X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Менять себя, а не других

Эта статья — точно не для того, чтобы покачать головой, осудить другого и по-фарисейски подумать: «Уж я-то так не поступлю!» Это попытка напомнить, что каждый из нас пришел в Церковь с целью измениться самому, а не менять других.

Итак, начнем.

В центре Минска большие проблемы с общественными туалетами. После четырехчасовой экскурсии захотелось и мне посетить это популярное место. Но поблизости только кафедральный собор. Захожу, спрашиваю у стоящей за свечным ящиком женщины, где находится дамская комната.

— А вы были на службе или только в туалет? — недовольным голосом спрашивает она.

Вообще-то, я каждое воскресенье хожу на службы. Но мне, естественно, совсем не хочется оправдываться перед женщиной, которая таким тоном отвечает на простой человеческий вопрос. В моем голосе появляются металлические нотки:

— Именно сейчас — в туалет!

— Идите в другое место.

— В какое другое?

— Не знаю! Куда-нибудь.

Я решила не сдаваться. Спросила у другой женщины, которая мыла в храме полы. Она показала, где то самое место, куда я хотела попасть, попросила по возможности оставить жертвочку, мол, мы тут убираем и т.д. Да без вопросов!

Выйдя из дамской комнаты, я направилась к первой женщине, полная решимости сказать ей, что если бы на моем месте оказался нецерковный человек, то после такой встречи он еще долго не зашел бы в храм.

И вдруг вижу: она показывает молодой паре какие-то книги и ласково, терпеливо рассказывает, как спасать свою душу. Ну вот совершенно другой человек!

Я опешила. И поняла, что совсем не хочу устраивать разборки перед этими людьми. Но и промолчать не могу. Поэтому злобным, саркастическим тоном выпалила:

— Женщина, спасибо Вам большое!

— Спаси Господи! — ответила она вполне добродушно. И мягко улыбнулась, как мне показалось, с уверенностью, что действительно чем-то помогла.

Подобных историй о негативных моментах в храме можно услышать много. Вот в редакцию известного церковного журнала пришло письмо, что священник отказался причастить годовалого младенца, который за два часа до Причастия пил молоко. Хотя согласно церковному документу «Об участии верных в Евхаристии» от 2015 года евхаристический пост необязателен для младенцев до 3-х лет. Или вот в Фейсбуке женщина рассказала историю, как пришла на Соборование, отстояла долгую службу и исповедь, наконец, дождалась начала таинства. Ан нет! Ее попросили принести чек об оплате. А денег с собой не было. С женщиной случилась настоящая истерика. Хорошо, что один из батюшек это увидел и поставил ее рядом со всеми. «Во мне что-то рухнуло в тот день, потерялось ощущение праздника, к которому с таким трудом я шла…» — поделилась она.

Эти истории заставили меня задуматься: «А и правда, как лучше поступить в таких ситуациях?» Все совершают ошибки. Все мы бываем неправы. И критику, пусть и справедливую, как правило, принимаем болезненно. Но разве не будет правильно подойти и сказать: «Батюшка, объясните, почему так?» Может быть, стоит проявить инициативу и прямо и открыто поделиться, что именно ранило, разочаровало, поставило в неловкое положение, возмутило?.. Чтобы на место раздражению, злости, непониманию пришла благодарность за полученный урок.

Помню, один настоятель после литургии начал проповедь со следующих слов: «Если вы увидите в храме девушку с косметикой, без платка или в джинсах — не смейте делать ей замечание. Это могут делать только священники». Может быть, он увидел, как какая-то услужливая прихожанка, наверняка из лучших побуждений, кого-то отчитывала? А может быть, кто-то подошел и честно рассказал ему, что после таких медвежьих услуг еще долго не мог переступить порог храма…

Вспоминается одна притча о том, как женщина, наконец-таки, решилась зайти в храм. Она надела свой лучший костюм, сделала прическу, накрасилась. В общем, в ее понимании — подготовилась к наиважнейшему мероприятию. Но буквально с порога на нее налетела бабушка: «Ты куда пришла? Ты в церковь пришла или на танцы? Ишь, как вырядилась!» Женщина в слезах выбежала из храма. А ночью во сне бабушке явилась Богородица и сказала: «Тебе понадобилось всего несколько минут, чтобы выгнать ее из храма. А у Меня ушло несколько лет, чтобы она туда пришла…»

Есть очень меткая фраза, которую относят к сказанной преподобным Серафимом Саровским: «Когда я говорю от себя, я часто бываю неправ. Когда я говорю от Бога, по Священному Писанию, тогда надо ко мне прислушиваться». Так вот давайте не говорить от себя, давайте принимать людей как посланных нам Богом. У нас есть Евангелие — книга, по которой мы призваны сверять направление своей жизни. Книга, которая ведет нас к обóжению, сорадованию — состоянию, для которого человек и создавался Господом. В противном случае мы просто находимся в глубоком заблуждении и идем в противоположную от спасения сторону. Ведь не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4: 20). Можно каждый день ходить на службы, выдерживать все посты, вычитывать молитвенные правила, но если мы не стремимся полюбить человека рядом — значит, находимся в состоянии духовного омертвения. Духовная жизнь — не инструкция, а жизнь, в которую мы можем вступить, только отказываясь от себя и меняя себя по Евангелию. Меняя себя, а не другого!

Как говорил митрополит Антоний Сурожский, «перед каждым из нас — задача встречи с нашим ближним. Для этого надо научиться смотреть с целью увидеть, слушать с целью услышать». По-моему, хорошая задача на предстоящий Успенский пост…

13.08.2019

1 месяц назад
Спаси Господи.Замечательный пост
Спаси Господи, Машенька! В самое сердце.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать