X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Папье-маше

Папье-маше — один из увлекательнейших видов рукоделия, с помощью которого можно создавать предметы необыкновенной красоты и изящества. Само слово «папье-маше» — французское и в переводе на русский означает «жеваная, или рваная бумага». Местом изобретения этой техники является Франция, где с XVI века с помощью папье-маше начали создавать кукол. Постепенно материал стал использоваться в производстве табакерок, подносов, подсвечников, рам для зеркал и картин, всевозможной декоративной лепнины, театрального реквизита, елочных игрушек. На Русь этот вид рукоделия пришел во времена императора Петра I.

Техника папье-маше довольно проста, но требует усидчивости и терпения. Наверняка многие уже вспомнили свои младшие школьные годы, когда, сидя за партой, мастерили декоративную тарелочку из папье-маше. Такая тарелочка до сих пор хранится где-нибудь в серванте у бабушки...

Материал для папье-маше изготавливается из смеси бумаги или картона с клеящими веществами — крахмалом, гипсом, клеем. Создавать из него разнообразные изделия можно двумя способами. Первый — лепка из пластичной смеси, состоящей из бумаги и клеящего вещества. Второй — наклеивание кусочков бумаги в несколько слоев на твердый предмет — основу.

Работать с папье-маше интересно и приятно. С помощью этой техники можно воплотить в жизнь практически любую идею. Единственный минус состоит в том, что на изготовление изделия требуется довольно много времени: если толщина бумаги будет большой, то заготовку придется довольно долго высушивать, прежде чем приступить к следующей стадии процесса (например, нанесению краски). Однако, поверьте, это того стоит!

Что можно сделать из папье-маше? Огромное разнообразие прекрасных вещей. Это и украшения для интерьера, и всевозможные декоративные фигурки для сада... Шкатулки, копилки, статуэтки, маски, куклы, вазы для сухих букетов, пасхальный сувенир — яйцо и даже бусы и браслеты... Словом, всё, на что у вас хватит фантазии!

Какие свойства делают папье-маше таким популярным видом рукоделия?

  • Минимум материальных затрат: годится любая бумага, которая найдется в доме.
  • Для работы не нужно специальных инструментов и приборов, подойдет любая плоская поверхность.
  • Не требуется никаких особых навыков или подготовки.
  • Изделие из папье-маше можно окрашивать любыми красителями — гуашью, акварелью, акриловыми красками, фломастерами.
  • Для закрепления краски можно покрыть изделие лаком — он хорошо ложится на материал.
  • Простота техники: вещь из папье-маше может сделать даже ребенок.
  • Готовый предмет получается прочным, легким и неприхотливым в уходе (пыль с него можно вытирать обычной влажной тряпкой).

Работа с папье-маше — это хороший способ сменить вид деятельности, снять стресс, улучшить настроение. Рукоделие развивает художественное мышление, способствует раскрытию творческого потенциала — не только у детей, но и у взрослых. А кроме того, это возможность создать собственными руками замечательные вещи, которые будут радовать вас или людей, которым вы их подарите. 

 

Как приготовить материал для папье-маше

Способ 1

Нам понадобятся:

2 упаковки мягких бумажных салфеток среднего качества, вода, клей ПВА.

  1. В небольшую, но достаточно глубокую кастрюлю кладем две упаковки мягких бумажных салфеток и заливаем их водой (салфетки должны полностью скрыться). Ставим кастрюлю на мелкий огонь и помешиваем содержимое, пока оно не превратится в однородную бумажную массу.

  1. Опрокидываем массу на дуршлаг. Отжимаем оставшуюся воду, разделяем салфетки на куски и измельчаем блендером. Выкладываем все на пищевую пленку или полиэтилен и даем подсохнуть около 30 минут.

  1. В миску насыпаем необходимое количество приготовленной бумаги. Понемногу добавляем в нее клей и замешиваем. Основа для творчества готова. Если материала получилось много, то лишний можно замотать в пленку и отправить на хранение в холодильник.

 

Способ 2

Нам понадобятся:

2 упаковки мягких бумажных салфеток (лучше низкого сорта), 8 чайных ложек любого крахмала, 0,5 л воды.

  1. Рвем салфетки на мелкие кусочки, а затем помещаем в миску и заливаем водой. Придется подождать примерно три часа, чтобы материал основательно размок. Процесс можно ускорить, поставив миску на огонь и прокипятив содержимое в течение получаса.

  1. Готовую массу извлекаем из кастрюли (если она кипятилась — то даем ей немного остыть), разминаем руками и отжимаем.

  1. В холодной воде разводим крахмал и ставим на средний огонь. Еще теплую клейкую смесь вливаем в бумагу и тщательно перемешиваем. Готово!

 

Какую бумагу можно использовать для папье-маше

Рабочую массу для папье-маше можно приготовить из абсолютно любой бумаги: из старых газет, из остатков обоев или старых картонных коробок. Правда, некоторые виды бумаги потребуют больше времени на измельчение (например, более плотная упаковочная и мелованная бумага). К бумажной массе можно смело присоединять даже старые тряпки, которые также предварительно измельчаются.

Однако чаще всего в работу идут салфетки. Это гарантирует цветовую однородность массы. Вы можете, например, быть спокойны, что на белой мордочке бумажного зайца вдруг не появится нежданное зеленое пятно... 

Интересно, что мокрая и измельченная бумага прекрасно лепится сама по себе, даже без использования клея. Однако клей добавляет прочности готовому изделию, поэтому лучше работать с ним. Чем больше клея — тем прочнее получится вещь.

Перечислим еще несколько полезных советов по работе с папье-маше.

  1. Чем тщательнее вы измельчите бумагу, тем ровнее получится готовый предмет.
  2. Бинт идеально подходит для работы с папье-маше, так как очень хорошо укрепляет будущее изделие. Но его нужно чередовать с бумажными слоями.
  3. Чтобы сгладить неровности на заготовке, используйте абразивную ленту.
  4. Краска ляжет лучше, если изделие перед покраской загрунтовать.
  5. Чтобы легко и просто снять папье-маше с основы, перед началом работы со слоями укройте основу пленкой или фольгой.

 

Тарелка из папье-маше. Мастер-класс

Ну, а теперь вниманию читателей мы представляем мастер-класс по изготовлению простого, но очень симпатичного изделия — декоративной тарелки. Эту вещь без особого труда сможет сделать даже младший школьник.

  1. В качестве основы возьмите любую тарелку, которая нравится вам по форме и размеру. Нарежьте газету или белую бумагу на полоски. Налейте в миску воды и поближе поставьте клей ПВА.
  2. Смажьте тарелку любым кремом или маслом — так бумага не прилипнет к основе. В миску с водой опустите бумажные полосочки, а затем наклейте их на тарелку. Кстати, бумагу совсем не обязательно резать. Можно порвать ее кусочками, так поверхность получится еще оригинальнее.
  3. Первый слой бумаги должен быть тонким. Хорошенько промажьте его клеем и наложите новый слой. И так несколько раз, пока толщина будущей тарелочки не станет около 5 мм.
  4. Оставьте ваше будущее изделие сохнуть и избегайте попадания на него дополнительной влаги. С тарелки-основы изделие до полного высыхания снимать не следует.
  5. Если после застывания поверхность бумажной тарелки окажется неровной — обработайте ее наждачной бумагой, а наверх нанесите слой шпатлевки и дайте ей высохнуть.
  6. Приступаем к декорированию. На этом этапе можно подключить технику декупажа. Однако ваша тарелочка будет смотреться ярче, если вы раскрасите ее красками. Лучше всего здесь подойдет гуашь или другая насыщенная краска. Одним словом, фантазируйте! Изделия в технике папье-маше обойдутся вам недорого, но при этом будут выглядеть впечатляюще.

 

Украшения из папье-маше. Мастер-класс

Ничто так не радует девушек (совершенно любого возраста), как украшения! А тем более — сделанные своими руками! Бусы и браслет из папье-маше станут прекрасным подарком маме, бабушке или любимой подружке на день рождения или любой другой праздник.

Бусы и браслет из шариков

  1. Подготовьте рабочую массу из бумаги, воды и клея (о способе приготовления можно прочитать выше).
  2. Скатайте из этой смеси шарики любого размера. С помощью толстой иглы или шила проделайте в них сквозные отверстия и оставьте на время сушиться.
  3. Когда бусинки высохнут, раскрасьте их одним или разными цветами — в зависимости от вашей задумки. После полного высыхания краски можно нанизывать бусины на шелковую нить или тонкую резинку. Бусы или браслеты из папье-маше получаются прочными, легкими и яркими.

 

Широкий сплошной браслет

  1. Основой для модного браслета может послужить упаковка широкого скотча или любая бутылка. Форму-основу предварительно смазываем кремом или оборачиваем пленкой, а затем наносим на нее бумажно-клеевую массу.
  2. Когда браслет подсохнет — снимаем его с основы и декорируем любыми имеющимися средствами: красками, стразами, бисером или мелкими камешками.

Техника папье-маше обязательно придется по душе взрослым и детям.

Просто, быстро и красиво — это всё про папье-маше!

Подготовила Ольга Александрова

17.10.2018

1 месяц назад
Благодарю ВАС, дорогие, за удивительный рецепт для Творчества! Надеюсь, что смогу осуществить свою давнюю мечту создания ёлочных игрушек из папье-маше из Детства! Храни ВАС Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать