X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вместо епитимьи священник допустил к Причастию. Правильно ли это?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Недавно пришла на исповедь и была уверена, что получу епитимью, так как у меня много смертных грехов, а до этого исповедовалась 7–8 лет назад и в церковь не ходила, но батюшка сказал причаститься. Правильно ли это?

Анна

Ответ: Я бы тоже так сделал, потому что Вы семь лет не были у Причастия, фактически отпали от Церкви.

Вы ослабли, поэтому и грехи смертные у Вас. Сейчас надо восстановить то, что потеряно. А уж тогда, когда крепко встанете на ноги, и епитимью Вам дадут. Слушайтесь священника, который сказал Вам причаститься. А мы начинаем мудрствовать, появляется недоверие — правильно ли? Господь Вас помиловал, дал Вам возможность принять Тело и Кровь Христа, а Вы и этим недовольны. Очень трудно угодить человеку.

123

На самом деле, когда человек приходит после такого перерыва, ему надо помочь, поддержать его, потому что все-таки это непросто — переступить порог храма, подойти к исповеди, к Чаше. Слава Богу, что Вы пришли. Старайтесь сейчас не делать таких страшных перерывов, а регулярно приходить на исповедь, на Причастие, участвовать в богослужении — это необходимо. Вы же сами почувствовали, какие потери для души за это время произошли. Помоги Вам Господи.

22.01.2019

28 дней назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш мудрый ответ с любовью.Спаси и укрепи всех нас, Господи!
У меня была такая же история ,как под копирку. Я очень долго мучилась ,не знала правильно ли,потому что батюшка был молодой и я то думала ,что он по неопытности допустил к причастию. Потому что грехи эти я не забыла и они время от времени мучили мою совесть. А теперь мне понятно.Спасибо.

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать