X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Пост как поиск созвучия

Пост как поиск созвучия

 Эти слова Андрей Тарковский записал в своем дневнике 16 апреля 1982 года, за два дня до Пасхи.

«Громыхающее счастье, гармонические мгновения» — знакомо? Едиными устами и единым сердцем мы впервые возглашаем славу Христову Воскресению у дверей храма и после радостно приветствуем друг друга всю Святую Пятидесятницу. Это время удивительного созвучия наших душ с Богом, с радостью всех святых, ангелов и архангелов. И как поразительно точно описано это переживание Тарковским!

Чтобы услышать счастье, надо хорошо прислушаться. Но умеем ли мы это делать? Фильмы Тарковского учат нас слушать, быть внимательными. Композиторы и звукорежиссеры, с которыми работал Андрей, поразительно чутко подходили к работе над кинокартиной, будь то «Андрей Рублев», «Зеркало» или «Сталкер». Результатом созвучной работы съемочной группы стали уникальные звукозрительные образы, которые не просто воздействуют на наше восприятие, но и воспитывают нас. Мне не раз приходилось слышать от людей восхищенные признания в том, что с Тарковским мир зазвучал. Он стал как бы проводником в настоящее для этих людей, научил их присутствуя присутствовать, жить здесь и сейчас. Через внимательность к окружающему миру мои собеседники становились внимательными и к себе.

 

Пожалуй, таким же проводником, как Тарковский, служит для многих композитор Арво Пярт. Его произведения можно назвать молитвой, воплощенной в музыке. Тихие, кроткие пассажи «Fur Alina» или «Spiegel in Spiegel» внешне просты, но запредельно глубоки. «Плач Силуана», «Канон покаянен» — по-настоящему духовные произведения, которые порой подводят слушателя к его собственной метанойе. Музыка Арво Пярта наполняет душу свежим ветром, умилением и тихой радостью.

 

«Песнь Силуана» Арво Пярт

 

Но даже такие богословски насыщенные и воплощенные произведения не заменят подлинного опыта богообщения в молитве и приобщении Святых Христовых Таин. «Космоса не хватает…» — сказал старец Софроний (Сахаров) о музыке Пярта, которую он, безусловно, высоко ценил. Но, тем не менее, поиск согласия с Божественным, на который православный композитор положил всю свою жизнь, очевиден. И этот поиск стал для многих научением к внимательному слушанию себя.  

В пример можно привести не только творчество Арво Пярта. К созвучию с Божественным упорно стремились и легкий, торжественный Моцарт, и громоздкий основательный Бах, стремятся к этому и многие современные исполнители. Это слышно, этого не спрячешь. И слава Богу, что есть такая музыка — помощница в нашем движении ко Христу, в нашем поиске созвучия с Ним.

 

Если же включить после музыки Арво Пярта альбом любой команды блэк-метал, мы услышим яркий контраст. Это музыка отторжения всего Божественного, песни отречения от Христа. Ярость, хаос и какофония — так зачастую можно охарактеризовать черный металл. У одной группы есть альбом с показательным названием «Какофонический марш тьмы». Звучит страшно, дисгармонично, злобно. Но, к сожалению, часто мы приходим к началу Великого поста с такой мрачной какофонией в душе. И как много предстоит трудов для того, чтобы настроиться на иное, услышать громыхающее счастье!

Великий пост — хорошее время для того, чтобы начать к себе прислушиваться. И если период подготовительных недель дается нам для того, чтобы услышать, как звучит наша душа, то сам пост — это путь усердного труда для достижения созвучия с чистой, беспримесной пасхальной радостью. Особая тишина, внимательность, к которой призывает Церковь в это святое время, покаянные молитвы, псалмопение, воздержание — все это располагает к достижению согласия со Христом.

Давайте попробуем!

 

13.03.2018

9 месяцев назад
СПАСИБО!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать