X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Всё внутри

Слово духовника обители

Господь ведет всех нас в Царствие Небесное, все мы должны воскреснуть. Но грех — это реальность сегодняшней жизни, он живет внутри нас. И разрывается человек на части, на кусочки, и ему постоянно приходится бороться с самим собой, если он хочет куда-то идти. Если вообще хочет. Ведь можно залечь, спрятаться, обмануть себя, но это не выход из положения. И поэтому мы со страхом, но идем вперед, зная, что завтра будет тяжелее, чем сегодня (а нам кажется, что уже дальше некуда), зная, что в какой-то критический момент ветхому человеку придется умереть, если мы хотим его победить, а это часть нашей жизни. Наверное, большая часть.

Мы можем или доверять Богу и не доверять себе, или доверять только себе и строить жизнь под себя. Этим-то, наверное, и отличается жизнь человека, который верит в жизнь будущую, который верит в бессмертие своей души. Хотя веры у нас тоже не много. Но прожив встречу с Богом, прожив период, когда у нас не было вопросов и всё было просто и ангелов до ста, мы уже не можем повернуть назад. Мы идем на Голгофу. На личную Голгофу. Потому что рано или поздно мы с вами должны будем услышать, будем жить вечно или нет. И это не потому, что повезет — не повезет, проскочим мы в Царствие Небесное или не проскочим. Вдруг там у бесов, как на границе, пересменка будет… Нет, конечно же. Всё внутри. Каждый несет свой багаж — то, что приобрел за земные годы: опыт греха, горечь, боль греха, и опыт Божиего милосердия и любви. И всё это внутри. Поэтому хотелось бы меньше терять и больше приобретать, хотелось бы не делать ошибок. Но для этого нам нужно быть внимательными. Все-таки есть ум, и он должен работать, есть сердце, и оно должно жить. Есть воля, мое желание, и это должно быть в действии. За всё, что мы делаем, придется отвечать — за каждое праздное слово, за каждую мысль. И отвечать не только в конце, а уже сегодня, завтра. И мы отвечаем, и это ложится на наших близких, на всю нашу жизнь.

123

Мы можем искать какие-то выходы, какие-то места, каких-то людей, которые нам что-то скажут, но мы должны понимать, что всё внутри нас. И если в нас будет Дух Святой, и мы будем с Богом, то будем видеть всё ясно и не будем обманывать себя, а тем более других.

Непросто говорить о духовных вещах, когда ты придавлен к земле, когда ты чувствуешь и душевную, и физическую немощь, но нам нужно учиться бороться с естеством. Нам нужно бороться со своим настроением, со своими состояниями, нам нужно взрослеть. Нельзя всё время сидеть в песочнице и играть в детские игры. Нельзя не иметь своего мнения, нельзя жить, не думая о последствиях того или иного шага.

Жизнь прекрасна, когда она с Богом. Когда в человеке есть любовь, он действительно прекрасен. Но когда внутренне человек находится в греховном состоянии, тогда каждый шаг приходится делать с огромным трудом. И тем он ценнее, этот шаг.

18.12.2018

6 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за каждое Ваше душеспасительное Слово. Сколько Силы, Мудрости и Доброты во всём сказанном Вами, искренне прочувствованном и пережитом!!! Спаси и укрепи Вас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать