X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Бог дает всё. Только веруй»

Слово духовника обители

Мы должны понимать, что есть другая жизнь — внутренняя жизнь, связь с Богом, где сила Божия в немощи совершается (Ср.: 2 Кор. 12: 9). Можно лежать на одре болезни и быть в раю.

По-разному люди воспринимают испытания. Но у нас есть учебники жизни — жития наших святых, наставления тех людей, которые прошли этот путь достойно. Это та настоящая жизнь духа в человеке, культура жизни духовной, православной жизни, по которой мы учимся и которая нам помогает в какой-то момент, когда мы не понимаем, что к чему и куда дальше идти. А такие моменты бывают. И надо не паниковать, не суетиться, а спрашивать у Бога: скажи мне, Господи, путь, в оньже пойду, яко к тебе взях душу мою (Пс. 142: 8).

Когда-то тебе казалось: «Вот если бы это у меня было, если бы мне так повезло!» И ты думал об этом месяцами, годами. А на самом деле ничего не меняется. Я помню, какая у меня была мечта — чтобы был свой дом. И чтобы был кусочек земли. Я бы там такие цветы вырастил!.. И тогда Господь дал это. Именно дал. В это сложно поверить. Как дал? Это же надо купить! Я вам расскажу. Это недолго.

Я еще служил в Петро-Павловском соборе. Дети выросли, и в квартире было тесновато. Но мне когда-то отец Николай сказал: «В тесноте да не в обиде». Не в обиде-то, конечно, надо жить. Это точно. Я знаю людей, которые в одной комнате живут вдесятером: детей много и еще там теща, например, сурово люди живут. Вообще, я думаю, в любой ситуации можно жить, если ты хочешь жить, если ты борешься за свою жизнь, если ты ценишь эти пару квадратных метров и не ропщешь. Вот тогда можно жить… Ну, вот у меня был такой момент, я думал, думал, завидовал. Это же надо какие-то деньги иметь, но у меня никогда никаких денег не было — ни счетов, ни накоплений. Есть что-то — покушал, кончилось — Господь кормит. И это было свободно. А здесь нужны какие-то деньги. И вот представьте, приходят ко мне люди (это было до подорожаний всех) и говорят: «Мы вам даем деньги — это цена за вашу квартиру — на полгода. Вы найдите себе дом». А мы жили в хорошем месте, в самом центре. Представляете, никаких расписок, вообще ничего! Но они знали, что я священник. И соседи наши были их друзья. Я не помню точно, сколько они дали, но по тем временам это были огромные деньги. И вот я полгода искал дом. Потом купил его, недостроенный, и хватило еще на то, чтобы достроить. Вот как Бог слышит. Ну как бы ты это мог, кто бы тебе дал по-человечески без всякой расписки на полгода деньги? И был готов ждать полгода?.. Но они выиграли потом. Эта квартира стала в несколько раз дороже буквально через пару месяцев. Это были высокопоставленные люди, и они всё знали: что, кто будет… Но вот, видите, Господь мне дал. И это укрепляет в вере.

123

Вот я говорил накануне с монахиней: «Кто бы знал, что у нас такой получится монастырь?» (Вернее, не получится, а получается.) Я помню, когда мы копали яму под первый храм, Елисаветинский, это было очень трудно, никак у нас не получалось. И потом, когда началась там кладка корпуса, казалось, это фантастика. Но Бог дает всё. Только веруй (См.: Мк. 5: 36).

Мы говорим: «Как мы войдем в Царство Небесное? Как мы войдем в Вечную Жизнь? Плоть и кровь же не могут наследовать Царствия Божия (Ср.: 1 Кор. 15: 50). Ведь мы же не духовные люди, мы слабаки». Как войти в жизнь, где надо будет вечно молиться, в Боге всё делать? Ты же эгоист, ты же самолюбив, ты же гордый человек. А вот только веруй. Если для тебя это важно, если это цель твоей жизни, и ты этого хочешь, ты войдешь в это Царство. Оно внутри тебя.

13.02.2019

6 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваши мудрые мысли-рассуждения. Как же всё премудро Господь устраивает в нашей жизни! Самое главное для меня - научиться Ему во всём и всегда доверять!!! Ни себе, ни своим фантазиям и чувствам, ни тому что говорят другие, а Господу! Терпеливо и с любовью вверять всё!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать