X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как Пан Бурбалка и Капля медвежонку помогли

Ох и вкусная в этом году поспела малина! Малинник горел красным цветом от ягод. Рано утром Пан Бурбалка и Капля пошли к лесу, чтобы насобирать малины для варенья. Ах, какое вкусное малиновое варенье, а особенно — сладкая малиновая пенка, которая собирается сверху и которую так вкусно есть с хрустящей корочкой белого хлеба! Друзья собирали малину и обсуждали предстоящие хлопоты, как вдруг услышали чьи-то всхлипывания. Пройдя чуть дальше и раздвинув ветки малины, детективы увидели сидящего на земле и горько плачущего медвежонка. Медвежонок размазывал слезы лапкой по мордочке, и его плач всё больше начинал походить на рев.

— О, дружок, а ты что тут делаешь, что случилось? — сыщики подошли к медвежонку и стали гладить его по загривку, чтобы утешить.

— Я… У меня… Я… Потерял… Потерял… — всхлипывал и шмыгал носом медвежонок.

— Что-то потерял? Но что же?

— Потерял… пропала… моя книга, — и медвежонок еще пуще стал реветь.

— Книгу потерял? Ну, на то мы и здесь, чтобы тебе помочь! — переглянулись между собой Капля и Пан Бурбалка и стали задавать медвежонку вопросы: где потерял? какая книга? когда потерял?

Медвежонок, видя, что ему хотят помочь, начал успокаиваться и поведал свою историю:

— Мне моя троюродная тетя медведица привезла из тайги большую книгу. Называется она «Азбука». По этой книге можно выучить буквы и научиться читать. Я ей пообещал, что когда она в следующий раз приедет в гости, то прочитаю ей стихи про лес, медведей и мед. Я уже выучил буквы и хотел научиться складывать их в слова, но потерял свою книгу. Я шел на поляну, чтобы ее там почитать, но увидел малинник и забрался в него, чтобы полакомиться ягодой, а книгу оставил на земле. Вернулся за ней, а ее уже не было. Мне очень стыдно. Что я теперь скажу своей тете?

— Мне всё ясно, надо брать след! Где лежала книга? — спросил Капля медвежонка.

Медвежонок указал место, Капля повел носом и рявкнул:

— Я взял след! За мной!

Капля побежал в сторону деревни, а Пан Бурбалка и медвежонок поспешили за ним. Взятый след привел наших друзей к норке крота. Неужели крот взял книгу? Да, действительно, он же знает все тайные подкопы и лабиринты под землей. Пан Бурбалка стал кричать в открытую норку крота:

— Дружище крот! У тебя случайно нет книги медвежонка? Он ее потерял.

Вскоре из норы показалась черная голова крота:

— Кто тут так шумит? Кто тут так кричит? Какая книга? Я же слепой, я не умею читать…

Действительно, зачем кроту книга?

Пан Бурбалка почесал за ухом:

— Ну, может быть, ты что-то находил в последнее время? Что-то необычное для тебя?

— Я ничего не находил, но мыши по старой дружбе принесли мне сегодня большую коробку с бумажными листами. Они ее нашли в лесу. Я ею огородил свою норку, чтобы земля не осыпалась. Если хотите, я вам ее покажу, — сказал крот.

Крот полез в свою норку и вернулся обратно с книгой. Он, оказывается, и не знал, что это была она! Медвежонок запрыгал от радости, что пропажа нашлась. С тех пор он носил свою «Азбуку» в рюкзачке за спиной, чтобы больше никогда ее не терять. А Пан Бурбалка и Капля сделали из веток и прутьев загородку для норки крота. Вскоре медвежонок научился читать, и первыми его слушателями были мыши, крот и детективы. Знаете, это, оказывается, очень здорово, когда буквы превращаются в слова!

А вы любите читать? Читайте! Даже медвежонок это очень любит!

17.08.2018

2 месяца назад
Спаси Вас Господи, Наталия, за добрую сказку!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать