X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Каким должно быть духовное окормление?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: В церковь хожу уже 4 года. Сложилось такое ощущение, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Потому что вне зависимости, у одного священника я исповедуюсь регулярно или у разных, но о том, как справляться с текущими грехами, всё равно надо думать самостоятельно. Было представление о взаимодействии священник-пасомый, как учитель-ученик, а в реальной жизни получается, что «сам себе режиссер». Конечно, священники, если что, и на вопрос ответят, и что-то скажут. Но всё это так — только со стороны. Часто говорят о необходимости окормляться у одного батюшки, который тебя знает. Но, по-моему, «окормления» просто не существует. Так ли это?

Наталья

Ответ: Всё зависит не только от батюшки, но и от того человека, который приходит на исповедь. Готовы ли мы сегодня слышать, слушать священника, готовы ли мы сегодня смириться и, если даже нам что-то не понравится, все-таки сделать так, как нам сказал священник? Готовы ли мы сегодня быть в послушании? Я думаю, нет. Вот поэтому и «сам себе режиссер». Когда Вы созреете до этого, тогда всё изменится, поверьте. А сейчас, конечно, мы себя можем оправдать.

Все-таки советую Вам ходить к одному священнику, который будет ближе Вам по сердцу, по взглядам, которому Вы больше доверяете. Если Вы будете регулярно у него исповедоваться и не искать каких-то недостатков в нем, будете внимательны к тому, что он Вам говорит и что Вы говорите Богу, то духовная связь появится, и Вы будете иметь от этого большую пользу.

А судить по себе, по своему состоянию о том, что происходит в Церкви, какие тут священники нехорошие (никому нет дела, а мы тут страдаем, погибаем, никто нас не учит), мне кажется, дело неблагодарное и неправильное. Священник за Вас молится, священник пропускает Ваши слова через свое сердце, через него Господь прощает Ваши грехи. Если бы Вы оказались на месте священника, то так не говорили бы. Поэтому заодно на исповеди обязательно скажите, что осуждали, роптали и не ценили то, что имеете сегодня. Помоги, Господи.

23.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать