X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Преподобный Александр Свирский

В земной истории известны лишь два человека, которые при жизни удостоились видеть Святую Троицу. Один из них — праотец Авраам, второй — русский святой XV–XVI вв. Александр Свирский…

О жизни преподобного Александра рассказывает не только житие, но и множество святынь, связанных с его именем. Родился он в Приладожье, на берегу реки Ояти. Те, кто бывал в Карелии, наверняка могли ощутить: величественная красота и суровость этой местности словно созданы для уединения и молитвы.

Преподобный Александр (в миру Амос) родился в семье Стефана и Вассы (впоследствии они также приняли монашество). С самого детства Амос был очень тихим и кротким, как мы бы сейчас сказали — не от мира сего. Он стремился к подвижнической жизни, много времени проводил в молитве. Такое поведение волновало родителей, они стали подумывать о том, чтобы найти сыну хорошую, добрую жену. Но случилось иначе.

Однажды в село, где жил Амос, по хозяйственным делам пришли монахи с Валаама. Валаамский монастырь уже тогда был известен строгой иноческой жизнью. Поговорив с монахами, Амос решил отправиться вслед за ними и, после усердной молитвы, тайком ушел из дома. Перейдя реку Свирь, он остановился на ночлег на берегу озерца Рощинское, а ночью увидел сон, в котором Кто-то незримый указал ему место будущей обители.

Когда Амос проснулся, то вдруг понял, что не знает, куда идти. Но по дороге юноше под видом странника явился Ангел и сопроводил его прямо до монастыря.

Будущий святой прожил на Валааме 13 лет. Здесь он принял постриг с именем Александр. В составе Валаамского архипелага есть остров под названием Святой. На этом клочке земли (а точнее, камня) преподобный соорудил в скале пещерку, где жил, укрываясь от непогоды, и молился. Сегодня на острове находится деревянный скит преподобного Александра Свирского, где живут «вдалеке от цивилизации» несколько иноков. Пещерка также сохранилась, в ней постоянно теплится лампадка — символ непрестанной молитвы живущих тут ныне иноков и самого преподобного.

Однажды ночью преподобный молился, как вдруг яркий свет наполнил келью, и голос повелел ему вернуться к чудесному озеру у реки Свирь и основать там монастырь. Игумен увидел в этом волю Божию и благословил инока в путь. Придя туда и соорудив себе небольшую хижинку, преподобный предался молитве и иноческим трудам в полном уединении. Он питался только тем, что находил в лесу, истощил свое тело, терпел голод, болезни. Однако его уединение должно было вскоре завершиться.

Неподалеку от пустыньки стояла усадьба дворянина Андрея Завалишина. Однажды, охотясь в лесу, он случайно вышел к хижине святого. В разговоре Андрей упомянул, что уже не раз издалека видел свечение над этой местностью. Отшельник огорчился, что его жизнь не сохранилась в тайне. Он отпустил Андрея, взяв обещание никому не говорить об их встрече. Однако о святом подвижнике вскоре узнали многие. И потянулись к нему: кто за духовной поддержкой, кто за исцелением. Со временем вокруг преподобного Александра Свирского был организован монастырь.

Спустя 23 года преподобный Александр был удостоен видеть Святую Троицу. Когда он молился в своей пустыньке, ему явились Три Мужа в светящейся одежде. Святой услышал благословение: воздвигнуть храм во имя Отца и Сына и Святого Духа. Вскоре трудами братии была построена церковь (вначале из дерева, позже из камня). Преподобного Александра Свирского рукоположили во священники, и он принял на себя новое пастырское служение.

Позже, став игуменом монастыря, святой Александр не только продолжил трудиться плечом к плечу с другими монахами, но и бдительно следил за духовной жизнью обители, за соблюдением устава.

Еще одно чудо произошло со святым в последние годы его земной жизни. Сама Пречистая Дева с Богомладенцем на руках явилась ему в сиянии. Она пообещала Божиему угоднику, что основанная им обитель никогда не оскудеет.

Святой преставился 12 сентября 1533 года в возрасте 83 лет. А уже через 14 лет, из-за невиданного количества чудес у его мощей, был причислен к лику святых, что довольно необычно для истории Православной Церкви.

В 1918 году нетленные мощи вывезли из монастыря чекисты. Но как ни пытались большевики уничтожить следы «культа мертвых тел», и среди них нашлись люди, которые поняли, что имеют дело с чудом. Долгое время «тело неизвестного человека» пряталось от злых глаз и рук в Военно-медицинской академии в Петербурге. И только в 1998 году святые мощи возвратились в Александро-Свирский монастырь.

Дни памяти: 30 апреля (17 апреля по старому стилю) — обретение мощей, 12 сентября (30 августа по старому стилю)

Подготовила Юлия Гойко

12.09.2018

2 месяца назад
Спаси Вас Господи за знакомство с удивительным Святым!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать