X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Почему не надо бояться смерти?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, дорогой батюшка! Как Вы думаете, почему нам не надо бояться смерти? Жить тут — понятно. А смерть — не понятно. И переход — страшно. Предсмертные болезни страшно. Как не бояться смерти? Надо думать, что потом всё только начинается? У меня маловерие.

Мария

Ответ: Вы говорите по ветхому человеку. Действительно, человек, который живет только на земле и жизнь которого ограничена несколькими десятками лет, конечно, боится смерти, потому что думает: «Что будет в конце?» Ничего не будет. Конец, и всё. Но когда человек живет в Церкви, то обращается к Богу (а Бог есть Источник Жизни), принимает Причастие, Святые Тайны в жизнь вечную, где уже не говорится о времени. Всё богослужение в Церкви— не какое-то временное, земное действие. Это уже служение Богу, ангельское предстояние. Поэтому мы в этой жизни должны войти в такие отношения с Богом, чтобы уже здесь знать и иметь опыт вечности, чтобы душа уже здесь смогла оторваться от всякого житейского попечения и горе поднять свое сердце. Для этого Церковь всё время призывает нас — чтобы мы смогли оторваться от суеты, от всяких земных дел, чтобы мы победили и время, и пространство, и остались наедине с Богом. Это уже действительно опыт вечности. Каждый верующий, церковный человек его проживал и проживает; хоть иногда, редко, но проживает.

Поэтому поверьте, доверьтесь Богу. Ну, нет сейчас такой веры, материалисты мы, ограниченные люди, которые дальше своего носа никого и ничего не видят. Но любовь Божия созидает в нас нового человека. Он рождается, конечно, в муках, в борьбе, но рождается. И в Вас он тоже рождается. Поэтому не поддавайтесь унынию, пессимистическим настроениям. «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века» — вот чем заканчивается наш Символ веры.

1.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать