские резные изделия не только крестьянской ребятне, но и царским детям. В некоторых источниках сообщается, что для детей царя Алексея Михайловича их покупали как раз по дороге в Троице-Сергиеву лавру. Да, и что здесь удивительного? Ведь резчики в те времена были настоящими умельцами. Даже сложно представить, какое разнообразие сюжетов они могли выполнить — это и медведи, и лисы, и львы, и птицы рядом с людьми, это и пастушки в разноцветной одежке… Словом, фантазия мастеров не подводила!

Такую красоту и подарить не стыдно!

Делали резчики такую красоту в основном из податливой липы. Ножами и напильниками заготовке придавалась нужная форма. Кстати, богородские игрушки редко делались по одной. Как правило, каждая неповторимая композиция собиралась из нескольких фигурок. Игрушки могли не покрывать красками, а могли и раскрасить в сочные цвета — это уже мастера решали самостоятельно.

Замечательный сувенир получался, правда? Такой и подарить не стыдно было! Дети вырастали, а богородские произведения искусства оставались в семье надолго, радуя глаз и хозяев дома, и гостей.

К сожалению, сегодня этот промысел забыт, и мы можем найти по большей части фабричное производство. А это уже совсем не то… Но будем надеяться, что однажды появятся новые мастера, вдохновленные богородской резьбой, и мы сможем приобрести игрушки, хранящие тепло рук талантливых резчиков.

Подготовила Елена Сомова

5.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать