Ода меду (о пользе меда и не только)

Фестиваль «Медовые дни» продолжит свою работу в эти выходные. На медовой ярмарке в нашем монастыре вы сможете найти самые разные сорта меда, а в летнем кафе — угоститься вкусной выпечкой и напитками, в приготовлении которых используется этот сладкий продукт. Медовый фреш, сделанный по эксклюзивному рецепту, станет прекрасным дополнением к разнообразным блюдам монастырской пекарни и полезным лакомствам фитомастерской. Также гостей фестиваля ждет познавательно-развлекательная программа, которая включает мастер-классы, игры и лекции.

А мы в преддверии этого события делимся с вами самыми интересными фактами о меде и рецептами блюд на его основе.

 

Получают мед путем отбора медовых сот, их распечатывания и откачки на медогонках. Это основа пчеловодческого процесса.

К продуктам пчеловодства относятся также перга, пыльца, прополис, воск, маточное молочко.

Мед содержит более 300 органических и минеральных веществ. Он обладает иммунобиологическими свойствами, успокаивающим и антибактериальным действием. Именно благодаря антибактериальному действию в нем долгое время сохраняются каротин и витамины B1, В2, В3, В4, В5, В6, ВC, Е, К, С. Моносахариды позволяют меду хорошо усваиваться, а входящие в состав продукта белки благотворно влияют на обмен веществ, что особенно важно для детей и людей старшего возраста.

 

Мед следует хранить в плотно закрытой посуде, что объясняется свойствами продукта легко вбирать запахи и влагу. Практически любой мед через 2‒3 месяца после сбора становится твердым, то есть загустевает и кристаллизуется. Цвет, запах и вкус меда зависят от того, с каких растений он был собран.

А храниться качественный мед при правильных условиях может даже десятилетиями! Лучше всего оставить его в темном месте в стеклянной, деревянной и фарфоровой посуде. Продукт нежелательно держать в холодильнике, так как снижаются его лечебные свойства. Баночку с медом лучше поставить в шкаф, но подальше от специй.

 

О полезных свойствах меда писал еще Гиппократ. С древних времен его использовали для заживления ран (мед обладает бактерицидными свойствами), при кожных и глазных заболеваниях, язве желудка, гепатите, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кишечника, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Благоприятное воздействие меда на кожу заметили и косметологи. Этот продукт и его компоненты добавляют в кремы для лица, шампуни, бальзамы, настои. Особенно полезен мед людям с сухой и чувствительной кожей.

 

Люди, которые следят за своим здоровьем, стараются заменить сахар медом из-за его легкой и быстрой усвояемости. Особенно полезен мед детям, ведь он благотворно влияет на нервную систему и не так вреден для зубов, как конфеты.

Хозяйки, чтобы удивить гостей, часто используют мед в своих рецептах.

Например, можно сделать салат «Морковный» с грецкими орехами и медом.

Для этого нужно натереть на мелкую терку 2 моркови, добавить 2 столовые ложки размельченных грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку сиропа и хорошо перемешать.

На десерт подайте медово-ореховой кекс.

Для его приготовления заварите 1 стакан крепкого чая, разведите в нем стакан меда, затем последовательно добавьте 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку корицы, 5 штучек гвоздики (предварительно истолченной в ступке), 1,5 стакана измельченных грецких орехов и 2,5 стакана муки.

Всё тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте в умеренно горячей духовке.

И не забудьте угостить гостей старинным русским напитком — сбитнем.

В литре горячей воды растворите полстакана меда. Положите в смесь небольшой лавровый лист, две гвоздики, щепотку корицы, кардамон и имбирь. Полчаса напиток настаивается, а затем варится в течение 15 минут (доводить до кипения не нужно). На стол сбитень подается горячим.

Лакомьтесь на здоровье!

Внимание: мед может вызывать аллергическую реакцию и некоторым людям противопоказан.

Подготовил Вадим Янчук

14.06.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

5
Комментарии
9 дней назад
Спасибо сотрудникам сайта за вкусную полезную и информативную статью о мёде!!! Рецепты блюд несложные и интересные! Храни ВАС ВСЕХ Господи! Низкий поклон за заботу и внимание!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть вторая) Монахиня Иулиания (Денисова): «"Сердце человека глубоко", — сказал праведный Давид Псалмопевец. А мне это хочется проверить…
Фестиваль «От сердца к сердцу» снова в Лондоне! Николай Стороженко: «В Лондоне каждый день проходит много ярких, красочных событий. А что можем принести мы? Наш вклад — это…
Военное детство монахини Марии (Часть первая) «Нас на переправе начали бомбить. Видим — одна машина уже упала в воду. А мы едем дальше — мимо нее. Водитель смотрит вперед и крепко…

интересное

Военное детство монахини Марии (Часть первая) «Нас на переправе начали бомбить. Видим — одна машина уже упала в воду. А мы едем дальше — мимо нее. Водитель смотрит вперед и крепко…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12238
Комментировать