X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (7‒13 октября)

Святая родилась в Иконии в знатной семье. Однажды девушка услышала проповедь апостола Павла о Христе Спасителе. Эти слова потрясли Феклу, и она решила посвятить жизнь Богу, следовать Его заветам и проповедовать Евангелие. Однако родители девушки не поддержали выбранный ею путь, желая выдать дочь замуж за богатого юношу. Жених, видя нежелание Феклы обручиться, пошел к правителю города с жалобой на апостола, мол, тот внушил невесте ложные мысли. Апостола заключили в тюрьму. Той же ночью Фекла сбежала из дома, подкупила стражников и попала в темницу к святому. Она напитывалась духоносными речами Павла, проведя подле него три дня.

Когда деву нашли, ее долго пытались уговорить вступить в брак. Однако та не соглашалась, повторяя, что у нее уже есть Небесный Жених. Тогда разгневанная мать потребовала, чтобы Феклу приговорили к смерти. Судья назначил казнь через сожжение. Святая, непоколебимая в своем решении, перекрестилась и ступила в горящий костер. Праведница увидела Христа Спасителя, благословляющего ее на мученический подвиг. Внезапно начавшийся ливень потушил костер, не нанеся девушке никакого вреда, а язычники в страхе разбежались. Фекла смогла освободиться и найти апостола Павла, которого власти изгнали из города. Мученица отправилась вместе с ним в Антиохию, чтобы благовествовать. Здесь в девушку влюбился и начал преследовать богатый горожанин. После отказа от замужества и за свою веру во Христа дева вновь была приговорена к смерти. Однако казнь над ней совершить не смогли: дикие животные не набрасывались на Феклу, а веревки, державшие ее привязанной к быкам, разрывались. Зрители уразумели, что она хранима милостью Божией. Понял это и правитель, приказав отпустить святую.

Фекла прожила много лет в пустынной местности неподалеку от Селевкии. Она проповедовала, исцеляла, обращала ко Христу местных язычников. Мученица преставилась в возрасте 90 лет. Жрецы обозлились на нее за бесплатное врачевание и подослали убийц. Однако святая взмолилась ко Христу, и по Божиему велению гора расступилась и скрыла ее. Так святая душа отправилась к Создателю.

Имя «первострадальной» невесты Христовой Феклы, которая стала «наставницей страдальцев, отверзшей всем мучения пути», поминают при постриге женщин в монахини.

Эта святая появилась на свет в семье александрийской знати. Отец девочки, Пафнутий, рано овдовел. Будучи благочестивым верующим, он воспитал дочь в христианском духе. Пафнутий часто ходил в монастырь, получая там духовное окормление от игумена. Когда Евфросиния достигла совершеннолетия, отец решил выдать ее замуж. Духовник дал свое благословение на брак, однако девица хотела стать монахиней. Она тайком ушла из дома и приняла иноческий постриг от странствующего старца. Подозревая, что отец будет искать ее в женском монастыре, святая переоделась в мужскую одежду и, назвавшись Измарагдом, под видом евнуха поступила в мужскую обитель, которую посещал ее отец.

Для постнических и молитвенных трудов Евфросиния уединилась в келлии, где провела 38 лет. За эти годы она много раз разговаривала со своим отцом. Тот скорбел по дочери и, по благословению игумена, вел духовные беседы с евнухом Измарагдом, не подозревая, что общается с Евфросинией. Так, раскрывая свое сердце иноку, он получал утешение. Перед смертью преподобная поведала отцу свою тайну и попросила Пафнутия приготовить ее тело к погребению. Отец выполнил просьбу дочери, а после похорон раздал свое богатство и принял постриг в монастыре. Он поселился в келлии дочери и подвизался там десять лет, до своего упокоения.

Ученик Спасителя много потрудился на ниве просвещения и проповеди в Эфесе. Он прожил сто с лишним лет и оказался единственным живым свидетелем земного пути Спасителя, пережив остальных очевидцев крестных страданий Христа. 

Когда настал час его кончины, святой отправился за пределы Эфеса, взяв с собой семерых учеников. Здесь он попросил юношей выкопать могилу в форме креста, в которую после и лег. По повелению Иоанна ученики засыпали его землей, предварительно прикрыв его лицо платком. Когда оставшиеся в Эфесе последователи апостола узнали о его смерти, они пришли к месту погребения. Но, раскопав землю, ученики не нашли тела святого.

Помимо дня преставления, днем памяти евангелиста Иоанна Богослова считается 8 мая. Ежегодно в этот день из могилы святого выступал тонкий прах. Христиане его благоговейно собирали и, прикладывая к заболевшему месту, исцелялись.

Святой родился в Карфагене. Его дед, Неоскор, служил в императорском войске под началом Понтия Пилата, находился рядом с местом казни Господа Иисуса Христа и был свидетелем Его крестных страданий. Неоскор воспитал своего сына в христианском духе, а тот, в свою очередь, передал учение об истинной вере своему наследнику, Каллистрату.

Когда юноша подрос, он последовал по стопам отца и деда, став воином. Благочестивый и преданный христианин, он выделялся среди язычников своей добротой и кротостью. По ночам он молился, и однажды один из его соратников услышал, как Каллистрат в ночи обращается ко Господу Иисусу Христу. Об этом было донесено военачальнику, который приказал святому отречься от своей веры и принести жертву языческим богам. Каллистрат решительно отказался, за что был жестоко избит. Однако это не поколебало решимости воина хранить верность Спасителю. Тогда его зашили в кожаный мешок и бросили в море. С помощью Божией мешок распоролся об острый камень, а дельфины вынесли святого, целого и невредимого, на поверхность. Чудо свершилось на глазах воинов, и сорок девять из них уверовали, увидев силу Господню.

Всех христиан отправили в тюрьму, где сильно избивали. Несмотря на жестокие муки, Каллистрат проповедовал среди воинов, наставлял и укреплял их. Подготовленные к мученическому подвигу святые явились перед военачальником и вновь смело назвали себя христианами. Их связали и бросили в пруд, но путы чудесным образом развязались. Вода омыла их словно во Святом Крещении, над головами воинов возник сияющий венец, а с небес раздался голос: «Мужайся, Каллистрат, со стадом твоим, и иди успокоиться в вечных селениях». В тот же миг внезапно дрогнула земля, и языческий идол, стоявший на постаменте, упал, разбившись на осколки. Это чудо случилось на глазах у воинов-язычников, и 135 из них уверовали. Военачальник не стал их судить, опасаясь бунта, зато дружину Каллистрата вновь заточил в тюрьму. Там мученики возблагодарили Господа в единой молитве. Этой же ночью начальник отдал приказ умертвить христиан, и святых зарубили мечами. Оставшиеся в живых воины с честью погребли останки своих сослуживцев. Некоторое время спустя на месте мученической смерти Каллистрата и его дружины был воздвигнут храм.

Кирилл служил в Ростове у князей, был одним из приближенных и сопровождал их в Золотую Орду. Он был знатным и состоятельным боярином, но любил трудиться на собственной земле. Вместе с супругой святой помогал бедным и странникам. Семья строго соблюдала церковные уставы, а родители прививали детям страх Божий.

Существует история о том, как преподобная Мария, будучи на сносях, отправилась в храм. За Божественной литургией младенец в утробе матери трижды воскликнул. Его возглас услышали перед чтением Святого Евангелия, во время пения Херувимской и при словах пресвитера «Святая святым». Родители почувствовали Божию милость на чаде, дарованном им, и дали обет посвятить ребенка Господу. При рождении сына назвали Варфоломеем. Младенец постился с первых дней жизни: не вкушал молоко матери в среду и пятницу, а также отказывался вкушать, если праведная Мария ела мясо. После этого наблюдения преподобная перестала употреблять мясную пищу.

История не сохранила всех подробностей жизни святых, однако известно, что около 1328 года они переселились в Радонеж. Неподалеку от села находился Хотьковский Покровский монастырь, бывший в то время и женским, и мужским. Уже в преклонном возрасте Кирилл и Мария стали иноками. Много потрудились они и в конце земного пути оба приняли постриг в схиму. Преставились святые около 1337 года.

Сириец по происхождению, святой Феофан жил в городе Газа. Будучи женатым, он служил Господу в обычной жизни тем, что всегда привечал неимущих, согревал и кормил странников. Никого не оставил в беде этот добрый и сострадательный христианин. Он так сильно заботился о ближних, что потратил всё свое имущество, оставшись без средств к существованию. Бедность не смущала Феофана, однако его постигло другое несчастье: он серьезно заболел. Тело святого разлагалось на глазах, отекало, источало сильный зловонный запах. Несмотря на тяжелейшие страдания, Феофан за всё благодарил Господа.

В час его предсмертных мук началась сильнейшая буря. Супруга святого стала сокрушаться, что при такой погоде даже не сможет похоронить своего мужа. Благодушный праведник обратился к ней со словами утешения: «Не плачь, жена, до сих пор продолжалось испытание, но вот наступает помилование от милосердного Бога, ибо в час моей кончины прекратится, по воле Божией, буря».

Случилось так, как и пророчествовал Феофан. Едва остановилось его дыхание, буря утихла. Тело святого чудесным образом очистилось от гнойных ран и начало благоухать; блаженные останки праведника источали целебное миро.

О происхождении первого митрополита Киевского летописи сообщают разное: согласно Иоакимовской, он родился в Сирии, другие же источники гласят, что по происхождению он был сербом или болгарином.

Святой приехал в Киев в 989 году. Равноапостольный князь Владимир, незадолго до того принявший Крещение, пригласил из Корсуни священнослужителей, среди которых был и митрополит. Он ревностно взялся за просвещение Русской земли. Михаил крестил и поучал жителей, возводил храмы, строил духовные училища.

Он был строг к соблюдению Закона Божия, а к людям милостив и добр. Служение первого на Руси иерарха было сложным, но благодатным. Он основал первую церковь в Ростове — деревянный храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, — и поставил в ней епископом Феодора Грека.

Святитель Михаил преставился в 992 году. Его погребли в Десятинной церкви Киева, но спустя сто лет святые мощи перенесли — сперва в Антониеву пещеру, а после в Успенский собор Киево-Печерской лавры, где они ныне и почивают.

Подготовила Любовь Луцевич

7.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать