Неизведанный мир иконы: Владимирский образ Божией Матери

Сегодня в календаре Православной Церкви установлено празднество в честь Владимирской иконы Божией Матери. Мы попросили клирика нашего монастыря иерея Сергия Нежборта, руководителя иконописной мастерской обители, рассказать об этом образе.

— Владимирская икона, пожалуй, одна из главных святынь Русской земли, — говорит отец Сергий. — В ее истории одновременно отражены и любовь русского народа к Богородице, и попечение Божией Матери о Святой Руси. Неудивительно, что и сегодня она считается величайшей народной святыней.

Сложно представить, сколько всего видела эта икона… В первую очередь, она оказалась свидетелем основания русского государства. И стала его хранительницей с тех самых пор, когда приблизительно в 1131 году была привезена из Константинополя в Киев.

За это время Русская земля пережила не одно нашествие различных завоевателей. И каждый раз, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях, русский народ обращался за помощью к Божией Матери, что, конечно, говорит о вере наших предков в покровительство и попечение Богородицы о нашей земле.

Интересно, что все три церковных праздника, посвященных Владимирской иконе, напоминают о значимых для России победах. В 1395 году, 26 августа (8 сентября по новому стилю), Божия Матерь уберегла от нашествия тюркского полководца и завоевателя Тамерлана. В 1480 году, 23 июня (6 июля по новому стилю), хан Большой Орды по имени Ахмат также попытался поработить русские земли, но в итоге сам был убит. И, наконец, в 1521 году, 21 мая (3 июня по новому стилю), Москву защитили от крымского хана Мухаммед-Гирея.

Во Владимир из суздальских земель икону в 1161 году перенес святой благоверный князь Андрей Боголюбский (ок. 1110–1174) — сын Юрия Долгорукого. По преданию, недалеко от Владимира кони князя внезапно остановились. После того как их отхлестали бичами, а они так и не сдвинулись с места, князь решил остановиться здесь на ночлег. Во сне Богородица указала ему оставить Ее образ во Владимире.

Долгое время так и было. Но в 1395 году войско жестокого Тамерлана подошло к русским границам. Все понимали опасность угрозы. И именно в тот день, когда Владимирскую чудотворную икону с надеждой на спасение внесли в Успенский собор Московского Кремля, Тамерлан совершенно неожиданно для всех отступил от русских границ.

С тех пор и был установлен церковный праздник Сретения, то есть «встречи». А на месте встречи Владимирской иконы основали Сретенский монастырь, который сегодня хорошо известен всем православным христианам.

Празднование 23 июня (6 июля по н. ст.) совершается в благодарность за спасение Москвы от нападения Золотой Орды. После «стояния на Угре» и разгрома войска хана Ахмата Русь, наконец, окончательно освободилась от ордынского ига.

Владимирская икона пережила и страшную трагедию начала прошлого века. Советская власть без разбора уничтожала храмы и иконы, невзирая на историческую и культурную ценность. Но Владимирскую икону признали «выдающимся произведением искусства». Только это и спасло ее от гибели. Практически до конца ХХ века образ находился в Государственной Третьяковской галерее.

Что же касается иконографии образа, то он, как и любая икона, полон своих смыслов. Иконопись — это действительно язык богословских символов, скрытых в тонких деталях.

Когда говорят о Владимирской иконе, часто можно услышать, что она была написана евангелистом Лукой. Но не следует понимать такую формулировку буквально: едва ли до нас дошли образы, написанные евангелистом собственноручно. Скорее, подчеркивается, что икона соответствует определенным традициям, установленным учениками Христа.

Образ относят к типу «Умиление». Другое название — «Ласкающий». Пожалуй, это действительно наиболее лиричный образ, который стал особенно близок русской душе.

Христос обнимает Свою Матерь поверх мафория — риз Богородицы. Головы Христа и Богоматери наклонены друг к другу. Здесь Приснодева предстает в образе Церкви Христовой. Именно так трактуют такое положение Христа и Богородицы. Кроме прямого смысла, в этой трогательной композиции, когда Матерь Божия прижимает Своего Сына, мы находим и другое богословское значение: Богородица предстает как символ души, находящейся в общении с Богом.

Богомладенец приник к щеке Своей Матери. Богородица, не замечая ласки, смотрит в сторону, поверх головы Христа. Она знает, что Ее Сын обречен на страдания. А Христос Своим прикосновением старается утешить Ее затаенное горе.

Владимирскую икону легко узнать по ступне Христа. Этот символ традиционно связывают со «смирением Бога», то есть самоумалением Христа как Сына Божия, Который шагнул вниз, стал человеком, «тварью», чтобы спасти Свое творение — человека. Для этого он шагает через смерть, и шагает не Божественными стопами, а человеческими. Стопами, которые будут пригвождены ко Кресту гвоздями…

Золотой фон вокруг образов Христа и Богородицы символизирует Божественный свет.

Сложно не заметить, что взгляд Богородицы исполнен глубокой печали. Лик Ее отличается строгостью и сосредоточенностью. И все-таки Ее взгляд обращен не столько к человеческому Младенцу, сколько ко Творцу и Зиждителю мира. Она склонилась к Своему Сыну и просит у Него милости для всех, притекающих и молящихся Владимирской иконе Божией Матери.

Записала Мария Котова

03.06.2018

4 месяца назад
Благодарю Батюшку Сергия за удивительный рассказ-духовный экскурс, приоткрывающий сокровенное Божественное для души. Низкий ВАМ поклон!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
30.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать