X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Время просить прощения

Слово духовника обители

В какой-то момент мы понимаем, что так нельзя, что надо все-таки остановиться и попросить у Бога и ближнего прощения за те ошибки, за те неправильные слова, мысли, действия, которые опустошают, которые больно сказываются на тех, кто рядом. Но гордыня иногда мешает нам это сделать, и мы по инерции продолжаем воевать, не понимая, с кем и за что мы воюем.

Как бы сделать так, чтобы мы все стали благодарными? Как бы сделать так, чтобы мы все говорили Богу каждый день: «Слава Богу за всё!»? Чтобы мы верили Богу и не сомневались ни при каких переменах? Чтобы мы видели вокруг себя наших близких, их красоту и этой красотой жили?

В человеке есть и красота, и безобразие. В каждом из нас живет два человека — ветхий и новый. И поэтому нужно бороться за то, чтобы мы увидели Бога, а не грех, за то, чтобы у нас был добрый помысел, а не злые мысли. От этой борьбы зависит не только наша собственная жизнь, но и жизнь тех людей, которые находятся рядом. «Стяжай мир в себе, и тысячи людей спасутся вокруг тебя».

123

Наверное, за годы нашей уже христианской жизни, воцерковленности все-таки что-то меняется внутри нас. И нам уже, наверное, проще в какой-то момент остановиться и сказать греху «нет». Но для этого нужно еще время, ведь так часто еще мы падаем. И так трудно нам потом вставать и идти дальше, потому что больно. Больно самолюбию нашему, больно, потому что мы разочаровываемся, унываем оттого, что мы не такие, какими хотим себя видеть. И с этим нужно смиряться.

10.03.2019

13 дней назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваше сияющее пастырское Слово - благословение на предсточщий Великий Пост! Низкий поклон Художнику за удивительно тёплую и родную Иллюстрацию!!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
«Великопостное время — самое лучшее»
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать