X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Слово в Неделю Всех святых, в земле Белорусской просиявших

Мы празднуем сегодня память Всех святых, в земле Белорусской просиявших. В это же воскресенье прославляется и много других соборов святых: Новгородских, Петербургских, Псковских, Вологодских. Все святые соборно предстоят перед Богом и молятся за земную, воюющую за человека Церковь.

Одна за другой переворачиваются страницы нашей книги жизни. И можно сказать, что каждая неделя — страничка в огромной книге. Что мы написали за эту неделю, какие у нас новости, открытия? Всё это мы пытаемся выяснить на собрании: говорить о том, что нас волнует. Мы похожи друг на друга; наши внутренние и внешние потребности бывают одинаковыми. Одно нам с вами хорошо известно: когда в человеке есть Дух Святой, благодать Святого Духа — человеку хорошо. И это не зависит от его местоположения, от его внешнего состояния; человек чувствует присутствие Божие, и в этом есть полнота. Когда благодать Божия сокрывается, боль греха погружает человека в уныние и недоумение: «А что дальше? А как дальше?» Есть прописные истины; и их нужно повторять каждый день как таблицу умножения: …сила Божия совершается в немощи (Ср.: 2 Кор. 12: 9); …скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3, 4); Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает (Пс. 54: 23). А свои фантазии, чувства и мысли нужно ограничивать. И чем больше мы ограничиваем их, тем больше свободы в нас будет. Ничего не требовать от другого, а пытаться отдать больше. Не доверять тем мыслям, которые тревожат и которые приносят какое-то немирное состояние, настроение. Не верить себе, когда душа неспокойна и смущена. Принимать слово, которое тебе говорят люди рядом с тобой, и искать в нем действие Бога. Не обижаться, когда наступают на твое «Я», на твое самолюбие, а видеть в этом Божий Промысл о твоем лечении, о вразумлении, о спасении твоей бессмертной души, как бы больно и тяжело тебе ни было. Найти силы в любой ситуации сказать: «Слава Богу за всё!» — и понять, что рядом живут люди, которым гораздо тяжелее, чем тебе. Не пытаться вызывать жалость и сострадание: «Я несчастненькая, бедненькая, больная, меня никто не любит», а понимать, что людям рядом хочется видеть человека, в котором бы было сострадание, внимание и помощь. Все эти прописные истины мы должны всё время не только помнить и повторять, но и воплощать в своей жизни. Иначе наши одеяния (белые, черные) будут просто ни к чему. Поэтому мы снова и снова пытаемся усвоить простые вещи: Бог всегда рядом, и Он не слепой и не глухой. Если мы сегодня не видим Промысла Божия в нашей жизни, это не значит, что Бог не промышляет о нашем спасении, — это мы слепые. Если мы не слышим Бога в словах других людей — это мы глухие. Мы теряем Бога, но Бог никогда не теряет нас.

Конечно же, хочется говорить о главных вещах и не отвлекаться на суету земную. Человек будет видеть себя не всё лучше и лучше, а всё хуже и хуже — это нормальный порядок вещей. Но человек в этом состоянии не должен унывать, он должен понимать, что Бог его любит. И эта ниточка доверия к Богу будет крепко держать человека, какие бы пропасти, ямы и страхи ни обступали его душу.

17.06.2018

5 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Спаси Вас Господи, за Ваши живые имудрые слова. Они ложатся в моё сердце, словно сказаны лично для меня. Низкий Вам поклон!!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать