X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Священномученик Алексий Могильницкий, пресвитер Лельчицкий

Алексий Могильницкий родился в 1870 году в семье отставного военного, писаря Савелия Могильницкого. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он поступил в духовное училище в Минске и затем продолжил духовное образование в Минской духовной семинарии.

В 1892 году, после окончания семинарии, Алексей женится, и в этом же году его назначают псаломщиком в Пинский уезд. Спустя год он рукоположен во священника.

***

Служение отца Алексия началось в деревне Великий Бор (Речицкий уезд). В то же время он преподает «Закон Божий» в народном училище, проводит регулярные беседы с прихожанами. Спустя три года его переводят в деревню Турки́ (Бобруйский уезд). Здесь он прожил около десяти лет. Приход отца Алексия был довольно большим: около пяти тысяч человек из одиннадцати деревень. Кроме того, батюшка по-прежнему преподавал «Закон Божий» в училище, служил в нескольких ведомствах, в том числе являлся наблюдателем церковных школ.

Отец Алексий отличался энергичным и деятельным характером. В деревне Турки по его инициативе и под личным руководством была возведена деревянная Свято-Троицкая церковь с колокольней, построен ряд других церковных помещений. Одновременно батюшка служил еще в одной церкви, находившейся в соседней деревне.

Во время русско-японской войны отец Алексий активно занимался сбором средств для Красного Креста, был награжден за заслуги медалью Александра III. Также он получил много церковных наград за самоотверженное служение и большой вклад в школьное дело. Среди них: набедренник, фиолетовая скуфья, Библия, камилавка, наперсный крест [1], а в 1909 году — сан протоиерея.

В 1907 году, по его собственному прошению, отца Алексия переводят в Мозырь, в собор Святого Михаила. Одновременно до конца 1917 года он преподает в двух учебных заведениях города.

1912-й сопровождался для отца Алексия тяжелой потерей: умерла его супруга, оставив пятерых несовершеннолетних детей. Но батюшка не отчаялся. Он сумел в одиночку воспитать троих сыновей и двух дочерей, дать им образование.

***

В 1920 году отца Алексия переводят в Лельчицы (Мозырский уезд), где он начал служить в Свято-Троицкой церкви. Двадцатые годы известны в истории как время повсеместного насаждения атеизма. Из церквей изымались ценности на нужды строительства нового государства. Несмотря на то что не только священник, но и любой человек, исповедовавший Православие, в то время подвергался прямой опасности, отец Алексей ни на минуту не поколебался в своих позициях и не оставил служение, сохраняя верность Богу и своим прихожанам.

Начиная с этого времени вся жизнь отца Алексия была сопряжена с постоянной готовностью в любой момент пострадать за веру. В 1930 году он впервые был арестован по сфабрикованному обвинению и приговорен к принудительным работам. В 1935 году Свято-Троицкий храм был закрыт и превращен в хранилище для зерна. Отец Алексий начинает проводить богослужения у себя на квартире, там же крестит детей, отпевает усопших. Его постоянно навещают люди. Дом священника фактически превращается в домовой храм. Конечно, такое активное движение не могло не броситься в глаза окружающим.

***

Поэтому особенно удивителен и показателен тот факт, что именно в этом году произошел инцидент, послуживший поводом для ареста отца Алексия. Случилось следующее. На Пасху 1937 года в одной из деревень несколько прихожанок потребовали у представителей местной власти открыть храм. Получив отказ, женщины сами взломали замок, вошли внутрь и начали молиться. Спустя какое-то время священника, якобы разжигающего среди народа контрреволюционные настроения, арестовали.

Батюшка был заключен в тюрьму. Клевета на Советскую власть, участие в антикоммунистической деятельности, распространение слухов о приближающейся войне — эти и другие обвинения были выдвинуты против него.

Дело отца Алексия передали на совет Особой тройки НКВД. После непродолжительных разбирательств в день Крестовоздвижения священника расстреляли. Так закончился земной путь одного из исповедников православной веры на нашей земле. Знаменательно, что его личный крест был воздвигнут в свою великую меру мученичества и исповедничества именно в праздник Креста Господня.

Алексий Могильницкий был реабилитирован в 1989 году, а в 2010 году — канонизирован как местночтимый святой Белорусской Православной Церковью.

[1] Иерархические награды Русской Православной Церкви, предназначенные для поощрения священников за достойное прохождение ими церковного служения.

День памяти: 20 октября (7 октября по старому стилю)

Подготовила Юлия Гойко

20.10.2018

27 дней назад
Благодарю за удивительную встречу-знакомство со Святым. Помогай и укрепляй нас всех Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать