X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

В последний путь владыку Нектария провожала вся Эгина…

1 октября 1846 года неподалеку от Константинополя в бедной многодетной семье Димоса и Василики Кефалас родился пятый ребенок. Благочестивые и верующие родители крестили мальчика с именем Анастасий. Всех своих детей они воспитывали в любви и вере в Бога. Маленький Анастасий любил повторять слова 50-го псалма: Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся (Пс. 50: 12).

С малых лет Анастасий мечтал идти узкой тропинкой к Господу и вести за собой людей. Он внимательно слушал проповеди в храме, дома старательно записывал их, чтобы «сохранить словеса Божии», часами читал жития святых отцов и выписывал их изречения. Анастасий мечтал получить христианское образование, но, окончив начальную школу, вынужден был оставаться в родном селе, так как в семье не было денег, чтобы послать его на учебу в город. Когда Анастасию исполнилось 14 лет, он упросил капитана судна, следовавшего в Константинополь, взять его с собой...

Будучи еще ребенком, Анастасий любил бывать в храме, а приходя домой, записывал услышанные проповеди. Много читал жития святых и с радостью получил бы религиозное образование, но семья не могла ему это обеспечить.

Спустя время четырнадцатилетний Анастасий устраивается на работу в Константинополе в табачный магазин, где на обертках табачных изделий записывает изречения святых. Но заработная плата сельского юноши была настолько мала, что ее едва хватало на питание. Когда собственная и единственная одежда и обувь у него совершенно износились, он молил Бога помочь ему. И сделал он это весьма необычным способом — написал Ему письмо, в котором поведал о своей «беде». Конверт этого письма был подписан так: «Господу Иисусу Христу на Небеса». Анастасий шел отправлять письмо на почту, но по пути встретил хозяина соседнего магазина, который предложил отнести письмо. Анастасий отдал ему конверт, а удивленный надписью на конверте торговец прочитал письмо и отправил деньги на имя Анастасия.

Позже Анастасия берут на работу на подворье Храма Гроба Господня. Там он становится школьным смотрителем, где и сам смог обучаться.

В 1866 году Анастасий решает навестить свою семью. Во время пути сильные штормовые ветра надломили мачту и чуть не сломали. В это время Анастасий горячо молился Богу. И все дальнейшее путешествие прошло благополучно.

Спустя время Анастасий получает должность школьного учителя в одном из сел острова Хиос. Здесь он проработал несколько лет, совмещая учительское дело с проповедью Евангелия. А из своих учеников подготовил хор, который смог петь в местной церкви.

В эти годы будущего святого все чаще посещают мысли о монашеском пути. И в 1876 году он становится насельником Неа-Мони (Нового Монастыря). В ноябре того же года Анастасия постригают в монашество и дают имя Лазарь. А в январе 1877 года Хиосский митрополит Григорий рукополагает монаха Лазаря в сан диакона с именем Нектарий. Но молодой дьякон по-прежнему мечтает продолжить учебу, о чем ежедневно просит в своих молитвах.

Молитва и в этот раз была услышана: один небедный и добрый христианин предлагает оплатить дорогу и обучение для монаха Нектария. С 1882 по 1885 год будущий святой обучается богословию в Афинском университете. После его окончания по рекомендации того же благодетеля он переезжает в Александрию.

В марте 1886 года дьякона Нектария рукополагают в священники. Служить его назначают в Свято-Никольский храм города Каира. В этом храме его возводят в сан архимандрита, а после присваивают титул Верховного Архимандрита Александрийской церкви.

Зимой 1889 года Верховный Архимандрит Нектарий становится митрополитом Пентапольской митрополии. В те годы владыка Нектарий пишет: «Сан не возвышает своего обладателя, возвышает только лишь добродетель». На протяжении всей своей жизни он стремится стяжать плод любовь и добродетель смирения.

К сожалению, простота и доброта его жизни вызывали не только любовь и уважение. Патриарший двор с его влиятельными людьми опасался, что всеобщая любовь верующих к святителю Нектарию даст ему место Святейшего Патриарха Александрийского. И они оклеветали его. Но смиренный праведник даже не пытался оправдаться.

Навсегда покидая свою кафедру, он сказал: «Добрая совесть — самое великое благо. Она — цена душевного мира и сердечного покоя». Митрополит Пентапольский Нектарий получил отставку и обязан был покинуть земли Египта.

Владыка Нектарий возвращается в Афины, семь долгих месяцев существует в страшных лишениях, ходит по разным инстанциям, где его не принимают. Но мир не без добрых людей. Мэр Афин добивается для Владыки места проповедника в одной из провинций. Очень скоро слава о проповеднике из провинции дошла до столицы и королевского слуха. Королева Ольга, отправившись на знакомство с ним, становится его духовным чадом. Благодаря ей Владыка назначается директором духовной школы в Афинах.

Своих подопечных святой Нектарий очень любил. За провинности своих учеников он налагал на себя строгий пост. Однажды уборщик школы заболел и сильно переживал, что его уволят. Но вернувшись после болезни, увидел, что кто-то выполнял работу за него. Этим человеком был Владыка, который сам заменил заболевшего работника так, что этого никто и не заметил. За свое смирение и любовь Владыка Нектарий был удостоен от Бога даров исцеления и прозорливости.

Среди многочисленных духовных чад Владыки собрались несколько девушек, желающих монашеской жизни. В 1904 году Владыка Нектарий основал женский монастырь на острове Эгина. На собственные средства им был приобретен кусочек земли с полуразрушенным монастырем. Какое-то время Владыка одновременно руководил и школой, и монастырем. Но потом он все-таки уходит из школы и остается в монастыре.

Было много работы по строительству монастыря. Владыка сам убирал мусор, сажал деревья и цветы, шил тапочки для своих монахинь, которых наставлял даже последнюю еду отдавать нуждающимся паломникам. После этого всегда молился, и уже на следующий день в монастырь присылали продукты или деньги. Последние 12 лет своей жизни он провел на этом острове...

Однажды к Владыке обратилась бедная пожилая женщина, которая рассказала ему, что ее оливковое дерево уничтожают вредные насекомые. Женщина просила Владыку благословить ее дерево. Святой осенил дерево крестным знамением, и с оливы тут же улетело облако из мошек.

По молитвам старца Нектария на острове прекратились грабежи и разбой. Крестьяне часто обращались к старцу во время засухи, и благодаря молитве Владыки шел дождь. Многие еще при жизни считали Нектария святым. Были и те, кто видел, как он «светился» во время молитвы.

Однажды в монастырь приехала группа паломников из Канады. С ними был парализованный родственник, о котором они приехали просить молитв об исцелении старца Нектария. Владыка сказал им, что будет молиться... В одно из воскресений Нектарий оказался в Канаде, в храме, куда на литургию пришли те самые паломники. Он вышел из царских врат и произнес, позвав парализованного к Причастию: «Со страхом Божиим и верою приступите!» Больной встал и подошел. После богослужения старца уже не было.

В монастыре он служил как обычный священник, а его архиерейское облачение всегда висело около иконы Богородицы. Питался он скромно.

Осенью 1920 года 74-летнего старца отвезли в больницу, где его положили в палату для бедных неизлечимо больных. Два месяца он провел в борьбе с тяжелой болезнью, мужественно перенося страдания. Есть свидетельства медиков о том, что бинты, которыми перевязывали старца, источали аромат.

8 ноября 1920 года Владыки Нектария не стало. Господь призвал его душу. Когда переодевали тело почившего старца, то его рубашку случайно положили на соседнюю кровать парализованного больного. Тот тут же исцелился.

В последний путь владыку Нектария провожала вся Эгина. Были приспущены флаги. Закрыты магазины. Гроб старца несли на руках. А одежда тех, кто его нес, потом стала благоухать.

Одна из духовных дочерей старца положила ему в гроб букет незабудок. Через пять месяцев, при перезахоронении, открыв гроб, все увидели, что тело и одежда праведника не истлели, а цветы сохранились свежими.

В 1961 году Владыку Нектария причислили к лику святых Православной Церкви.

22.11.2018

6 месяцев назад
Святый Отче Нектарие, Эгинский Чудотворче, моли Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать