X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Петр и Павел: два апостола — два пути к одному Богу

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла в рубрике «Разнообразие мысли» мы беседуем с клириком нашего монастыря иереем Сергием Фалеем о тех, кто вдохновляет нас своим примером в деле служения друг другу, Церкви и следования за Христом.

Мы попросили батюшку пояснить цитаты из посланий святых апостолов. Свои ответы он подкрепляет словом святых отцов, множеством примеров из жизни как святых, так и простых, ныне живущих людей.

Цитаты из разговора со священником представлены графически, а всю беседу с отцом Сергием Фалеем слушайте в аудиозаписи.

Знакомясь с жизнеописаниями святых первоверховных апостолов Петра и Павла, мы видим, что Петр — простой рыбак, который был со Христом с самого начала, а Павлу Христос явился уже после Своего Воскресения.

Есть Петр — человек с горячей верой, а есть вдохновленный Господом и образованный Павел. Две разные личности, два разных пути. Какой из них ближе Вам лично?

Лично мне, в силу того что я был воспитан в семье простых рабочих, ближе апостол Петр. Но и в жизни апостола Петра, и в жизни апостола Павла есть эпизоды, назидательные для каждого христианина. Можно вспомнить отречение Петра и то, как Господь принял его покаяние и восстановил в апостольском достоинстве. Это учит нас, христиан, верить в любовь Божию, Его человекопрощение. А апостол Павел и вовсе из гонителя стал последователем Христа. Смотрите, что может сотворить с человеком благодать Божия! В его обращении к христианскому служению мы видим просто потрясающее явление.

Так апостол Петр в одном из своих соборных посланий обращается к женам. Прошу Вас пояснить эту цитату, раскрыть ее смысл.

В этих словах апостола Петра озвучен основной принцип благополучного устроения семейной жизни. Конечно, подразумевается, что семья христианская, что хотя бы один из супругов руководствуется в своей жизни верой.

Те мужья, которые не покоряются слову евангельскому, житием жен своих без слова приобретаемы будут. Мужчина, видя христианскую жизнь своей спутницы, может вдохновляться, размышлять и менять какие-то свои убеждения. Я верю, что по молитве одного из супругов Господь будет подавать другому ответы, которые затем приведут его в Церковь.

Также сказано апостолом, что не стоит чрезмерно увлекаться своим внешним видом. Да, нам нужно быть аккуратными, опрятными — это тоже понятие правильной меры.

Но когда увлечение внешним происходит в ущерб молитве, размышлениям о Боге, — идут потери, идет неправильное распределение сил, и ум наш бывает засорен этими попечениями, и нам бывает очень трудно настроиться на молитву.

Все-таки акцент нужно делать на духовном здоровье — стараться внимать себе, быть на страже ума своего, чтобы вовремя отразить худые помыслы молитвой, навести прядок в душе: грех накопился — нужна исповедь. Человек от этого выигрывает, ведь мирный дух отражается на внешнем виде, взгляде, речи.

Поясните, что значат эти слова апостола Петра, обращенные к мужьям? Каким должно быть отношение мужа к своей жене?

Женщина устроена более чувственной, более эмоциональной, чем мужчина. Да, порой эти эмоции создают различные препятствия. Нам, мужчинам, надо это учитывать и относиться к слабому полу снисходительно. Женщина не может стать твердой и аналитичной, как мужчина, она поступает свойственно данному ей естеству.

В ситуациях, связанных с нашими страстями, из-за этого могут быть искушения, но если мы говорим о молитве — та же слабость обращается в достоинство женщины. Можно вспомнить молитву матери о детях… Женщина в определенной степени вкладывает в молитву свои чувства и душу, и такая молитва сильна перед Богом!

В Первом соборном послании святой апостол Петр говорит о страданиях за добрые дела. Как Вы думаете, готов ли современный человек на такой подвиг и почему? Может, Вы можете привести примеры таких подвигов?

Каждый воцерковленный человек в какой-то степени несет этот подвиг страданий за добрые дела. Но если мы говорим о жертвенном поступке, то это единичные случаи.

В подвигах мучеников мы видим ту любовь к Богу, которая была уже не человеческой, а от Самого Бога. Такие чувствования и решимость происходят в человеке от Духа Святого.

Вспоминая эту цитату из Послания апостола Павла к Коринфянам, задаешься вопросом: живя здесь, на земле, можем ли мы думать о земном? Или имеем право и должны думать только о Небе?

Здесь нам надо обратиться к словам Самого Спасителя: …не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6: 31‒33). Если обратиться к греческому переводу Евангелия, мы увидим, что слова «не заботьтесь» здесь употребляются в значении «чрезмерно не увлекайтесь».

Заботы о пище и одежде являются нормальными потребностями человека. Но нельзя тратить много сил на это в ущерб духовной жизни. Если во время молитвы в голове у человека суета — это признак того, что свои силы он распределяет неправильно.

А к духовному мы восходим постепенно. Последовательность в духовной жизни крайне важно соблюдать! Если происходит форсирование ступеней в молитвенном правиле или других добродетелях, человек не будет иметь в себе крепости духовной, достаточной для того, чтобы устоять и эту планку удержать — это не его мера. Но мы иногда мним о себе, и тогда происходят откаты и падения, которые помогают человеку почувствовать свою меру.

Эти известные слова можно вспомнить в продолжение заданной темы. В этом высказывании мы видим, что человеку дана свобода, но он должен руководствоваться ею разумно. Поясните, пожалуйста, как? Чем ограничивается свобода человека?

Наша свобода ограничивается грехом. Чем сильнее степень тяжести совершенного греха, тем большие страдания мы будем претерпевать. Человек рассуждает, что может сделать так и так, но у него уже есть тяжелый опыт, и он знает, как будет чувствовать себя после этого. Человек принимает решение: «Я не хочу страдать и мучиться, тем более когда Богом дарованную свободу я употребляю таким образом: спекулирую и использую на грех».

Как это ни прискорбно признавать, но у нас внутри есть любовь ко греху, а когда мы участвуем в таинствах, исповедуемся, причащаемся, и Дух Святой нас обновляет, укрепляет, — мы начинаем обонять смрад греха, у нас к нему идет отвращение.

Так апостол Павел говорит о природе человека. Он описывает человека как существо греховное, которое может только уповать на Бога и искать в Нем спасение. Мы знаем, как поступить по совести в той или иной ситуации, но при этом идем на поводу у своих страстей. Почему?

Апостол Павел говорит эти слова, уже будучи обращенным Богом, ему уже дана благодать апостольская. Этими словами он описывает закон греха, говорит о силе, которую грех имеет в человеке. Человек должен это познать в своей жизни, уже находясь в Церкви. Когда у нас есть добрые намерения, когда усвоена духовная азбука, и мысли работают правильно, мы сами начинаем познавать глубину своей испорченности и силу греха, который в нас.

В какой степени человек это познает, в такой степени появится смирение, упование на Бога, а не на себя.

Смирение — познание своей греховности, но только человек от этого познания должен не впадать в уныние, а прилепляться к Богу

В Церкви человек может находиться десятилетиями, но всей картины в себе не видеть. Познание должно произойти на более глубоком уровне, чтобы произвелось от этого еще более глубокое смирение. Процесс познания идет всю жизнь. Даже святые, находясь на смертном одре, ужасались от увиденной картины.

Действие Духа Божиего можно сравнить с ярким светом, которым озаряется незнакомое помещение со множеством деталей. Так и благодать озарила всё естество человека, показала испорченность грехом, все разрушения. Вот какой человек красивый по замыслу Божиему и вот что произвел с нами грех, какие страшные разорения!

Давайте будем стараться меньше себя оправдывать и больше в себе самих искать причины разных неприятных ситуаций.

Хочется пожелать, чтобы Господь в нашем отношении к жизни, к людям дал нам такую простоту, какая была у апостола Петра; чтобы дал Господь ревности в духовной жизни, чтобы поддерживалась в нас искра духовная, чтобы Дух Божий вдохновлял и направлял, чтобы Господь дал страх Божий и благоговение, чтобы укрепил нас.

Хочется пожелать образованности, подобной той, какая была у апостола Павла. Чтобы мы с вами изучали и усваивали истины нашей веры, чтобы образовывали свое сердце, свой ум, чтобы исследовали Священное Писание, через которое уповаем получить спасение. А духовные смыслы, которые в этих священных текстах заложены, нам будут больше и глубже открываться Духом Святым по мере очищения нашего сердца и принесения покаяния.

Помоги, Господи, и укрепи всех нас!

Над материалом работали:
Вадим Янчук, Ольга Сенькова, Алексей Мощеников

12.07.2018

4 месяца назад
Низкий ВАМ поклон, дорогие! С великим ВАС праздником и торжеством жизни во Христе, со Христом и ради Христа! Спаси ВАС Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать