X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Христос воскресе, радуйся!»

Слово духовника обители

В Царствии Небесном не нужны какие-то человеческие иерархические ступени, ценности. Нужно говорить о новой жизни, о новом мире, о новых отношениях. Нужно говорить о Христе, Который пришел к нам не только для того, чтобы нас ободрить, но и для того, чтобы мы стали жить по-другому. А для этого надо победить смерть, которая вокруг и внутри нас. Мы говорим о воскресении.

Сегодня Радоница, и мы поминаем наших близких. Мы приходим на холмик, под которым лежат кости любимых, дорогих людей. И нам нужно дерзновение, нам нужны силы, чтобы говорить о живых, о тех, кого мы продолжаем любить и кто любит нас. Это борьба за Пасху.

Ограниченные законами этого мира, ограниченные грехом, который живет в каждом из нас, мы говорим о новой жизни. Она есть уже на этой земле, потому что Христос пришел. И сегодня с капелькой Крови Христовой, с маленькой частичкой Его Тела в нас будет входить новая жизнь. Эту жизнь нужно будет проживать. Мы ее обязательно потеряем, а Бог всё равно будет нас любить. Мы всё время будем терять, а Бог всё время будет прощать и любить. И это уже — новая жизнь.

123

Как научиться, когда у нас есть обиды, непонимание, неприятие, когда мы живем в масках, когда мы не говорим то, что думаем, когда мы улыбаемся, когда нужно плакать, когда этот мир становится безумным? А мы говорим о новом мире, где во всех и во всем будет Христос. Понимаете, какой это труд? Кто может спастись? Кто герой? Никто. У нас один герой — Христос. И вот за Ним мы должны идти, падая, спотыкаясь, постоянно теряя Его. Мы должны усвоить, что Он всегда будет рядом с нами, что Он нас любит такими, какие мы сегодня есть, что Христова Церковь — это не просто какая-то организация, это Христос и Его любовь. И больше ничего и никого нет. А когда будет Христос — будет вся полнота жизни.

Нам почти месяц нужно радоваться, потому что так благословляет Святая Церковь. А у нас всё болит, всё не так, как нам хочется, всё разваливается, всё трещит по швам. Но надо несмотря ни на что говорить, как говорил преподобный Серафим Саровский: «Христос воскресе, радуйся!»

Нам нужно учиться жить по-другому, а лень, страшно, мы уже привыкли так… Когда Иуда предает за 30 сребреников — вот это действительно страшно. Но я не хочу говорить о трагедии, я хочу говорить о радости. Я думаю, мы будем жить по-другому. Мы должны победить самих себя, свою плоть и кровь, мы должны победить этот мир, мы должны победить дьявола. И сегодня есть для этого возможность, сегодня мы в храме. И больше никого нет здесь, кроме Христа. Нам некуда с вами идти, нам некого бояться, мы должны идти только за Христом.

Поэтому, дорогие мои, идите сегодня на святые могилки и то, что у вас внутри, говорите своим близким, родным, дорогим людям. Сегодня Кровью Христа омылись частички и за ваше здравие, за продолжение вашего земного странствия, и за ваших близких, которые ушли в вечность…

Христос воскрес!

7.05.2019

3 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваше сияющее живое пастырское Слово! На душе светлеет и добреет от той Божественной Любви, которую Вы, дорогой Батюшка Андрей, несёте в сердце каждого из нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать