Старец Николай Гурьянов — родной батюшка для многих

Не печальтесь, не грустите:

Время счастья вновь придет;

Подождите, потерпите, —

Есть награда тем, кто ждет!

В день памяти старца Николая Гурьянова хочется делиться воспоминаниями, пересказывая истории очевидцев, которым посчастливилось общаться с дорогим батюшкой. Для Свято-Елисаветинского монастыря он несомненный ориентир. Много лет назад батюшка благословил нашего духовника, протоиерея Андрея Лемешонка, на строительство обители. Отец Николай, протянув небольшую русскую денежку с изображением церкви (5 рублей), сказал: «Остальное люди доложат». Это было первой лептой…

Удивительна и трогательна история известной певицы Ольги Кормухиной, которая обрела семью по молитвам нашего дорогого старца Николая:

 

«В следующий раз я спросила о личном. Говорю: "Батюшка, я бы хотела жить в чистоте". Потому что я понимала, раз петь-то — это явно не монастырь. А в принципе, очень хотелось, я уже была готова. Я не представляла себе вообще другого пути. Но сказала, что у меня единственное искушение, что я не родила в своей жизни ребенка, не воспитала, что я не выполнила свою функцию. Он посмотрел и говорит: "А у тебя не будет детей". Я так рыдала! И тогда он мне вынес икону Царской Семьи, очень долго молился. Я не могу это передать. Я попала внутрь какого-то потока, какого-то состояния. Это, конечно, исходило от батюшки. Я была между ним и еще Кем-то, Кого, видимо, он просил. И это продолжалось долго, минут, наверное, 15 или 20. И вдруг он повернулся ко мне и сказал, с таким выражением лица, с такой любовью и болью: "Господь сделает, как ты хочешь". И еще сказал: "Болезни не будет".

И действительно, когда я носила, родила, кормила, мы не чихнули с дочерью ни разу, хотя врачи пугали, что там проблемы, будет даун.

Однажды старец увидел у меня иконку маленькую, Ангела Хранителя, которую мне подарил один человек — духовное чадо митрополита Иоанна. Этот образ был рядом, когда владыка умирал. Это огромная святыня, конечно, для меня и моей семьи. Так вот, увидев иконку, батюшка спросил: "Откуда у тебя эта святыня?" Я прочувствовала, поняла, что он знает, кому она принадлежала. И я сказала ему сразу: "Один человек — духовное чадо владыки — подарил мне". Он говорит: "Храни". И всех благословил, и дал приложиться к этой иконе всем, кто стоял рядом. Это к слову о том, кто такой старец. С ним не надо говорить лишних слов. И когда я сказала: "Батюшка, я хотела бы жить в чистоте", — он меня слегка ударил по щеке. Таким образом он обычно выгонял дурные помыслы. Он сказал: "Венчаться будешь".

Я стала жить, борясь уже с помыслом нежелания замуж. То, значит, я себя на монастырь уговаривала, уговорила, уже другого не видела для себя, и перспектива венчания для меня была очень не то что нежелательной, но очень трудно переносимой. Я-то понимала уже к тому времени, что такое брак. Как сказала одна игуменья, это посложнее монастыря будет, если все правильно. Я прекрасно понимала, что с моим характером мне будет трудно нести послушание мужу.

 

После того как батюшка объявил мне волю Божию о венчании, я стала молиться: "Господи, Ты же видишь, что я не готова. Пожалуйста, приготовь меня к этому Сам, чтобы я это сердцем приняла, именно вместила всей душой и сердцем". И тут я, как тетка дурная, начала клянчить. Говорю: "Господи, ну Ты же знаешь, что мне придется быть певицей опять, Ты же помнишь, как тяжело мне было найти приличные песни. Это же мука смертная. Из ста одна, и ту надо переделывать. Пусть он будет композитором. Господи, Ты помнишь, как тяжело мне давались аранжировки, потому что то, что делают аранжировщики, мне не нравится. Пусть он будет аранжировщиком. Господи, Ты знаешь, какого я высокого мнения о себе, он должен быть международного уровня, потому что иначе мне будет трудно слушать его в творчестве. И еще, Господи, чтобы он был как минимум на два года старше меня. И чтобы он никогда не был женат". Вот вы верите? До последнего пункта. Это девушкам, кстати, на заметку, что иногда не грех помолиться-то.

С будущим мужем мы встретились в монастыре, до этого я его знала и когда-то давно даже была влюблена. Я подошла к нему и говорю: "Здравствуйте, вы Алексей Белов?" Он говорит: "Да, из «Парка Горького»". А я говорю: "Я Ольга Кормухина, певица". Он говорит: "Как интересно!" Мы пошли в ближайшую кафешку, стали пить кофе. Мы сразу поняли абсолютное родство душ, удивительное совершенно. И тут он сказал: "Моя самая большая мечта — это попасть к старцу Николаю Гурьянову".

Ему была воля Божия поехать именно со мной. Когда мы уже собирались к отцу Николаю, позвонила при нем прямо келейнице. Говорю: "Теть Нин, сбегай к отцу Николаю и спроси, благословит ли он привезти Алексея к нему". Она говорит: "Благословил". Я говорю: "Теть Нин, попроси у него погоды". Потому что мы наметили ехать где-то в сентябре, а тогда часто идут дожди. А мне очень хотелось, чтобы у Лешки поездка была сказкой. А он подумал: "Какая наглость — просить у старца погоды". Он, дурачок, не знал, что я как лучше ему хотела. А потом мы знали, как батюшка реагирует на такие вопросы. Это же тоже свидетельство нашей детской веры. Понимаете? Просите, и дастся вам.

После встречи отец Николай благословил: "Идите, гуляйте". Вот мы гуляли пять дней по острову, и Лешка говорит: "Я все время чувствовал, что не просто так батюшка сказал". Ну, и все приглядывался.

Причем это было явное прямо вот какое-то наваждение, и мы это оба поняли. Мы не стали сопротивляться, я сказала: "Без благословения матери, Леш, нет". И он поехал к старцу, говорит: "Батюшка, что же мне делать, мама и так, и так — нет". А он говорит: "А я благословляю". Вот так прямо сказал: "А маму Господь вразумит". Потом мы маму привезли, и было все чудесно.

Сейчас прекрасно живем, любим друг друга. По батюшкиным молитвам, конечно, ну и трудиться надо над собой, над взаимоотношениями надо трудиться, это каждодневный труд. Лешка очень мудрый, и у него есть дар любви».

Использованы фото и фрагмент интервью с Ольгой Кормухиной,размещенные на ее официальном сайте olgakormuhina.ru
24.08.2018

1 месяц назад
Благодарю за Чудо прикоановения к Святыне, за знакомство со Старцем Николаем! Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать