X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Она стояла у Креста, и оружие проходило Ее сердце…»

Слово духовника обители

Пресвятая Богородица с ранних лет предала Свою жизнь в руки Божии. Мы знаем, что с трехлетнего возраста Она уже была на молитве в храме. И уже в младенческом возрасте Она нарушает человеческое установление, потому что входит в святая святых, куда раз в год разрешалось войти только архиерею.

Жизнь Божией Матери — это новое служение, новое отношение к своему Создателю. Мария стала Матерью Божией потому, что смогла смириться, победить Свой разум, победить логику Своей жизни (как Дева без мужа станет матерью?) И вся Ее дальнейшая жизнь, когда Она смиренно слагала в сердце всё, что слышала и видела вокруг: когда укачивала Богомладенца, воспитывала Его как единственного Сына; когда стояла у Креста и видела, как весь мир ополчился на своего Спасителя; когда люди в безумии кричали: «Распни Его, распни!»; когда ученики говорили: «Мы не знаем этого человека!» — и в страхе разбегались… А Она стояла у Креста, и оружие проходило Ее сердце.

Со среды на четверг состоится чин погребения. Мы будем читать статии — творения святых отцов о том плаче, о той скорби, которые наполняли сердце Богородицы, когда Она видела на Кресте умирающего Сына.

Жизнь Божией Матери не вписывается в рамки жизни обыденной, и смерть Ее совершенно другая. Это не смерть, а — Успение. Это уже нетление. Это начало служения роду христианскому, людям, которые блуждают в этом мире и нуждаются в любви. Церковь свидетельствует о Ее Покрове над народом, отчаявшимся, но просящим спасения у Господа. Мы знаем, что в тот период, когда всё было разрушено, Она взяла царский скипетр и сказала: «Я становлюсь Царицей Святой Руси». У нас Великая Заступница. И этот храм мы назвали в честь иконы Божией Матери «Державная». Мы сознаем, что Ее заступничеством, Покровом, молитвами Русь Святая живет, несмотря на всё безобразие, которое мы видим в себе и вокруг себя. И этот храм и всё, что созидается, — это милость Божия, это молитвы Божией Матери, молитвы мучеников, новомучеников, тысяч и тысяч известных, а еще более — неизвестных душ, которые стоят у Престола Божия и молятся за нашу землю.

Для нас особенно дорог праздник Успения Божией Матери, потому что рано или поздно мы должны будем пройти испытание смертью телесной. Будет наша жизнь уходом в вечную тьму или будет успением, славословием и радостью вечной — зависит от нашего состояния, от тех шагов, которые мы делаем сегодня, следуя за Христом. Пройдем ли мы жизненный путь с Христом до конца?

Можно сказать, что Успение — праздник пасхальный. Это для нас — вторая Пасха. И чин погребения создан по образу моления у Плащаницы Спасителя. Великого почитания в Церкви удостоилась Божия Матерь, Которую именуют Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим...

А наши с вами сегодняшние задачи — не согрешить, в этот день себя от греха сохранить. Для этого нужно трудиться в поте лица, быть всегда в духовном напряжении, всё время понуждать себя, чтобы подниматься и идти за Христом, верить, что Господь рядом, не унывать и не отчаиваться, не обижаться на удары судьбы, которые закаляют и дают возможность проявить свое доверие, свою верность Богу и Святой Церкви.

Помоги и сохрани нас, Господи.

28.08.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать